ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

い~しや~きいも~

2014-02-28 | お茶とお菓子
ほっかほかのおいもだよ~。



そういや、引っ越してから車で売りに来るおいも屋さんに殆ど遭遇しなくなったなぁ…。
(いや、元からそんなに焼き芋は買いませんが)
これは氷屋さんで売ってたお芋。凄くちっちゃくて一人でおやつに食べるにはちょうどよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謎の発見場所。

2014-02-25 | お茶とお菓子
ちょっと前にネット記事で見かけて気になっていて、Twitter上でも美味しいよーと言われて気になってたチョコ。
スーパーとかでは売ってないので探していたのですが



何故か通販でもなく輸入食品店でもなくロハス系雑貨屋でもなく、インテリアショップで購入。どゆこと?(・∀・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルトガル料理初体験。

2014-02-23 | ごはん
名古屋にきてたhaco*たんたちとご飯に行きました。
参加者4名が全員初体験というポルトガル料理。


前菜。バケットに塗られてるのは鱈のリエット。(リエットというのかな)
ひよこ豆のサラダに和えられているのも鱈の身だそうです。


鱈とジャガイモのコロッケ。ビジュアルはまごうことなきタコ焼き。
メニューを見て知ったのですが、ポルトガル料理は総じて鱈とジャガイモ推しなんですね。
このほか鱈とジャガイモのクリーム煮とか、色々鱈じゃがなメニューが有りました。


メインのソーセージ。よもやコースのメインがこんな大雑把に出てくるとは思いませんでしたよ…。凄く肉々しいソーセージでした。haco*たんが頼んだステーキもめっちゃドーン!っとステーキで、どう見てもポルトガルって銘打つよりアメリカンダイナーでした。狩猟民族の国ってやつぁ…!


デザートはエッグタルト、カスタードは苦手なんだけどあったかいカスタードは割りと大丈夫。(カスタードたい焼きとか)シナモン振ったら結構美味しかったです。

結論:ポルトガル料理=鱈、ジャガイモ、ひよこ豆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインの残骸で。

2014-02-22 | お茶とお菓子

チョコチップスコーンですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。

2014-02-16 | ごはん

筑前煮的な何か。


切干大根のさっと煮。


鯖味噌。
鯖は味噌煮以外のメニューも面白そうなのがあるので試してみたいなぁ。(これとかこれとかこれとか)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来たかチョーさん

2014-02-15 | お茶とお菓子

待ってたホイッ!(ホイじゃなくてドンが正しいのね。知らんかった)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインは歩いてこないだから走って行くんだよ。

2014-02-14 | お茶とお菓子
チョコケーキならまずガトーショコラかな。
でも久しぶりだから失敗(と言うか、納得出来るかできないかの問題もある)の保険に


チョコチップパウンド。
ココア生地にしたほうがバレンタイン度は上がりますが、焼き色がわかる方が作っていて楽しいという理由だけでプレーン生地です。
そういえば今回、富澤商店の溶けにくいチョコチップというものを使ってみたんですがなんか、これチョコの周囲に穴が空くんですよね。スイカの種みたいな…。(参照画像
おかげでカットするとチョコの分気泡だらけできになる。次は溶けてもいいから普通のチョコチップにしよう。←自分メモ


ガトーショコラは18cm型と15cm型を1つずつ挑戦。
失敗を避けたかったのでチョコの濃ゆいタイプじゃなくて、何度か作ったことのある少し軽い生地のレシピで作りました。軽めの生地は側面も潰れちゃうのが難点かなぁ…。
濃ゆいタイプもチャレンジしたいけどね。


「粉糖をかけるとガトーショコラっぽくなる」という教訓はまだ生きてます(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相変わらずの。

2014-02-09 | お茶とお菓子

スタバ。
この前久々にアンケート番号付きのレシートが出た♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おねむねむねむ可愛い!

2014-02-08 | その他

ハムガチャ3キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
今度こそジャンガリアーン━━━━(゜∀゜)━━━━!!

そういえば、このガチャをお店ですぐ開けようとしたのですが、カプセルがもの凄く硬くて全然開かなくて店員さんに開けてもらったんですね。(男性にやってもらったのですが「硬い~!」って云ってたから私が開けるの下手なだけじゃないと思う)
そしたらカプセルが開いた瞬間、店員さん思わず「わ、かわいい」って。

思わず「でしょー!」って言いそうになりましたよ!
私何者だ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ったり買い物したり貰ったり。

2014-02-03 | お茶とお菓子

昨日のケーキに続いてゴマのパウンドケーキも作ってみた。おみやげ用。


SURIPUのアップルパイまた買っちゃった。うまいうまいうまい♪(*^ω^*)



お友達からおみやげに貰ったえの木ていのチェリーサンド。さっくさく!美味しいバタークリームってステキ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リハビリが必要です。2

2014-02-02 | お茶とお菓子




まだまだ頑張る。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都と名古屋と胡麻と手羽。

2014-02-01 | ごはん
横浜から友人が遊びに来たので大須の商店街を観光てがらぶらぶら。
ランチに最近新しく出来たクレープ屋さんに入りました。



京都の胡麻を使ったクレープを売っているお店だそうです。生地自体が大変胡麻胡麻しい。
友人は名古屋名物手羽先のクレープを注文…。横浜から来て名古屋で京都のクレープを食べる妙。でも手羽先(笑)
マヨがかかってたりシャキシャキ水菜が入ってたりで美味しかったそうです。
私は普通のチーズ卵ハムみたいなメニューにしました。これも王道で美味しい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする