ちょっと前にネット記事で見かけて気になっていて、Twitter上でも美味しいよーと言われて気になってたチョコ。
スーパーとかでは売ってないので探していたのですが
何故か通販でもなく輸入食品店でもなくロハス系雑貨屋でもなく、インテリアショップで購入。どゆこと?(・∀・)
スーパーとかでは売ってないので探していたのですが
何故か通販でもなく輸入食品店でもなくロハス系雑貨屋でもなく、インテリアショップで購入。どゆこと?(・∀・)
名古屋にきてたhaco*たんたちとご飯に行きました。
参加者4名が全員初体験というポルトガル料理。
前菜。バケットに塗られてるのは鱈のリエット。(リエットというのかな)
ひよこ豆のサラダに和えられているのも鱈の身だそうです。
鱈とジャガイモのコロッケ。ビジュアルはまごうことなきタコ焼き。
メニューを見て知ったのですが、ポルトガル料理は総じて鱈とジャガイモ推しなんですね。
このほか鱈とジャガイモのクリーム煮とか、色々鱈じゃがなメニューが有りました。
メインのソーセージ。よもやコースのメインがこんな大雑把に出てくるとは思いませんでしたよ…。凄く肉々しいソーセージでした。haco*たんが頼んだステーキもめっちゃドーン!っとステーキで、どう見てもポルトガルって銘打つよりアメリカンダイナーでした。狩猟民族の国ってやつぁ…!
デザートはエッグタルト、カスタードは苦手なんだけどあったかいカスタードは割りと大丈夫。(カスタードたい焼きとか)シナモン振ったら結構美味しかったです。
結論:ポルトガル料理=鱈、ジャガイモ、ひよこ豆
参加者4名が全員初体験というポルトガル料理。
前菜。バケットに塗られてるのは鱈のリエット。(リエットというのかな)
ひよこ豆のサラダに和えられているのも鱈の身だそうです。
鱈とジャガイモのコロッケ。ビジュアルはまごうことなきタコ焼き。
メニューを見て知ったのですが、ポルトガル料理は総じて鱈とジャガイモ推しなんですね。
このほか鱈とジャガイモのクリーム煮とか、色々鱈じゃがなメニューが有りました。
メインのソーセージ。よもやコースのメインがこんな大雑把に出てくるとは思いませんでしたよ…。凄く肉々しいソーセージでした。haco*たんが頼んだステーキもめっちゃドーン!っとステーキで、どう見てもポルトガルって銘打つよりアメリカンダイナーでした。狩猟民族の国ってやつぁ…!
デザートはエッグタルト、カスタードは苦手なんだけどあったかいカスタードは割りと大丈夫。(カスタードたい焼きとか)シナモン振ったら結構美味しかったです。
結論:ポルトガル料理=鱈、ジャガイモ、ひよこ豆
チョコケーキならまずガトーショコラかな。
でも久しぶりだから失敗(と言うか、納得出来るかできないかの問題もある)の保険に
チョコチップパウンド。
ココア生地にしたほうがバレンタイン度は上がりますが、焼き色がわかる方が作っていて楽しいという理由だけでプレーン生地です。
そういえば今回、富澤商店の溶けにくいチョコチップというものを使ってみたんですがなんか、これチョコの周囲に穴が空くんですよね。スイカの種みたいな…。(参照画像)
おかげでカットするとチョコの分気泡だらけできになる。次は溶けてもいいから普通のチョコチップにしよう。←自分メモ
ガトーショコラは18cm型と15cm型を1つずつ挑戦。
失敗を避けたかったのでチョコの濃ゆいタイプじゃなくて、何度か作ったことのある少し軽い生地のレシピで作りました。軽めの生地は側面も潰れちゃうのが難点かなぁ…。
濃ゆいタイプもチャレンジしたいけどね。
「粉糖をかけるとガトーショコラっぽくなる」という教訓はまだ生きてます(笑)
でも久しぶりだから失敗(と言うか、納得出来るかできないかの問題もある)の保険に
チョコチップパウンド。
ココア生地にしたほうがバレンタイン度は上がりますが、焼き色がわかる方が作っていて楽しいという理由だけでプレーン生地です。
そういえば今回、富澤商店の溶けにくいチョコチップというものを使ってみたんですがなんか、これチョコの周囲に穴が空くんですよね。スイカの種みたいな…。(参照画像)
おかげでカットするとチョコの分気泡だらけできになる。次は溶けてもいいから普通のチョコチップにしよう。←自分メモ
ガトーショコラは18cm型と15cm型を1つずつ挑戦。
失敗を避けたかったのでチョコの濃ゆいタイプじゃなくて、何度か作ったことのある少し軽い生地のレシピで作りました。軽めの生地は側面も潰れちゃうのが難点かなぁ…。
濃ゆいタイプもチャレンジしたいけどね。
「粉糖をかけるとガトーショコラっぽくなる」という教訓はまだ生きてます(笑)
横浜から友人が遊びに来たので大須の商店街を観光てがらぶらぶら。
ランチに最近新しく出来たクレープ屋さんに入りました。
京都の胡麻を使ったクレープを売っているお店だそうです。生地自体が大変胡麻胡麻しい。
友人は名古屋名物手羽先のクレープを注文…。横浜から来て名古屋で京都のクレープを食べる妙。でも手羽先(笑)
マヨがかかってたりシャキシャキ水菜が入ってたりで美味しかったそうです。
私は普通のチーズ卵ハムみたいなメニューにしました。これも王道で美味しい。
ランチに最近新しく出来たクレープ屋さんに入りました。
京都の胡麻を使ったクレープを売っているお店だそうです。生地自体が大変胡麻胡麻しい。
友人は名古屋名物手羽先のクレープを注文…。横浜から来て名古屋で京都のクレープを食べる妙。でも手羽先(笑)
マヨがかかってたりシャキシャキ水菜が入ってたりで美味しかったそうです。
私は普通のチーズ卵ハムみたいなメニューにしました。これも王道で美味しい。