ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

かわいこちゃんがご飯食べてるだけの動画。

2016-11-27 | ロボ
タイトル通り(・∀・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。82

2016-11-26 | ごはん

サバ南蛮、里芋椎茸煮物、切り干し大根、青椒肉絲、南瓜のピーナッツマヨ和え

サバはいつもの味噌煮にするつもりだったんだけど、一尾でしか売ってくれなかったので、全部味噌には辛いな…と思ってこちらのレシピ。コレ見て知ったけど南蛮にするとサバでも日持ちするらしいし!先週も南蛮だったけどな!!

南瓜がハズレでほっこり蒸し上がらなくてがっかり。ベチャッとしてる。洋南瓜でなくて和南瓜なのかな?

ピーナッツ沢山貰ったのでピーナッツバター作ってみる。

ががががが。(って音するよね)

砂糖とか油とか足してないのでまるっきりバタピーのままの味。食感はピーナッツバター。おもしろい。
マヨ和えにするために粒感を残したところでストップ。なめらかになるところまでやってみたい好奇心はあったけどね。意外と時間掛かる。(写真の状態からまだ結構ミキサーかけました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お留守番そーちゃん。

2016-11-21 | ロボ
先日、外泊(2泊)しなければならなくなったときのお写真。お留守番おやつ定番のりんごです。シーズンになってきたのか甘くて美味しいりんごでした。

そーちゃんはきちんとお水も飲んでくれるし、ペレットとお水と穀類と乾燥野菜だけのほうが逆に心配はないんだろうけど、まぁ涼しくなってるし夏だってクーラーかけっぱなしなんで大丈夫だろうってことでお野菜や果物をごろんとおいていきます。気持ちの問題。笑


りんごー!
そーちゃん。それ3日分…。


りんごー!
うん…りんごだねぇ…(´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。81

2016-11-19 | ごはん

カジキの南蛮、ほうれん草お浸し、鶏肝甘辛煮、レンコン挽き肉炒め。

鶏肝メモ。このレシピで肝150gに対して砂糖抜き味醂大さじ1.5で作ったらちょっと辛かったそうなので、今度は肝200gに対して味醂大さじ1と砂糖大さじ1にしてみる。それでも辛かったら味醂大さじ2と砂糖大さじ1。

忘れないうちにリベンジしなくては。会社帰りに血抜き白肝買えるの助かるわ。

そして、すでに南蛮のレシピを見失ってる…_| ̄|○
コレだと思うんだけど!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。80

2016-11-05 | ごはん

牛スネ肉と大根のデミグラ煮、ささみとブロッコリーのグラタン、ほうれん草お浸し、豚レンコンキンピラ、高野豆腐。
赤とか黄色がないな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする