
お友達が遊びに来てくれて、のんびりしてくれていたので
「何もないけど・・・ 素麺でも食べて帰る?」と出したもの。
肉っけなしだったけど軽めの美味しい食事になりました。
塩もみしたナスを生姜醤油味に。
トマトと和えて、ぶっかけ素麺風。
たたききゅうりの梅和え
(梅、酒、砂糖、味付け海苔)と、豆乳茶碗蒸しと一緒に。
素麺、いつきも大好きなんです。
いつきは納豆と和える納豆素麺。

野菜たっぷり、お肉少しの
美味しいミートソース。

カラフルな鍋でたっぷり作っていると、
外国のおばちゃんになったような気分

バターとオリーブ油で
たっぷりの野菜のみじん切りをじっくりと炒める。
(この日は玉ねぎと人参。あまっていたエリンギも入れた。)
牛ひき肉と塩を入れてさらに炒めて、
赤ワインをプラス。
アルコールを飛ばしながらしばらく炒めて
ホールトマト缶、ローリエを入れてコトコトコトコト・・・。
スパゲティじゃなくて、
ちょっと変わったマカロニに絡めるだけで
なんとなく楽しい夕食


(ここのマカロニ)
一皿は、ソースにとろけるチーズを混ぜ込みました。

で、「熱いうちに!!」って
もぐもぐと食べていて
途中で気付いた温泉玉子


後日、在庫処理。
冷凍しておいたミートソースとホワイトソース、
ひからびそうなじゃがいも、きゃべつで
グラタン風。
※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
なんとなく嬉しくなっちゃうベーコンブロック。
ほうれん草ときのこと一緒にクリームパスタに。

ベーコンをじっくり炒めて
その旨味で玉ねぎやキノコ類も炒める。
バター少々と
生クリーム、牛乳、水、コンソメ顆粒
塩コショウでソース完成。
※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
ほうれん草ときのこと一緒にクリームパスタに。

ベーコンをじっくり炒めて
その旨味で玉ねぎやキノコ類も炒める。
バター少々と
生クリーム、牛乳、水、コンソメ顆粒
塩コショウでソース完成。
※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。

本に載ってたものをちょっとアレンジ。
フライパンでソースを作り、そのソースで
パスタを茹でちゃうので簡単。
そして、むっちゃ美味しい!
バターで玉ねぎのみじん切りと合挽き肉を炒めて、
きのこ類もプラス。
牛乳と生クリームを同量づつと
塩、パスタを入れて
パスタが茹で上がったら胡椒で味を整えて完成。
肉はポロポロになるまで炒めると旨味がアップ。
風味豊かなきのこ類も入るので
深みのある味に。
牛乳と生クリームは、2人分で150CCづつとのことでしたが
パスタが太いからか(本は極細のカッペリーニを使用)
多いからか、
全然足りそうになかったので
牛乳、水、コンソメ顆粒を
様子を見ながらかなり足しました。
※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。


玉ねぎ、ソーセージも炒める。
トマト缶、水、ケチャップと醤油少々を入れて
煮詰めた(途中でピーマンも)ものを
ゆでたパスタに絡める。
*********************************
いつきの機嫌が良いときが多い午前中に、
ソースを作っておきました

夫が帰ってきたら、
茹でたパスタと和えるだけ♪と思っていたのに
「ごめん、飯いらん。。○○くんが落ち込んでて

落ち込んでる後輩をほっぽって
「嫁がこれ

帰ってくるよりいいけど。
冷凍もできるし。
(ソーセージ冷凍ってどうなるんだ?)
と別に怒っていなかったのですが、
ちょっと悔しかったので
「今日の夕飯はパスタでアラビアータ。
辛いトマトソースで、怒りん坊っていう意味なんだよ」
とメールを送ってみた。
怖かっただろうな。ふふ

写真がソースの状態なのは、
夫のときにちゃんと盛り付けて撮影しようと
思っていたので

(私はぐちゃぐちゃっと混ぜて食べた)
※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。



母と盛り上がっていた(大げさ)ある日、
ちょうど、料理番組でも冷製パスタ

いつもは和えるだけですが、
一度火を通して作ったソースを冷やして使うというもの。
早速真似してみました

オリーブ油とにんにくを火にかけて、
ホタテとトマトを加えて、
白ワインと塩胡椒で味付け。
これを冷やしておく。
冷えたソースに
大葉、粉チーズ、レモン汁。
茹でて冷やしたパスタを和えて、
トッピングにはウニも添えちゃいます。
冷製パスタに粉チーズ?と言いながら入れてみたら
こくが出て、とても美味しかった

買い物しながら、
「ホタテはいっぱい欲しいよね。
ウニも入れたら美味しそ~」と
言いたい放題。
実家ならでは、です

