土手煮、春菊おひたし、鯖の梅煮、春雨サラダ、蒸し鶏
コレの他に豚肉のにんにく生姜味噌漬け(自分で焼いてもらうやつ)
彩りが足りないなー。にんじんマリネかトマトのピクルス作ればよかった。
春菊は食べるときに胡麻和えしてもらう。
鯖>梅干しがないので梅肉を大さじ1。味醂はレシピ通り大さじ2。もし父が甘かったって言ったら次回は減らす方向で。
春雨>この時のメモ通り、砂糖は小さじ1。
追記メモ:鯖梅>父いわく、味はいい。みりんも甘過ぎたりしない。ただ、一皿食べていくうちに、サバのアブラくどさが残ってくる。梅の酸味が鯖の脂に負けてる感じで、トータルではいつもの味噌煮のほうが食べやすい。φ(..)
鯖のバリエーションを増やしたいんだけど、なかなか難しいな。
塩焼きはグリル洗うの面倒だし、竜田揚げ南蛮風は揚げ物の後片付け大変だしなー。