ソーセージ 2009年07月18日 | おかず【豚肉】 コー○さんで注文したこの無添加ソーセージ、美味しいと思います。 でも、賞味期限が短いのでただ茹でたり焼いたりして食べたあとは、 アレンジして食べることになります。 玉ねぎとジャガイモと一緒にケチャップ炒め煮したものを マヨネーズと卵を乗せてトースターで焼いたり (卵は半熟!カリカリバゲットに乗せる) 油なしで炒めて余熱で水菜を合わせ、ドレッシングをかけたり チーズ焼きにしたり。 私は、ソーセージの美味しさが一番いきる水菜のレシピがお気に入り。
スペアリブのトマト煮 2009年06月21日 | おかず【豚肉】 スペアリブが半額! でもちょっと前に食べた・・・というある日。 圧力鍋でトマト煮にしてみました。 肉汁じゅわー!がっつり食べよう!という いつものスペアリブとはまた違って、 ほろっほろの柔らかい、優し~いスペアリブとなりました。 これはこれで美味しい! オリーブ油とにんにくで肉を焼き、 たっぷりの玉ねぎと一緒に煮込む。 白ワイン、トマト缶、ローリエ、ブイヨン、水、 ソースとケチャップと砂糖と塩は味を見ながら。 ソースが多かったのでパスタを入れてつけあわせにしたところ これが結構美味しい。 いつきも口のまわりをケチャップ色に染めながら食べました。
捨てたもんじゃない漫画レシピ 2009年03月09日 | おかず【豚肉】 実家にある料理漫画に載っていた焼き豚レシピを やってみました。 おお!美味しい!! 大人数で酒呑みがいたため大皿に盛ったけど、 丼にしても良いなぁ。 作っておいてレンジで温めもOKだから、 お客さまのときにも便利 でも、出来立てを切りながら味見した熱々のものがやっぱり美味しい memo:作り方 肩ロース(300以上)を たこ糸(買わなくても巻かなくても、 スーパーに網がおいてある)で縛り、 醤油・酒・ケチャップ・マスタード(粒マスタードにした) ウスター・黒砂糖(三温糖にした)・蜂蜜 各同量に一時間以上つけこんで(数時間漬けた) 200度で50分 今回はウーシャン(中華スープの素のような粉末)も入れてみた。 漬けタレを煮詰めたものをソースに。 焼き上がり。網は焦げているけど中身は大丈夫。 ※7月6日、元気な女の子が誕生※ 成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
りんご 2009年02月28日 | おかず【豚肉】 たくさんりんごを頂きました。 そのままシャクシャクと食べたり すりおろしていつきに食べさせたり。 りんご煮も作ってみました。 耐熱容器に砂糖と一緒に入れて 適当に加熱。 混ぜて加熱。 バターを落として加熱。 仕上がったらラム酒、シナモン、バニラエッセンス。 冷凍しておいて、 バニラアイスに、ワッフルにトッピング。 ※7月6日、元気な女の子が誕生※ 成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。