goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

簡単鶏ロール

2013年01月28日 | おかず【鶏肉】


鶏肉を醤油・酒(同量)と葱の青い部分に漬ける。
皮を上にして、巻く。この日はほうれん草を入れました。
ラップでしっかり巻いて、深めの皿にてレンジでチン。
4分して、裏返して4分くらい。

チンした後の汁と最初に漬けた酒と醤油を一緒にして火にかける。

冷めてから薄く切って、食べる前にチンしました。
ソースが、お肉の脂でぷるんぷるんのジュレみたいになりました。




簡単鶏ロール

2013年01月28日 | おかず【鶏肉】


鶏肉を醤油・酒(同量)と葱の青い部分に漬ける。
皮を上にして、巻く。この日はほうれん草を入れました。
ラップでしっかり巻いて、深めの皿にてレンジでチン。
4分して、裏返して4分くらい。

チンした後の汁と最初に漬けた酒と醤油を一緒にして火にかける。

冷めてから薄く切って、食べる前にチンしました。
ソースが、お肉の脂でぷるんぷるんのジュレみたいになりました。




せせり

2011年11月19日 | おかず【鶏肉】

 

大好きな、鶏もも肉と長いもの塩炒め。

彩りとして、貝割菜や豆苗を入れることが多いですが・・・。

この日は、アレンジバージョン。
せせり(鶏のネック)と長いも、青じその塩炒め。ちょっと酒も。

くーー!美味しいです。


手羽中焼き

2011年07月04日 | おかず【鶏肉】

お気に入りの「手羽中の塩酒漬け・グリル焼き」がBBQの日に好評でした。
颯来も食べてくれたのが嬉しい♪

あの後、一度クリスマスに作った「蜂蜜漬け焼き」を作りましたが
私としては、塩酒のほうがオススメです。

「塩酒漬け」http://blog.goo.ne.jp/gtkmd346/e/abca8a12b44a3606eba1b4d4cae9d000

「蜂蜜漬け」
http://blog.goo.ne.jp/gtkmd346/e/5fa994b1f0f50303be36ab52d5f11f2b