◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ゴーヤだゴーヤだ

2015年08月19日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】


夏を感じますね。ゴーヤ。

一番奥にあるのが一押しの佃煮。

薄切りにしたゴーヤと醤油・みりん・酢(各大3弱)と好みで生姜の千切りを
鍋にいれてざっと混ぜ、蓋をしてくつくつ15分~

蓋をあけて、たっぷりの鰹節と白胡麻もいれて煮詰める。

ちりめんを入れても美味しいです。

もともと、義母がイカと?だったかな
ゴーヤの佃煮を作ってくれていて、とっても美味しかったのを覚えていて。

あとは、さっとゆがいて梅鰹醤油で和えたものと
ゴーヤキムチと
酒と醤油につけてから片栗粉をつけてあげ焼きにしたカリカリ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿