バーニャカウダのレシピを料理上手な先輩に教えてもらいました。
美味しいー!はまります。
写真は、分離しているけれど、仕上がりは白いクリーム状です。
バーニャカウダ 8人分の分量
ニンニク 60g
アンチョビ 30g
オリーブ油 45g
生クリーム 100cc
白味噌 15g
塩・コショウ 適量
1、小鍋に、半分に切ったニンニクと牛乳を入れて柔らかくなるまで煮る。二度茹でこぼす。
2、小鍋にオリーブ油と刻んだアンチョビを入れて少し炒める。生臭みをとるため。
3、 2に1のニンニク・白味噌・生クリームを入れて、バーミックスでなめらかにし、少し温めて、塩・コショウで味をととのえる。
※バーミックスは使わずに、フォークでつぶしても大丈夫でした。
※生クリームではなく、牛乳でも作ってみました。これも◎。
卓上で熱々のソースをつけたくて、
フォンドュ容器を買ってしまいました。