先週末は、2度目の金沢・近江町市場へ
富山生活ももう半年以上が過ぎ、
気づけば今回は「カタチある魚」ではないものばかりを購入
全部で3000円ほど。
●いいだこ 煮付け&湯通ししてポン酢で。
手のひらサイズでちゃんとタコ。なんともキュート
「なんかかわいい・・。どうすんの?」と寄ってきて、
旦那さんが目玉と墨袋を取ってくれました。さすが釣り吉!?
●氷見産ブリカマ もちろん焼きました。
●イカの丸干し 内臓も墨も入ったまま干したもの。珍味!私は好き。
●真子 真鱈の卵巣。煮付けに。美味しい けどデカイ
●ガスエビ 絶対的入荷数が少なく、甘えびよりも甘いと評判。
腐りやすいので地元以外ではなかなか食べられない。
刺身・酒蒸し・焼き海老に。
うん、美味しい でも甘えびの方が甘い
●青のり 美味しい!海の香り。これがホントの海苔の佃煮なんだ、
という品。1度目にも買いました。
●豆板 写真撮り忘れたので前回の写真。
2度目の購入。やっぱり美味しい!
これはお昼ご飯。うーん、1度目よりも感動が薄れたのは
2度目だからか美味しい魚に慣れたからか・・・
富山生活ももう半年以上が過ぎ、
気づけば今回は「カタチある魚」ではないものばかりを購入
全部で3000円ほど。
●いいだこ 煮付け&湯通ししてポン酢で。
手のひらサイズでちゃんとタコ。なんともキュート
「なんかかわいい・・。どうすんの?」と寄ってきて、
旦那さんが目玉と墨袋を取ってくれました。さすが釣り吉!?
●氷見産ブリカマ もちろん焼きました。
●イカの丸干し 内臓も墨も入ったまま干したもの。珍味!私は好き。
●真子 真鱈の卵巣。煮付けに。美味しい けどデカイ
●ガスエビ 絶対的入荷数が少なく、甘えびよりも甘いと評判。
腐りやすいので地元以外ではなかなか食べられない。
刺身・酒蒸し・焼き海老に。
うん、美味しい でも甘えびの方が甘い
●青のり 美味しい!海の香り。これがホントの海苔の佃煮なんだ、
という品。1度目にも買いました。
●豆板 写真撮り忘れたので前回の写真。
2度目の購入。やっぱり美味しい!
これはお昼ご飯。うーん、1度目よりも感動が薄れたのは
2度目だからか美味しい魚に慣れたからか・・・
真子もデッカイ!!大きいから味も大味?と思ったけれど 美味しいなら食べ応えがありそうね。
イカの丸干しは以前食べたことがあるけれどこれは美味!!軽く炙ってそのままでもヨシ、意外だけれどマヨネーズにつけても美味しくてビックリだったわ
うん、ちゃんと詰まってた!
ちなみにイイダコは200円だよ。
真子、ほんと美味しかったー。
ただ、ハンバーグみたいにでっかいし
煮るのを「花咲かす」って言うけど
大輪のオバケ花だった
真子を煮て「花を咲かす」って言うのは我が家だけで 他所で言ったら通訳が必要かも(笑)。
一度試しに 誰かに「花を咲かせたら大輪だった」って言って通じるかどうか試してみてよ。
「花咲かす」は料理手法だと
ずーーーーと思ってた・・・
と言っても、魚さばけません。。。。
結婚するまで、市場とかそれほど興味なってんけど、
料理するようになって、材料を見るのも好きになってきました。
イカ大好きなのでイカの丸干しがめっちゃ興味あるけど、、
内臓とかも入ってるのが、食べれるかなあという感じです。
mamaさんとのやり取りがおもしろいです。
お家の環境が伝わってきて、あったかいです。
電車で1時間くらい
服とかの買い物は×だけど、
市場は旦那さんも
一緒に出かけられるねん
丸干しは、塩辛に近い味だよ。
く~ 一杯やるか!という味。
(飲めへんけど・・・)