定番化 2013年06月19日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】 ひじきと切干大根のサラダ。 この日はトマトときゅうりとドライトマトも入っています。 もとのレシピ忘れつつあるけど・・・ 醤油、オイスター、ごま油、酢、砂糖少し、かな?
なめたけが決め手? 2013年06月13日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】 姉お勧めレシピ。 キャベツ・ほうれん草・なめたけの胡麻和え。 なめたけがなかったら、普通の胡麻和え。 これはキャベツ少なめであんまり見えないけど。 美味しいでーす。
リピート 2012年10月29日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】 友達に教わって、かなり作っています。 どっさり食べられる美味しさ! 写真は子盛りですが。 ゆでたほうれん草と、ゆで卵と、トマトを 塩胡椒マヨネーズ鰹節で和えるだけ。 マヨネーズは少量でOK。 ゆで卵は煮卵でもOK。
ピーマンをたくさんもらったら 2012年09月12日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】 きんぴら、焼きびたし、肉詰めなどなど。 これは、チンジャオロースー。 とろみつけすぎたけど、美味しくできました。 お肉に酒と醤油で下味。片栗粉をつけて炒めて、 オイスターで調味?だったかな?
ブロッコリーペースト 2012年08月11日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】 本に載っていたのでオリジナルではないのですが。 鍋に水、ブロッコリー、塩、にんにくを入れて蓋。 くつくつと蒸し煮にする。 ブロッコリーが柔らかくなったらフォークでつぶして オリーブ油。 カリっと焼いたバケッドに載せたら◎。 冷凍もできるし、来客時に使えるなーとお気に入り中。 夫は、トマトのブルスケッタのほうが好きらしいが。 塩とにんにくは控えめに。
新作 2012年06月27日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】 最近よく作るサラダ。 お友達に教えてもらったものです。 味付けはマヨネーズと塩・胡椒・かつおぶし。 これだけなのに、なーんか美味しい。 具はゆで卵とほうれん草たっぷり、トマトが基本で あとはそのとき家にあるものとか、合いそうなものを適当に。 ほうれん草をもりもり食べられて美味しい!