鶏ささみのカルパッチョ 簡単粉チーズソース 2006年01月16日 | おかず【鶏肉】 もう1月半ばですが、クリスマスレシピ続き。 鶏ささみは、お肉屋さんで「お刺身でもいけるやつ」と お願いして新鮮なものをもらいましょう 『鶏ささみのカルパッチョ 簡単粉チーズソース』 ①ささみは削ぎ切りにし、 ラップをかけて上からコップなどでトントンたたき、薄くする。 塩・胡椒をする。 ②オリーブ油とにんにくのみじん切りをフライパンに入れ、 弱火でじっくりと火を通す。 ③香りがでてきたら 粉チーズを入れ、さらにもう少し火を入れる。 *焦げやすいので注意 焦げやすいので、 粉チーズは塩胡椒と一緒にささみにかけておいても ③①にかけて出来上がり。
手抜きのカオ・マン・ガイ 2006年01月10日 | おかず【鶏肉】 クリスマスレシピ紹介に飽きてきたので、ちょっと寄り道 ある日、タイ料理って美味しいよね~ という話が出て、作ることに。 タイに4度行っている私ですが、 「絶対に現地で食べるもの」のひとつ。 専門店のものはもちろん、フードコートのものも美味しい カオ(米)マン(油)ガイ(鶏) ナンプラーとパクチー以外は日本の台所にあるもので。 パクチーが苦手なら、セロリやねぎなど香りが強めのもので。 本当はチキンスープでご飯を炊くのですが、 面倒な日は普通米で タイ米だから美味しいとも思うし・・。 写真は、五穀米。 (さつまいもの蜂蜜入り甘煮と納豆の炒め物も写ってます) 『カオ・マン・ガイ』 ①鍋に 水 鶏もも肉 パクチーなどの茎・ねぎの青い部分・しょうがスライス2枚ほど を入れ中火にかけ、鶏肉に火がとおるまでコトコト煮込む。 ②タレを作る。 ナンプラー お湯(砂糖が溶けやすいように) 砂糖 にんにくやしょうがみじん切り 唐辛子輪切り ほんの少し(包丁よりもハサミがやりやすい) パクチー を混ぜる。 ④盛り付けて完成 チキンスープでご飯を炊くときは、 洗った米 ①でできた鶏スープ(灰汁と、浮いた油をある程度取ったもの)分量通り ねぎの青い部分 パクチーの茎 塩 を入れ、炊飯器で普通に炊く。 *残ったスープは鶏スープに。 *タレはナンプラーが嫌いならなんでも! 胡麻ダレとか味噌ダレとか醤油ダレとか・・。 「茹で鶏とご飯とタレ」で、 ヘルシーな、ちょっとだけウキウキする一皿に ★富山生活 相変わらず、雪。 街で見かけるつららにも、慣れました
どれが当たるかな・・・フライドチキン3種 2006年01月08日 | おかず【鶏肉】 まだ続く・・・クリスマスレシピ これ、美味しかったです 揚げているあいだにどれがどれだが分からなくなったので、 食べながら楽しみました 1番は決めがたいですが、 柚子胡椒とナンプラーが良い勝負 ノーマルは3位かな。 『フライドチキン3種』 ノーマル・柚子胡椒風味・アジア風(ナンプラー風味) ①骨付きチキンに塩・胡椒する。 この日は「スパイシーソルト」を使ってみました。 ②3つに分けて、 1つには柚子胡椒 1つにはナンプラーを加え、 3つともよく手で混ぜる。 ③小麦粉・片栗粉を加え 油で揚げる。 2度揚げがオススメ。 ★富山生活 あいかわらずのドカ雪です 気温も、年が明けて急に冷え込み始めました。 道は凍るし、 低反発まくらもカチンコチン
皮ぽん 2005年12月09日 | おかず【鶏肉】 焼き鳥の続き。 ずっと前に載せたつもりでしたが なかったので・・・ 『皮ぽん』 ①鶏皮を油なしでフライパンで炒める。 じっくり、かりっとなるまで。 *途中、油をペーパーで取る。 ②大根おろし、ポン酢で和えて出来上がり。 もともとは焼き鳥屋さんのメニューの真似です。 かりっとジューシー。 安い、はやい、うまい おつまみっぽいです。 一味とか黒七味でどうぞ! ★富山生活 11月中旬ごろから街中でみかける「雪囲い」 技術が必要そうだし、 出来上がりは芸術的で、 これを眺めるのが結構好きです。
焼き鳥パーティ「黄身付き・れんこん入りつくね」 2005年12月05日 | おかず【鶏肉】 ガイドブックの焼き鳥屋さんの紹介には たいてい写っている、黄身を付けながら食べるつくね。 ずっと前に店で食べたこともあり、気に入っています。 で、焼き鳥パーティー! (ふたりだけど。) つくね・ももネギ・砂肝・皮ぽん(かりっと焼いた皮+大根おろし+ポン酢+ねぎ) と張り切っていたのに 竹串がなかった コンビニにもなかった なので、つくねは割り箸、ももネギはつまよう枝で・・・。 つくねにレンコン、こりこりしてとても美味しいです 『つくね』 ①鶏ももミンチ れんこんの角切り 塩・胡椒 を混ぜる。 挽肉を混ぜるとき、手を冷やしながらでも冷たい方が 油がとけず、仕上がりがジューシーに 今の季節は必要ないけど。。 ②割り箸に①をつけて、 フライパンで焼く。 ③醤油 みりん 砂糖 酒 で作ったたれを塗り、卵の黄身を付けながら食べる ★富山生活 3日(土)、朝少しだけ初雪がちらつき、 5日(月)、朝起きたらうっすら雪景色でした ついに来た!! でも日中は雨が降るので、道路はびちゃびちゃ 昨晩は屋根に穴があくんちゃうかと思うほどのあられと、 地響きがするほどの雷でした でも、寝れますが・・・
里芋と鶏肉のあっさり煮+しょうがでポカポカ 2005年11月19日 | おかず【鶏肉】 旦那さんの実家から、秋の贈り物が届きました 柿・ミカン・里芋・やまいも・チンゲン菜・ブロッコリー・人参・・・ 全て手作り!野菜本来の味がして本当に美味しいです 里芋の煮物はよくしますが、せっかくたくさん頂いたので、 鶏肉も入れて主菜にしました。 筑前煮よりあっさりした味付けで。 美味しかったー 寒い日だったので、途中からは摩り下ろしたしょうがを入れました。 体が暖まる やまいものとろろかけご飯・チンゲン菜の塩にんにく炒めも 一緒に写っています 『里芋と鶏肉のあっさり煮』 ①だし汁 砂糖 酒 で里芋を20分ほど煮る。 ②里芋が柔らかくなったら 鶏もも肉を入れ、 みりん 薄口醤油 を入れる。 ③最後に絹さやを入れ完成。 *味付けは・・・砂糖=酒>みりん=醤油 くらいです。味見しながら控えめに!
れんこんと残り野菜と鶏もも肉の照り煮 2005年09月14日 | おかず【鶏肉】 ご飯に合います 『れんこんと鶏もも肉の照り煮』 ①れんこんは皮を剥き、切って水につけておく。 ②鍋に煮汁を煮立たせる。 水 コップ一杯 醤油 大2 みりん 大2 砂糖 大1 ③②にれんこんと鶏もも肉を入れ、 こってりと煮付ける。 煮汁をかけながら。 *途中、鶏肉を一度取り出す。(固くなるので) 最後に、赤唐辛子を放り込み、少し煮付けてから盛り付ける。 *この日は、余っていた玉ねぎとピーマンも入れました。
あっさり♪鶏もも肉のソテー・トマトと大葉のソース 2005年09月05日 | おかず【鶏肉】 涼しげな一品です。 隠し味は砂糖。 『鶏もも肉のソテー トマトと大葉のソース』 ①トマトは適当な角切り、大葉は細く切っておく。 大葉は、丸めると切りやすいです。 ②トマト・大葉に オリーブ油 塩 胡椒 砂糖 少々 醤油 少々 を加えざっと混ぜる。 ③鶏もも肉をかりっとジューシーに焼き、 その上に②のソースをかける。 *この日は焼きナスも添えました ★富山生活 近所に古城公園という大きな公園があります。 面積は21haで、ものすごーく広い 博物館や動物園、体育館も敷地内になります。 静寂のなか、見渡す限りの緑がとても気持ちの良い公園。 体育館では一度卓球をしました 動物園(無料)には、ペンギン・猿・鹿・タヌキ・孔雀・ポニーなど 思いのほかたくさんの動物がいます!
ちゃんとアジア風・鶏もも肉のソテー 2005年08月22日 | おかず【鶏肉】 簡単に、ちゃんとアジアの味になります。 『アジア風・鶏もも肉のソテー』 ①鶏肉は包丁かフォークでぷすぷすと穴をあけておく。 ②ナンプラー レモン汁 塩・胡椒 砂糖(ほんの少し) を混ぜたものに、①をしばらく漬け込む。 ③フライパンにごま油をしき、②をかりっとジューシーに焼いて完成。 ☆富山生活 北陸だから、避暑地かと思いきや、高岡市は暑いですっ 先日は、全国1の気温を記録したとのこと・・・。 冬は長くて寒いというのに。
鶏肉と白ねぎの柚子胡椒炒め 2005年06月23日 | おかず【鶏肉】 見た目はイマイチですが、美味しいですよー! 『柚子胡椒炒め』 ①鶏肉をフライパンで、塩胡椒をして焼く。 ほとんど焼けたころに、白ねぎを入れる。 ②酒 柚子胡椒 少しの醤油 で味付け、出来上がり。 *鶏肉は、焼きすぎてかたくならないようジューシーに! 途中でふたをし火をおとすとうまくいきます。