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◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

簡単手巻き

2009年11月18日 | おかず【魚介】

今日は自家製イクラ丼でいっか、と思っていたけどネギトロが安かった日。
簡単手巻き寿しにしました。

イクラ、トロタク(ネギトロと細かく刻んだ沢庵)、納豆、穴子(照り焼きになったものをたまに買っている。冷凍しておくと、お弁当の卵巻きに便利。)

手抜きのつもりだったけど、手巻き寿しが大好きと言う夫には大好評。
平日の夜遅くに、楽しそうに巻いていました。

新感覚!巻き秋刀魚

2009年11月05日 | おかず【魚介】

いつも見ている料理ブログさんで見て、
作りたーい 食べてみたーいと
思っていたのですが秋刀魚大好きの夫は
「秋刀魚は塩焼きやろー」。

でもまぁ、作りたい人の気持ちを尊重してよということで
ついに食卓に登場しました。

結果、めっちゃ美味しい!!!
夫いわく、秋刀魚の良さも消えてない。
しっかりと秋刀魚の味を味わいながら、
なんなら骨がないので塩焼きより食べやすいかも。
秋刀魚が美味しいうちに何度がやりたいメニューとなりました。

●作り方● 
(抜粋させてもらいました。シソを買い忘れたけどそれでも美味しかった。)

三枚おろしのさんまの皮側に、巻きやすくするための
5mmごとに浅い切れ込みを入れる。
小骨を骨抜きで抜いたら、ごく軽く塩を降って10分ほどおく。
出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。

身の面に薄く小麦粉をつけたら、
半分に切ったシソの葉をのせ、ほぐした明太子を薄く広げる。
もう半身には粒マスタード。
尾側からくるくる巻き、巻き終わりに楊枝を刺す。
渦の面に薄く小麦粉をまぶしたら準備完了。

テフロン加工のフライパンを温め、
油を使わず両面(渦の面)をこんがり焼きます。
(必要以上焦さないよう中まで熱を通したいので、フタをします。)
皮目にも少し焼きを入れたほうが香ばしそうなので、
最後に側面をちょいと焼いたら出来上がり~。

自家製イクラで親子丼

2009年10月20日 | おかず【魚介】

自家製イクラ
2度目からは、塩昆布をぱらぱらと漬け汁に入れてみました。
冷凍庫保存で、前日に冷蔵庫に移動。

ヅケにしたサーモンと一緒に親子丼!
ヅケは以前、本で見てから
醤油とみりんと卵黄をもみ込むようにしています。
出来上がりはとろんとして、
安いカジキマグロとかでもグレードアップするような気がする♪

奥は味噌がきれていたので味噌汁をやめて、
いただきものの美味しい干しエビでだしをとったにゅうめん。

初挑戦

2009年09月23日 | おかず【魚介】
 
今の時期、筋子がすごく安くで売っているので
醤油漬けにしてみました。


美味しい~
高級なイクラはなかなか買えないけど、
これならたっぷりとご飯に乗せてイクラ丼ができる♪

ぬるま湯のなかや網を使って筋子をほぐして
だいたい同量の醤油・みりん・酒を煮切って冷ましたものに
半日~一晩漬けるだけ。

冷凍もできるみたいだし、
もうちょっと極めてみようかなぁ。

memo:ちょっと面倒なほぐし作業
ぬるま湯よりちょっと熱いお湯のなかに筋子を
1分くらい漬けてから、魚焼き用の網でごしごし。
ポロポロと下に落ちていきます。
水でさっと洗って少し置いて、浮いてきたゴミとか皮を
捨てて・・・を数回できれいになったらザルにあげて水気を切る。

最近のイチ押し

2009年09月19日 | おかず【魚介】

何の春巻きでしょう?
白ネギと干しエビ!
最近のヒット作です。

美味しい干しエビをいただいたので、それを活用。
白ネギと干しエビをざく切りにして、塩とごま油を和えたものを
1/4に切った春巻きの皮で包んでミニ春巻きに。
揚げなくても、少し多めの油で焼くかんじで出来上がります。

むっちゃ美味しいよ!
でも、おかずと言うよりおつまみだよ・・・

1回目は、1/2に切って細長い春巻きにしようと思ったのですが
うまく巻けなくて、1/4にしたんです。
ワンタンの皮でいいやん・・と思った方への説明でした。
ちなみに皮は、冷凍保存できるからいっぺんに使わなくても大丈夫。


見えにくいけどこれがいただいた干しエビ。
おにぎりに混ぜて焼きおにぎりにした日も。