ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

鬼門というのがあるのなら。

2013-04-20 | お茶とお菓子
私にとってのお菓子作りの鬼門。クッキー。
を買ったのを機に試してみました。
レシピは黒ゴマなんだけど、白ゴマのほうが後でお料理に使いまわせそうなので白ゴマで。

うーん。ゴマの匂いに助けられているが粉と油が混ざりきらなくて生地が斑になってるっぽい。
あと硬いね。
コレが初めてで比較する対象がないので微妙だけどさくさくって言うよりボリボリって感じだ。
こねすぎたのか焼き過ぎたのか区別がつかない。

再チャレンジするかー。
クッキーって手作り菓子の定番っぽいし、上手に作れたら嬉しいんだろうなぁ。
私にはパウンドケーキのほうがハードル低いけど。
どうもね、素人にありがちなこね過ぎないってのが苦手のようです。はい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連々最近食べた甘いもの。

2013-04-20 | お茶とお菓子
相変わらず作ってるけど食べるのは買ったもののほうが多いかなー。
っていうかこの前作ったココナッツのパウンドケーキを1本は朝ごはん用にしようと小分けにして冷凍しておいたんだけど3日で飽きる。
自分で作ったものは程々で。学習しました。


TULLY'Sのパンケーキ。


FAUCHONのイチゴショート。大きさと値段が気軽でいい!


カラメルバナーヌ。生クリーム生クリーム!

やっぱりイチゴショートはいいねぇ。
でも最近自分で作ってたらお店で買ってくるケーキの生クリーム量では満足できなくなりました。
なんという弊害…!_| ̄|○

というか、そろそろ本当に運動を考えたほうがいいと思う、私。食べ過ぎ。
体重がMIN時より2kgほど増えたのは想定内なんだけど、ウェストのcmが問題…!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする