娘セレクト 2012年10月24日 | おかず【魚介】 一緒にスーパーに行って、今日のご飯考えてーと娘に言ったら 「とろろと魚」。 まぐろの漬け(醤油とみりん)のとろろかけ。 パパも娘も白飯派なので、丼にはしません。
あらら 2012年09月08日 | おかず【魚介】 ご無沙汰しております。 毎日ちゃんと、ご飯は作っているのですが 目新しいものは作っておりません(笑) 夏は、料理熱がちょっと冷めますねーー とりあえず、 干物。
コストコの牡蠣1キロ 2012年07月27日 | おかず【魚介】 オイル漬けにしました~♪ 牡蠣大好き♪なので、毎日1粒、こっそり台所で立ち食いしちゃう。。 レシピは、持っていた本に載っていたのでそのまま。 フライパンで空煎りして、水分を飛ばす。 白ワインで臭みとばし。 オイスターを焦げないように絡めて、グレープシード油に漬ける。 ローリエと赤唐辛子とともに。
サキイカのサラダ 2012年07月20日 | おかず【魚介】 最近のお気に入り。 塩もみしたきゅうり、さっと湯通しした豆苗とサキイカを ナンプラー、砂糖、酢で和える。 彩りでトマトやパプリカを入れて。 もともとは本に載っていて、 本ではサキイカと紫玉ねぎとパクチーだったと思います。 簡単であっさりさっぱりしているのに、 サキイカのおかげでなんだか奥深い味に!
造り 2012年06月16日 | おかず【魚介】 美味しそうな鯵を見つけて思わず夕飯に登場させました。 造りと、なめろう風? なめろうって本当はたたきみたいにするんだけど、 私は短冊切りくらいのほうが食べた感があって好きです。 塩、味噌、ごま油、酒、しょうが千切りなどで和える。