goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

旬だから

2009年06月08日 | おかず【魚介】
 
最近、頻繁に食べています。アジ!
本当に美味しい。しかも、安いときは1匹80円くらい♪

刺身よりも、塩・醤油・ごま油・味噌・しょうがと大葉の千切りなどを
混ぜ込んだナムルだかなめろう風だか分からない和え物が美味しい!と思う。
丼にしたり、そのままおつまみっぽく出したり。

アジフライはカリカリふわふわ!
ちっとも臭くなくてアジの味がしっかり。
こんなに美味しいものなんだと思いますよー。

  
タルタルソースは、最近買ったお気に入りのピクルスと
母特製のラッキョウ入り。
きゅうりと玉ねぎより、水っぽくなくて美味しい!
(でもアジフライはそのままで美味しかったから
 つけあわせのレタスと一緒に食べた。)


安かったら、ひとりお昼にも買っちゃうアジ。
同じくナムル風にして、邪道かもだけど生卵と混ぜて
ご飯にどーんとかけちゃったりします♪ 

無性に食べたくなって巻いてみた

2009年01月26日 | おかず【魚介】

さば寿司。
さばは、しめさばを買ってきたもの
とても良いモノで、すご~く美味しかった 
メーカー名を覚えておこう


酢飯を作ったついでに
カニカマアボカド、納豆巻き、かんぴょう巻き。
その他煮物、汁物、サラダ。
楽しい夕飯でした



ねぇ、いつき。

※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。

サバマリネ?サバ南蛮?

2008年04月29日 | おかず【魚介】


すっごく新鮮そうなサバを発見 
でも小ぶりだし、
「晩飯いるかどうか分からん」と
言われている日だったので塩焼きではなくマリネにしました。

塩、酒を振ってしばらくおいて水分&臭みを取り、
小麦粉をつけて多めの油でかりっと揚げるように焼く。

オリーブ油、バルサミコ酢、酢、塩、胡椒、砂糖
・・・などを混ぜてみて味見をして、
ポン酢もちょっと足したりしたので
洋風だか和風だかよく分かりませんが
とにかくこの液に新玉ねぎと一緒に漬け込む!


一週間弱は持つかな、とたっぷり作りましたが
3日でなくなったのでよく分かりません。
サバはもちろん、玉ねぎも美味しい~

「豚肉の薄切りとかでも美味しいんちゃう?」と
提案してみたけど
「うん。でも俺多分これが好きやわ」と
言われました。
でも、作りたいものはいつか必ず作ります~