帰宅後 2013年09月09日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 帰省が終わり、自宅に戻っても旅行や両親&甥っ子の来訪と 楽しい忙しさでした。 これは、その合間にやさいの会からごぼうが届いたので 少しの豚こまと炒めたもの。味は王道、酒醤油さとうみりん。 赤いゆず胡椒が合う!! 飽食ぎみの日々だったから、ごぼうを多くしても こってり感じたなぁ。
ごぼうが主役 2013年07月20日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 美味しいごぼうが届きました。 牛肉と人参と、甘辛炒め。 どう味付けしたか忘れちゃったなぁ・・・ さっぱりしたすき焼きみたいな味にしました (酒を効かせて、醤油、砂糖、みりん)
坊ちゃんかぼちゃ 2013年07月12日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 例の、やさいの会から届きました。 チンしてから中を抜いて、 ベーコン、玉ねぎを炒めて小麦粉振って、牛乳でのばしたものと合わせる。 とろけるチーズとケチャップ(ちょっと酸味がほしい。生トマトも◎)も加え、 器にもどしてパン粉をふって焼く。 2個使うとけっこうな量になり、かぼちゃを器にしたのは一個だけ。 かぼちゃの煮物は嫌いでてんぷらなら食べる娘も、 これはビジュアル的に?ぱくぱく食べました。
夏が来るー! 2013年05月18日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 ということで、ゴーヤチャンプルです。 好きな料理。 豆腐は、沸騰したお湯でぐらぐら煮立ててざるにあげておく。 ゴーヤは、苦みを楽しみたいので厚めに切って少し塩。 フライパンで豚肉(この日はバラ。こま切れでもOK)を炒めて、 ゴーヤをぎゅっと絞って加える。 酒と顆粒だしで味付け。 最後に豆腐を加えてざっくり炒めながら、卵とじ。 鰹節は途中と仕上げにたっぷりと。 醤油はお好み。私はなし。
リハビリ 2013年05月16日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 引っ越してきて、落ち着いて料理をはじめた頃。 簡単リハビリ料理です。 アスパラとトマトのおかか醤油和え 胡瓜と塩昆布とごま油をもみもみしたお漬物 太もずくをしょうゆとみりん、ちょっとの酢で食べるもずく酢。
食べたかったから 2013年03月08日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 作ったごぼうサラダ。 献立は、作る人の気分で決まって良いのだ! ごぼうとにんじんはさった茹でて。 マヨネーズ、すりゴマがベースで砂糖とか塩をちょっとづつ。
コールスロー 2012年12月04日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 しょっちゅう作っているのに、画像がありませんが おいしいのでぜひ! キャベツをたっぷり、千切りに。 にんじんも。 塩もみをして、ギューーーーっと絞る。 コーンと一緒に、 少しの砂糖、酢、マヨネーズで和えるだけ。 がばっとキャベツを食べられます。 3人とも好きで、大ボウルいっぱい(塩もみする前は倍)作っても2日分。 私は、マヨネーズ少なめ。酢をきかすのが好きです。
小松菜の海苔和え・韓国風 2012年11月10日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 画像がないなぁ。 でも、とっても美味しいからご紹介。 茹でた小松菜を、砂糖・醤油(少し)・ごま油・もみ海苔で和えるだけ。 たっぷりの小松菜を、食べられまーす。
夏だね 2012年09月22日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 9月になっちゃってるけど、8月に作ったものです。 ゴーヤチャンプルー。 ゴーヤは塩もみしておく。 豆腐は最初に炒めてからザルにあげておく。 炒め合わせて、顆粒だしと酒、ちょっと醤油が私流。 最後に卵でとじます。かつおぶしも必須。