昔からやっている名古屋の老舗
持ち帰り唐揚げ専門店の唐揚げ。
すべて骨付き肉・・
ケンタッキーのような肉を使っている。
独自の仕入れルートがあるのだろう。
😋美味しい・・
大量の醤油の中に24時間以上漬け込んでから揚げてあると推測する。
漬けタレには醤油以外何も入っていない気がする。
(少し酒が入っているかも知れない)・・・
醤油の浸透圧で肉が引き締められると地鶏のような食感になる。
極めてシンプルな下味・・・
衣は米粉のような気配・・・
衣にも調味料は混ぜていない様子・・・
最後に「謎の振りかけ」を振ってから揚げてある。。
「謎の振りかけ」には
微量の山椒がはいってような気がする。
シンプルにして、昭和の味。。。。
油が良質なので後味が良い・・
中国料理の影響を受けていない
和風唐揚げのような気がする。
少し醬油の塩辛さを感じる。
ビールの摘みに最適・・
昔食べた肉屋の唐揚げ製法だ・・
シンプルにして懐かしい味・・
唐揚げは奥が深い・・・・