ハッシュドビーフ、ポテトサラダ、甘長ししとうのおかか和え、厚揚げと糸昆布の煮物、カニカマキャベツサラダ。
カニカマはマヨ和えをやめてオリーブオイルと若干のお酢。
参考にしたレシピでは厚揚げには豚肉入ってなかったんだけど、副菜よりも主菜にもなるボリュームが欲しかったので突っ込んでみた。なんとかなるもんだ。
実家で土日の晩ごはんになるようにしたいから、主菜になるものが2品あるといいんだよなー。副菜は適当な品数でいいんだけど(日持ちの問題もあるし)
どーでもいいけど煮物の量がものすごく出来てしまったので自分の分にも回しました。丼いっぱいあるよ…。
学生時代の友人と集合してランチ。
前菜のプレートがきれいで嬉しい。
パスタ&フォカッチャっていう炭水化物祭にはちょっと疑問を持つがイタリアではパスタは前菜だそうだから仕方ないのか…。
クリームパスタはめったに食べないけど、この日はホタテにつられて注文(笑)塩がきいていて美味しかったです。
フランネル・キッチン
前菜のプレートがきれいで嬉しい。
パスタ&フォカッチャっていう炭水化物祭にはちょっと疑問を持つがイタリアではパスタは前菜だそうだから仕方ないのか…。
クリームパスタはめったに食べないけど、この日はホタテにつられて注文(笑)塩がきいていて美味しかったです。
フランネル・キッチン
海老とブロッコリに中華炒め、切り干し大根のサラダ、アスパラのピーナッツバター和え、肉じゃが。
切り干し大根はこちらから。初めてなのでレシピ通りにやったけど、ちょっと甘いね。次回は砂糖を少し減らしてもいい。
メモ:ピーナッツバターを醤油で伸ばして和えたが少ししょっぱ目になった。温めて和えやすいようにして醤油を減らしたほうがいいかも。
切り干し大根はこちらから。初めてなのでレシピ通りにやったけど、ちょっと甘いね。次回は砂糖を少し減らしてもいい。
メモ:ピーナッツバターを醤油で伸ばして和えたが少ししょっぱ目になった。温めて和えやすいようにして醤油を減らしたほうがいいかも。