根菜南蛮 2015年05月18日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 帰省中に、姉が作ってくれて美味しかった! ごぼうで作ってくれましたが 根菜なら、いや野菜でも鶏肉や白身魚でもなんでもOK. 蓮根もさつまいももおいしかった。 大葉をさいごに混ぜ込むとさわやかに。 小麦粉だけでも、片栗粉を混ぜてもよかったです。 作り方はこちら
海苔たっぷり!ナムル 2015年03月31日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 これは小松菜ですが、ホウレンソウでもなんでもOK 茹でて絞った菜っ葉類に 少しの砂糖と醤油、ごま油、たっぷりの焼き海苔を和える。 焼き海苔ではなく味付け海苔を使う場合は、砂糖と醤油をなしか控える。 ずいぶん前に、友達宅でごちそうになって教わり、それから我が家の定番化。
景品のきのこ 2015年02月15日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 夫が、ゴルフの景品で分厚いきのこをたっぷりと持って帰ってきました。 そのままバターソテー、味噌汁、うどん、つけあわせなどなどどんどん消費しても なかなか減らず。 チンしてポン酢につけておいて、マリネ風?をたっぷり乗せたサラダとか 肉詰めフライにもしました。
定番 2014年07月04日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 五目豆。 我が家の定番でたっぷり作ります。 戻し椎茸、昆布、こんにゃく、人参、豆は必ずで季節によって蓮根やゴボウ。 こんにゃくの取り合いをする私と娘。
お芋 2014年06月12日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 これも少し前・・・ やさいの会から、毎回届いた美味しい美味しい安納いも。 ストウブで焼き芋が一番したけれど、これは、天ぷらの日に揚げたもの。 薄く粉をはたいてからだと焦げ付かず(甘いから蜜がこげやすい)、くずれず◎でした。 美味しかった♪
いつものプラス 2014年05月22日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 切干大根のサラダ。 頻繁につくります。 ありあわせの野菜やひじきと、中華風の調味料。 (醤油、砂糖、酢、ごま油) これは、地元のヘルシークッキングコンテストに応募したら賞をいただいちゃいました。 コンテストぽいかなとカレー粉とイカをプラス。 地元の野菜(トマト、きゅうり、オクラ、大葉)とゆで干し大根(長崎名産?)と 地捕れの真イカ。 分量を書いたレシピを応募して、最終審査は実技。 と言ってもある程度は作って持参とのことだったので、盛り付けただけでした・・ 応募したのは去年の夏。審査は秋の話。 もうすぐ、夏野菜をふんだんに使えますね。
ゴーヤチャンプル以外に 2013年09月26日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 もう9月が終わるけど(汗) ゴーヤ、この夏もよく食べました。 ゴーヤチャンプル以外には、佃煮とか酢の物とか。 薄切りして塩もみして、 カニカマと一緒に酢の物に。 美味しいでーす♪