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◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

オススメ!レンコンバーグ

2011年10月16日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】

ここ最近のお気に入り。

いつきが、ふつうのハンバーグよりも「コリコリで美味しいやつだよね!」と
たくさん食べてくれるんです。

鶏ももひき肉、レンコンのみじん切り、タマネギのみじん切り。
みじん切りは大きめにして歯ごたえが残るように。
他には卵、片栗粉、酒、塩、胡椒を混ぜ混ぜ。
手でまとめるというよりは、大きなスプーンですくいながら焼くくらい、ゆるめのタネにする。

フライパンにオーブンシートを敷いて焼くと、油いらず。
じっくりと焼いて、いったん取り出して、
フライパンで照り焼きのタレを作って(醤油とみりん、砂糖)
取り出したハンバーグをもどして絡めます。

軽ーい食べごたえ。さくさくとしていて、何枚も食べられちゃいます。

大葉は、照り焼きと合わせるのが好きなのでこの日は上にのっけました。
焼いてひっくり返した面に乗せると、蒸気でくっつく。
味は合うんだけど、これだと一口目を食べるときに一気にぺろり。
千切りにしてタレに混ぜたり、いろいろと試しているところです。

 

 


ひじきと切り干し大根の中華風サラダ

2011年07月26日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】

友人にご馳走してもらったレシピです。

友達は大根の千切りでしたが、私は最近お気に入りの切り干し大根で。
千切りしなくて良いし、水分が出にくいし、歯ごたえがあるし、
味に深みが出るような気もするし、切り干し大根サラダ、オススメでーす。

切り干し大根とひじきをもどして水気をしっかりと切る。
きゅうりと人参を千切りして塩もみ。これまた水気をしっかりと切る。
ごま油大4、オイスター大2~3、酢大3、しょうゆ大2 で和える。

和えた翌日でもそれほど水気が出ないし、重宝します。
ごま油とオイスターの減りが早くます・笑。

 

 


辛子蓮根

2011年01月15日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】

蓮根が八百屋さんで安かったときに、作ってみました。
友達が手作りのものを出してくれたことがあって、とても美味しかった!
私も作ってみたかったんです。

いろいろとレシピを検索して、簡単そうなものをピックアップしてアレンジ。
本来は最後に揚げるところを、フライパンでコロコロと転がして焼きました。
とっても美味しい!

日持ちするし、見た目もキレイだし、お正月にもいいなぁ!
と両実家に持って行こうとしましたが・・・。
蓮根って縁起物で、見通しが良いから。という理由ですよねぇ?
穴に、辛いものを詰め込んでたらアカンやん!
ということで、却下しました。
夫にも好評だったので、またレシピをアレンジしつつ、得意料理にしたいなぁ。

レシピはこちら
1、蓮根は、皮を剥いてゆでる。ザルに立てて、水気を切る。
2、おから(10g)をフライパンで乾煎りして水気をとばす。
3、おからと辛子(大1)、味噌(40g)、酒(大1)を混ぜる。
 分量は、混ぜながら味見をして、結局は適当になりました。
 ツーンと辛いくらい。
4、3を蓮根に詰める。ボウルに入れて、蓮根をぎゅうぎゅう押し込む。
5、小麦粉とターメリックと水を合わせて、てんぷらの衣よりちょっと硬いくらいの固さに溶く。
6、蓮根にまぶして、フライパンでころころと焼く。
 


蒸し塩白菜

2009年12月07日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】

白菜をどっさり食べるといえば、ひき肉煮だったんだけど、
この日はメインがぶり大根で甘辛い味だったので
塩蒸しに。愛読書(漫画です)「きのう何食べた?」を参考に。

白菜は洗ってから水分をあんまりきらずに鍋かフライパンに。塩と酒を振って蓋をして、強火で蒸し煮に。ザルにあげて、軽ーく絞って適当に切って まぁるくなるよう器に盛る。漫画では、ポン酢とゆずの千切り、かつおぶし。ゆずなんてないわと たたき梅とかつおぶしにしようとしてたら ゆずを頂けたので2種類に♪

美味しい~!たっぷりと白菜が食べられるし。
蒸すときに水分不足でちょっと焦げちゃったんだけど
それもまた香ばしくて良いかもしれない。漫画ではお水と塩だけだったけどお酒も入れてみました。
定番になりそう。


生姜を効かせたりゴボウを入れたり

2009年06月26日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】

マリネ。
たっぷり作って冷やしておくと、この時期いいですねぇ。

ごま油とか酢、生姜を入れて中華風にしたり
バルサミコ酢とオリーブ油で洋風にしたり
レモンを使ったりその時の気分でいろいろ。

新ゴボウのマリネ、私は気に入ったけど
夫はイマイチのようでした。