goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

トックだけど・・・ちゃんと『ダッカルビ』

2005年05月09日 | おかず【鶏肉】
GWのある日、インテックス大阪で催されていた
「食博覧会」に行ってきました。
そのときにダッカルビがあったけど
「高いなぁ。家でもできる!」と諦めたので、早速。

『ダッカルビ』
韓国料理です。
「ダッ」は鶏、「カルビ」はばら肉だそうです。
(使ったのはもも肉)
韓国のお餅「トッポギ」が入れるのが通常ですが、
キムチ鍋のとき買って残っていた「トック」を入れました。
トッポギは筒状、トックは薄い楕円。
「トッ」はうるち米で作ったお餅、「ク」は汁。
「ポギ」はなんやろ・・・?

①コチジャンソースを作る。以下の材料を混ぜ合わせる。
 コチジャン・酒・酢・みりん・醤油・・・各小さじ5
 砂糖・・・小さじ2
 ごま油・・小さじ1
 にんにく・しょうがのみじん切り・・・各1かけ分
②鶏肉を①に漬け込んでおく。
 (このあいだに野菜を準備。)
③漬け汁をきった鶏肉から順番に、炒めていく。
 野菜とトッポギをいれ、残っている漬け汁も流し入れ、
 よくかき混ぜながら炒めていく。

野菜は・・・なんでもいいと思います。
      この日はキャベツ・ニラ・かぼちゃ・もやし・玉ねぎ。

大皿いっぱいになってしまい、「多かったら残そうね」と言っていたのに
ふたりで食べてしまいました。恐ろしい・・。
でも美味しかったです!
      
★食博覧会・大阪 http://www.shokuhaku.gr.jp/nani.html★
行ってきました♪まあまあ混んでいましたが、
嫌になるほどではなく、楽しんできました。
(あまりにすごい行列は、あっさり諦めました。)
1800円の入場料だし中はタダで食べられるのかなぁ?という
期待は見事に裏切られ、各ブースの食べ物は平均500円。
屋台風の、ちょっとした食べ物が、500円!

あれもこれも食べたいけど、高い・・・!と苦しみました。
もうちょっと安かったらもっといろいろ食べてみたのに・・。
でも、試食もあるし、いろいろ食べてきました。

世界各国の食べ物・日本各地の食べ物、いろいろありました。
トルコのシシカバブ?みたいなものをピタパンのような袋状の生地に
包んだものや、北海道のソフトクリーム、美味しかったです♪
ドイツのソーセージを楽しみにしていたのに、
高いわ冷めているわでちょっと残念でした。。
試食では沖縄のでっかい黒糖かりんとうや、
めかぶ茶などが美味しかった。
アジアのブースではキムチの試食をしまくりました。
美味しかった!
行列が長すぎて諦めたものもたくさんあるので、残念ですが、仕方がない・・。


鶏の塩焼きを柚子胡椒+ごま油で。

2005年04月21日 | おかず【鶏肉】
大急ぎでの夕飯だったある日。
鶏焼きを柚子こしょうで食べよう!と思っていたのですが
ちょっと入れてみたごま油のおかげですごく美味しくなりました。

『鶏の塩焼き 柚子こしょうごま油添え』
①鶏を美味しく焼く。
 よく温めたフライパンに薄く油をしき、皮側を強火で。
 焼き目がついたら裏返して、中火以下にしふたをして焼くと
 かりっとジューシーにできました。
 (「とりかわうおみ」母からよく言われた言葉。
   鶏は皮から、魚は身から・・・
②柚子こしょうをごま油で溶いたものをつけながら食べる。

柚子こしょうが冷蔵庫に眠っていたら
ぜひやってみてください!

簡単!鶏もも肉と長いもの塩炒め

2005年03月29日 | おかず【鶏肉】
名前のまんまの料理です。
私の大好物。

長いもはしゃくしゃく。
鶏は、柔らかくなるような気がします。
こつは、長いもを少し厚めに切って、炒めすぎない事。
(鶏がほとんど炒め終わったところに長いも投入)
塩は、できればよい塩を使うこと。
(沖縄のとかいろいろありますよね、うちは今バリの天然塩が気に入ってます。)

ダンナさんもこれを気に入ってますが、
この日は「長いも多すぎへん?」と言われてしまいました。
確かに・・・