さて、さて初日の食事は、これからのテンションを上げておくためにも、非常に重要な要素
いつもどこへ行くか迷うが、今回は初めから美味しいシーフードの店「ソンブーン」に決めていた
ソンブーンは中国系のお店なので、メニューは中国語と英語のものだけど、写真があるから大丈夫。
やっぱり、一番の料理は、プーパッポンカリー
在住邦人や日本人観光客に大人気のこの料理。
プー=蟹。 パッ(ト)=炒める。 ポン=粉。 カリー=カレー。 直訳は蟹のカレー粉炒め。
ぶつ切りにした蟹をピリ辛の唐辛子味噌と共に炒め、ココナッツミルク、卵でふわふわに仕上げた、
ぴりっとした辛みと蟹のうまみがとけあう、たまらないおかずです。ビールが進みます
それに、フカヒレスープと、手長エビ、スズキの唐揚げは定番中の定番 (自分の中では)。
正直、フカヒレスープは甘い味で、あまり美味しくない・・・(自分の好みではない)。
また紹介しますが、サイアムにある「S」のフカヒレスープの方が、断然美味しいです。
でも、その他はメチャ旨手長エビのミソはクリーミーだし、スズキは骨までパリパリ食べれるし
これだけでも、結構、腹が一杯になります。 隣の韓国人は、信じられない量を食べていた
料理される前のLIVEの状態の蟹さんと、手長エビ殿。
手長エビのハサミは青色・・・毒々しさも感じるが、食べると美味しいの一言