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◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

きのこ汁のとろろとじ

2008年03月10日 | 
テレビで、梅沢富美男が作っていた「きのこ鍋」。
ちゃんと見ていなかったので分量や材料は?なのですが、
要点だけ押さえて作ってみると
とっても美味しい
(要点:昆布だし、メークイン、きのこ、長いも)

もう春が近づいていますが、
肌寒いうちにあと何度か作りたいなぁ、という
美味しいメニューです

昆布だしをとり、醤油や酒、みりんで調味。
具はメークインの角切りときのこ類をたっぷり。
長いものすりおろしで最後にとじます。
三つ葉を添えて、できあがり。


こんな日もあります ~ボンゴレ&ブルスケッタ~

2008年02月20日 | 
ごくたまに、
「ザ・洋風」な食卓の日もあります


ボンゴレ
オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、
砂出ししたアサリと唐辛子も加える。
白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸す。
茹で時間より短めに茹でたパスタと茹で汁を加えて
塩、胡椒で味を整え完成。


ブルスケッタは以前に紹介済み →  

驚愕のパスタ

2007年09月25日 | 
先日の3連休は、急に思い立って京都に出向きました 
姉の家にお世話になり、観光に買い物にグルメにとフル活動
(その話はまた今度!)

その反動で、この連休はのんびりと過ごしていました
そんなのんびりとした休日のお昼

なにが「驚愕」って、ふだん和食が多い私が作ったから
ではありません。
(まさかの連敗でもありません)

この冷製パスタ・・・


旦那さんが作りました(お手伝い)


京都でお義兄さんの料理上手っぷりを聞いたからか、
テレビでもこみちが格好よく料理をしていたのを見たからか、
よっぽど暇だったからか・・・

味付けは私ですが、
楽しそうにトマトやホタテを切ったりパスタを茹でたり。
結婚して初めてのことなのです。
すごいことなのです。

いつまで続くことやら

夏の終わりに

2007年08月31日 | 



買っていなくても、いつのまにか家にある素麺。
うだるような暑さにバテ気味の身体。

この二条件が揃えばこれ


たっぷりのだしに塩、酒、醤油で調味。
鶏肉、しめじを入れて煮て、そのまま素麺もゆでる。

お義母さんお手製の梅干も添えて、
夏ばて予防にばっちりです

ちょっと久しぶりですが、陶芸の成果。
ピンクの貝殻みたいな色の、箸置き。

意外とイケる レトルトビビン麺

2006年07月05日 | 

今日の気分は
冷やし中華でもない、韓国冷麺でもない
・・・ビビン麺だ
という日、ありますよね?

「麺匠 戸田久 北緯40度 蒸練製法 もりおか ビビン麺」
美味しかったです
「ビビン」は「かきまぜる」なのでその通りに、
付属の麺を茹でて、付属の甘辛いタレで混ぜるだけ。

冷麺には定番の、固ゆで卵も真っ赤なチェリーも好きではないので
トッピングは酢漬けにした胡瓜のみ!





★富山生活★
市場で見つけた「水タコ」。
ポン酢で食べた刺身が美味
「手にくっつく~」と
楽しんでまーす




オイスター風味の豚トマトかけ冷やしうどん

2006年07月01日 | 
ずーと前にご紹介したフォーのアレンジ版。

うどんは頂きものの稲庭うどん。
アジアなんだか和風なんだかよく分かりませんが
お箸の進む一品となりました

①ごま油で豚肉を炒め、塩胡椒をして
 酒         適量
 オイスターソース  酒の2倍程
 で味付け。
②さらに乱切りにした胡瓜、トマトも入れて
 さっと炒めて出来上がり。
 茹でて流水で冷やしたうどんにかけて食べる

春キャベツとヤリイカ(ゲソ)のペペロンチーノ

2006年04月15日 | 
ヤリイカのゲソが、ぎゅうぎゅう詰め1パック99円  
半分はこれ、半分は次の日チヂミに(紹介済み)。
やわらかく、美味し~いイカでした

ペペロンチーノのこつは・・・
パスタの茹で汁はたっぷりとお玉一杯使い、
    火を通しながらオリーブ油とよく合わせ乳化させる。
    これが少ないと、油で揚げたみたいなパスタになってしまいます。
パスタは茹でたあとフライパンの中でも火が通るので、
    表記してある茹で時間よりも短く。
     7分の場合4分半くらい?

昔は水が少なくて油っぽくなったり
パスタに水分が入りすぎてふやけたり。
経験を積み、
安定したペペロンチーノを作れるようになりました

『ペペロンチーノ』2人分
①パスタを茹でるお湯を沸かす。塩をたっぷり。
②フライパンに
 オリーブ油 大3
 にんにくみじん切り お好み
 赤唐辛子  1本(辛さ控えめ)
 を入れ弱火でじっくり火を通す。
③②に切ったヤリイカを入れ、火を強めて炒める。
 この頃、パスタを茹で始める。
④キャベツも加え、炒める。
⑤④にお玉一杯の茹で汁を加え、
 油とよく合わせる。(乳化)
 パスタも続けて加え、
 強火にしてフライパンを振りながら
 よーくなじませる。