
ってご存知ですか?
ちょっとブームなのかな。もう過ぎたのかしら・・・
だいぶ前から気になっていて、つい最近初挑戦してみました。
キッシュに小麦粉がちょっと入っているというかんじ。
甘くない、おかずケーキとも言える。
そんなんです。
いろいろとネットで調べて、簡単な材料で簡単に。
具材は、ベーコン、野菜全般、きのこ、オリーブやドライトマトなどちょっと高価系、
とにかくなーんでもアリみたいです。
私は、たっぷりの玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもでやってみました。
炒めてから、というレシピもありましたが面倒なのでそのまんま。
混ぜて焼くだけ。簡単です。美味しいと思いました。
でも、すぐに2回目を作ってないから、そうでもないか!?
一切れに切って、食べる前にトースターで温めるのが○。
<材料>
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1
ふるう。
・塩 具材によって調節
・卵 1個
・牛乳 30ml
・オリーブオイル 30ml
・ピザ用チーズ 適量
これだけでおかずにならないし、ご飯にも合わないし、
朝食にはなんだか豪勢だし、いつ作れば良いかよく分かりませんが。
パスタの日とか、来客時の前菜ぽく ひときれだけ添えるとか?