goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

今さら

2015年01月28日 | おかず【鶏肉】
クリスマスの献立。今さら~





娘のリクエストによりローストチキン
レシピはこちら◆


色が悪いけど…
ホウレンソウのポタージュ
レシピはこれのアレンジ◆



いろいろ野菜の、たっぷりアヒージョ◆



柿、塩漬け大根、チーズの生ハム巻き
適当に作ったから見た目が雑ですがおいしかった。
ピントが、完成品よりも残り物の半端巻きに合ってる…

※パソコンをほとんど開けない毎日。気まぐれに、携帯からクックパッドに投稿してるので
それをリンクしました

ズッキーニ美味しいのになぁ

2014年08月15日 | おかず【鶏肉】






モロヘイヤ。いつもおかか醤油なので、この日はだし浸しみたいにしました。
どちらにしても、美味しい。

ズッキーニ。
私は大好物なのですが、夫と娘にはいまいち。
ピカタにしても、あまり売れませんでしたー。

で、次に日に鶏のソテーにトマトとズッキーニだけのラタトウュをかけたらこれは好評。

夏休み

2013年09月05日 | おかず【鶏肉】


実家にて。
鶏もものカリカリ揚げにたっぷりの白葱ソース。
だから、多いってば・・・

でも美味しくできました。

酒と醤油で下味つけて、片栗粉をつけて揚げ焼き。
ソースは白葱、生姜、酢、砂糖、醤油
で作ったんだっけな。。

あまったソースは翌日に、きゅうりトマト豆腐のサラダにかけて◎でした。

ヒット作

2013年07月24日 | おかず【鶏肉】


娘も夫も気に入った、最近のヒット作です。

鶏手羽中を酒と塩につけておく。
片栗粉をつけて、カリっと焼く。
タレ(醤油、砂糖、酒、みりん、にんにく)を流しいれて絡める。
最後にごま。

にんにくくさーいけど美味しい!
「すぐご飯にいきたいのに手をふいてからっていうのだけが難点や」と夫。
でも、鶏ももだと脂っこくなりすぎる気がします。
でも、お弁当にもいれたいし、せせりでやってみようかな?


ロール鶏

2013年07月02日 | おかず【鶏肉】

鶏もも肉しかないときでも、なんとなく豪華に見えます。

鶏肉に塩をふり、しばらく置く。
水気をふき取って、ラップの上でぎゅーと巻き、包む。
両端を輪ゴムでしばってレンジ加熱。適当に数分間。
そのまま覚ますと、切りやすい硬さに。

新玉ねぎのソテーを作るときにさっとあぶってもよし、
ヘルシーなまま温める(チン)でもよし。
生姜醤油でいただきます。


2人ごはん

2013年03月04日 | おかず【鶏肉】


娘と2人。
寒くて体調がイマイチだから、温かくて胃にやさしいものを食べたい気分だったとき。

冷凍庫にあった鶏もも肉に片栗粉をつけて、
和風に味付けした出汁でコトコト。ちょっと水切りした豆腐も一緒に。
出汁には鶏肉につけた片栗粉でとろみがついて、
とろん&ポカポカ。
私はおろし生姜を添えて、美味しくいただきました。

きのこや青菜を入れたら、パパにいるちゃんとしたご飯(笑)の日にもOK.
和食党の娘もお気に入りー。