ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

ラテ

2019-11-30 | お茶とお菓子



テイクアウトなので蓋をしちゃうんだけどラテアートしてくれるので写真取らせてもらってる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。185

2019-11-30 | ごはん


冷凍:ミートソース(写真なし)

梅肉クリチ竹輪
長芋の肉巻き
牛すじ
ほうれん草
糸昆布
きのこのマスタードマリネ
牡蠣と春菊の中華炒め
蒸し鶏

この後追加で南蛮の素

きのこはリンク先のマリネ液をほぼ蜂蜜抜きで(すこおぉぉし入れた)

牡蠣は100gだったのでこのレシピの半量で味付けしたけど、かなり濃い味だったようなので、次回は違う味付けでやろう。
昔適当に作ったときはうまくいったんだけどな〜(苦笑)

以下、牡蠣と春菊レシピの自分メモ
・にんにくのみじん切りを入れる(前は入れたのに今回忘れた)
・酢or黒酢 大1
・酒 大1
・醤油もしくは牡蠣油 小1.5
くらいでどうだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイシング失敗

2019-11-25 | お茶とお菓子

レモンパウンド。アイシング失敗( ;∀;)あーん

自分メモ:粉砂糖70g、レモン汁大さじ1をきっちり守ること!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布紙

2019-11-24 | その他
手紙社さんのポップアップストア。
東京本店行ってみたいなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。184

2019-11-17 | ごはん
冷凍は4品

手羽中煮


鶏肝。いつもこのレシピの砂糖少なめ。


きのこベーコングラタン。

あとは写真撮り忘れたデミ煮込みハンバーグ。


冷蔵おかず。
鮭のガリバタ焼き
牛スジ
高野豆腐
肉豆腐
人参ピクルス
春菊のおひたし

牛すじはテイクアウト後冷凍保存される。
肉豆腐はたまたま見つけたレシピで。ごぼう入ってるって珍しいな。
味付けが濃い目に見えるけど豆腐を水切りせずにその水分で煮込む楽な方法。
白ごはんcomだと水切りして、調味料に水が入ってる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。183

2019-11-03 | ごはん


冷凍:豚肉のにんにく塩麹漬け

カジキソテーのマヨマスタード(マヨと粒マスタードを1:1で、少し蜂蜜)
梅肉クリチ竹輪
鶏レンコン黒酢炒め(レシピから砂糖抜き)
ミイトマトピクルス
肉じゃが
土手煮
南蛮の素

材料が余ったから副菜がもう少し作れるけど…冷凍できないものはあまりたくさんあってもなぁ…うーん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする