ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

ちゅんずめ

2019-12-28 | その他
日あたりの良いビルの壁際の電線に雀生りw
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チーズケーキの乱

2019-12-27 | お茶とお菓子


自分メモ。
レシピ通り45分焼いて、ちょっと不安だったから5分追加で焼いたんだけど、食感ムチっとしてたから45分が正解かなー。
あと、土台のクッキーはスーパーのPBでいいやーって選んだけど、グラハムクッキーのほうが美味しいに決まってるね。うん。って結果に。

そして冷めるとやっぱりかなり縮む。うーん。
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スタバのねずみ

2019-12-27 | お茶とお菓子


干支のカードが可愛いので、店員さんにかわいいですねー!ねずみ好きなんですよー!って話てたら描いてもらえました(っ´ω`c)
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大人にもサンタがやってきた!

2019-12-26 | お茶とお菓子


わぁあ!大人にもサンタさんからプレゼントが来ましたよ!この歳になっても嬉しいもんは嬉しい!
オランダからやってきたうさこちゃんですって!(*´∇`*)ブルー系でちょっとだけ大人なイラスト缶。ありがとうございます♡



中はお花のチョコ!かわいいー!
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贅沢ご飯。

2019-12-25 | ごはん


うひひ(ΦωΦ)
しかも卵は黄身だけだぞ♡
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ショートケーキの乱

2019-12-24 | お茶とお菓子
年に一度生ケーキスイッチが入る日。
そう、それはクリスマス。


ここまではいいんですよ、ここまでは。
(でも湯煎が足りなかったようで6cmの高さが出るレシピで5cmしか膨らまなかった)


うぎゃぁ( ;∀;)


今年は一応ナパージュまでやってみた。
うう、しかしデコレーション…。
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実家ご飯忘備録。187

2019-12-21 | ごはん
冷凍で
鶏肝
豚肉の生姜塩麹漬け
(写真なし)


ベーコンきのこグラタン
デミ煮込ハンバーグ


こっから冷蔵
南瓜クリチ
さば味噌
肉じゃが
豚バラと干椎茸と糸昆布の煮物
南蛮の素
セロリのマスタードレモンマリネ

さば味噌はそろそろちゃんと自分レシピを確定したほうがいい。水と酒と味噌だけとはいえ味噌の量がアバウトすぎて安定してない。


ほうれん草おひたし
鶏のトマトシチュー
シチューはお持ち帰り後冷凍かな。


牡蠣のペペロンチーノ

今日の肉じゃがは牛肉。トマトシチューはベーコン入りでお出汁増強。
牡蠣は少量売りが合ったのでおかずというよりおつまみで。いつもこれくらいの量で売ってくれると作りやすいんだけどなー。
鶏肝はいつものこれで、調味料は酒:醤油:みりんを2:1:1。砂糖抜き。
南蛮は酒:酢:醤油を1:1:1。気まぐれにみりんを0.5とか。

次は煮豚を作りたいなー。鶏チャーシューでもいい。肉の塊でなんか作りたい。あとスネ肉のビーフシチュー。父にタンパク質を。カロリーを。
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すんどこレモンケーキ

2019-12-08 | お茶とお菓子
レモンケーキまた焼いた。
アイシングのおかげか会社に持っていってもこれが一番ウケが良い。




こっちはオレンジピール。

choimakkoさんちピピさんちにお嫁入りしました。
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実家ご飯忘備録。186

2019-12-07 | ごはん

冷凍
ハッシュドビーフ
キノコとベーコンのグラタン
豚肉のにんにく味噌漬け


牡蠣と春菊の中華炒めリベンジ
ほうれん草おひたし
土手煮
豚肉の青椒肉絲
芋にっころがし
鶏胸肉梅肉和え

牡蠣と春菊メモ_φ(・_・
牡蠣5〜6個
春菊ひと束
にんにく&生姜&ネギみじん切り

黒酢 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1.5
(でもこれ全量だと味が濃いから様子見ながら味付け)

春菊は茹でて絞ってざくっと切っておく。
牡蠣を洗って水気を取り片栗粉をまぶす。薬味を油で炒めて牡蠣を投入、火が通ったら酢酒醤油を絡めた後に春菊投入。
春菊を入れてから酢酒醤油だと春菊が吸っちゃってしょっぱ辛くなる。
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