ゴーヤだゴーヤだ 2015年08月19日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 夏を感じますね。ゴーヤ。 一番奥にあるのが一押しの佃煮。 薄切りにしたゴーヤと醤油・みりん・酢(各大3弱)と好みで生姜の千切りを 鍋にいれてざっと混ぜ、蓋をしてくつくつ15分~ 蓋をあけて、たっぷりの鰹節と白胡麻もいれて煮詰める。 ちりめんを入れても美味しいです。 もともと、義母がイカと?だったかな ゴーヤの佃煮を作ってくれていて、とっても美味しかったのを覚えていて。 あとは、さっとゆがいて梅鰹醤油で和えたものと ゴーヤキムチと 酒と醤油につけてから片栗粉をつけてあげ焼きにしたカリカリ。 « ワカメのきんぴら | トップ | アボカドの使い方 »
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