goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

帰宅後

2013年09月09日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】


帰省が終わり、自宅に戻っても旅行や両親&甥っ子の来訪と
楽しい忙しさでした。
これは、その合間にやさいの会からごぼうが届いたので

少しの豚こまと炒めたもの。味は王道、酒醤油さとうみりん。
赤いゆず胡椒が合う!!

飽食ぎみの日々だったから、ごぼうを多くしても
こってり感じたなぁ。

坊ちゃんかぼちゃ

2013年07月12日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】


例の、やさいの会から届きました。
チンしてから中を抜いて、
ベーコン、玉ねぎを炒めて小麦粉振って、牛乳でのばしたものと合わせる。

とろけるチーズとケチャップ(ちょっと酸味がほしい。生トマトも◎)も加え、
器にもどしてパン粉をふって焼く。




2個使うとけっこうな量になり、かぼちゃを器にしたのは一個だけ。

かぼちゃの煮物は嫌いでてんぷらなら食べる娘も、
これはビジュアル的に?ぱくぱく食べました。

夏が来るー!

2013年05月18日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】


ということで、ゴーヤチャンプルです。
好きな料理。

豆腐は、沸騰したお湯でぐらぐら煮立ててざるにあげておく。
ゴーヤは、苦みを楽しみたいので厚めに切って少し塩。

フライパンで豚肉(この日はバラ。こま切れでもOK)を炒めて、
ゴーヤをぎゅっと絞って加える。
酒と顆粒だしで味付け。
最後に豆腐を加えてざっくり炒めながら、卵とじ。
鰹節は途中と仕上げにたっぷりと。
醤油はお好み。私はなし。




コールスロー

2012年12月04日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】

しょっちゅう作っているのに、画像がありませんが
おいしいのでぜひ!

キャベツをたっぷり、千切りに。
にんじんも。
塩もみをして、ギューーーーっと絞る。

コーンと一緒に、
少しの砂糖、酢、マヨネーズで和えるだけ。

がばっとキャベツを食べられます。
3人とも好きで、大ボウルいっぱい(塩もみする前は倍)作っても2日分。

私は、マヨネーズ少なめ。酢をきかすのが好きです。