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◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

予想通りの味、カレー鍋

2009年01月22日 | おかず【豚肉】

<ここからグツグツ煮込む>
中途半端に余っていたカレールーなどで、
流行にのっかってカレー鍋をしてみました

具は豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、
厚揚げ、じゃがいも、ほうれん草など。

途中でチーズを入れました。

しめはうどん。

味は文句なく美味しい。
けどカレーです。カレー味
具はレタスもいいかも
厚揚げが美味しかった。
そしてチーズを入れてからのほうが
私は好きだったなぁ

平日だったし、ガス台で作って
机にドン。簡単ですよ

参考にしたレシピはこちら
にんにく無し、カレールー少なめであっさり風に。

※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。

豆から手作りの・・・ 豚の黒豆味噌漬け

2008年12月06日 | おかず【豚肉】

里帰りの際にいただいた
お義母さん特製の「黒豆味噌」。
お味噌汁もおいしかった~。

味噌漬けにも良いのでは?と思い、
みりんと酒でのばして
豚の肩ロース肉を一晩つけ、
焦げ付かないようじっくり焼きました。

むっちゃ美味しかった♪
お肉が柔らかく、お味噌の甘みと旨味が・・・


このお味噌、ぺろっと舐めるだけ美味しい。


つけあわせはこれまた頂いた自家製人参&キャベツ。
蒸し煮にしただけで◎。

とっても美味しかった&漬けた味噌がもったいないので、
今度はかたまり肉を厚めにスライスしたものを
漬けてあります。
楽しみ



※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。

昼間から煮込んじゃえ

2008年09月22日 | おかず【豚肉】
いつきがいつぐずるか分からないので、
今までのように直前に食事の用意を
することは危険。

ということで、早めに準備できる
煮込み料理が大活躍。

姉が実家で作ってくれて、
夫が美味しいと言っていたのでまねしてみました。
肉は最初に焼いておいて、和風味としか
覚えてないけど・・・



再現成功


鍋のおかげか?お肉、とっろとろ。

適当にビール煮

2008年08月22日 | おかず【豚肉】


妹のオススメレシピ
・・・オススメされたは良いけど、
電子レンジの本に載っていたとのことで
全ての過程をレンジ活用。

「適当に作ってみて」とのオススメ通り、
フライパン鍋で適当に作りました。
終わってみれば分量も適当
でも、美味しかった!
お肉、むちゃ柔です


切り分けた豚バラかたまり肉に塩、胡椒をして
薄力粉をつけ、サラダ油で焼き、いったん取り出す。
玉ねぎをオリーブ油とバターとにんにくで炒めて、
ケチャップと砂糖をよく混ぜる。
玉ねぎの上に人参、じゃがいも、肉をのせ、
ブイヨンスープ、ビール、ローリエを入れて煮込む。
塩、胡椒で味を整える。

※7月6日、元気な女の子が誕生※

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とにかく巻き巻き

2008年06月13日 | おかず【豚肉】



(左奥は紫キャベツ)

豚バラ肉で、
れんこん(スティック状)や
エリンギ(細く裂いたものを何本も)、
もやし(さっと湯がいたもの)を
巻き巻きして焼き、
ほんのり照り焼き味にしてレモンでどうぞ。
美味しいでーす

焦げ目をつけてから蒸し焼き
(蓋をするだけでなく、水を入れてしばらく蓋)にしたほうが
焦げずにちゃんと火が通ります(特にれんこん)。

ただいま出産に備えて里帰り中。
食事の準備にはほぼ毎日携わっています。
何を作っても反応ナシの父が、
「れんこんを巻いてあるのか」と反応を示した一品。
○か×かの感想はナシ。
とにかく「反応」(多分○?)はありました 

これは使える! 豚のケチャップマリネ

2008年01月28日 | おかず【豚肉】


これ、オススメです
美味しいだけではなく、
たっぷり作って一週間ほど保存OK。
パンに挟んでも美味しいんです



ケチャップ:ウスターソース:サラダ油
=2:1:1
をよく混ぜておく。
そこに、薄切りした玉ねぎと、
さっと湯通しして水気をとった豚肉を
入れて、混ぜたらOK。
ちょっと冷やしてからの方が美味しいです。
豚肉は、薄切りであればなんでもOK。