ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

賀茂葵とお抹茶=宝泉(京下鴨)京都駅店=, 京都駅ビル 光のファンタジー  et 昨日の縄跳び(1200) ~♪

2021年12月22日 15時33分59秒 | Travel

 

↑↑(ちょっと、伝わりにくいですが、空中経路の光のファンタジーです~

 

皆さん~、今日は~

 

年末は、ほんと・・・、バタバタしますね・・・

 

時系列が、前後しますが、お許し下さいませ~

京旅の記事の続きです~

 

 

 

新幹線で、京都駅下車した後、

以前から気になっていた、新幹線ホーム下りて、改札へ行くまでの場所にあります~、

「宝泉 京都駅店」で、小休憩しました~🍵

 

 

このお店は、外から眺めてみても、

新幹線の改札内にあるとは思えない、落ち着いた雰囲気で、初めて、喫茶スペースへ入りましたが、

すご~く落ち着ける・・・、旅の人達を癒してくれそうな空間でした~💗

 

 

この喫茶スペースでは、

下鴨の「茶寮 宝泉」で、毎朝作った生菓子(←人気のようです)や、季節の甘味、

1杯ずつ、丁寧に淹れた、珈琲なんかも、楽しめるようです~

 

男性、女性・・・、お1人の方が、多かったかな・・・💗

 

落ち着いた木製のテーブルに、飾られていた、

ふわふわの、「コットンフラワー」が、雪のようでした~

私は、充実したメニューの中から、「賀茂葵とお抹茶」を、選びました~💗

 

木製トレーに、素敵なお抹茶とお菓子が、運ばれて来ました~

 

 

メインのお菓子~、「賀茂葵」は、宝泉堂の代表銘菓の1つ~💗

京都三大祭りの一つである、「葵祭」(*1)で知られる、

「双葉葵(ふたばあおい)」を、表現し、

最高級の、丹波大納言小豆で、

京都らしいお菓子に仕上げてあるものです~

 

 

 

↑↑(手持ちのガイドブックより、お借りしました

 

(*1)葵祭正式には、「賀茂祭」と言う。 通称が「葵祭」。

京都市の賀茂御祖神社(下鴨神社)と賀茂別雷神社(上賀茂神社)で、5月15日(陰暦四月の中の酉の日)に行なわれる祭。

 

京都三大祭の一つ。

(ちなみに、三大祭りは・・・、5月15日・葵祭   7月1日~7月31日・祇園祭   10月22日・時代祭)←皆さんの、馴染みなお祭りは、ありますか~?(^-^)♫

 

五穀豊穣を願って、天皇が、上賀茂・下鴨両社に、使いを送った故事にちなんだ祭。

新緑が眩しい季節に、平安装束に、身を包んだ、総勢500名が、

巡行コースとして、京都御所から、下鴨神社を経て、上賀茂神社へ向かうと言う事~

↓↓

 

↑↑(京都新聞社さんの関連サイトより、お借りしました・・コロナ禍で、中止が続いているので、この図は、2019年版です

 

巡行コース図は、上の図のような感じですね~

 

↑↑(京都観光Navi より、お借りしました

 

この、行列に関わる、御所車、勅使、供奉(ぐぶ)する人達の、衣冠等に、”葵”の葉が、飾られるのだそう~💚

これは、「葵桂(あおいかつら)」と言って、桂の小枝に、

下鴨神社と上賀茂神社の神紋である、双葉葵の葉を、絡ませたもの・・・

祭で使われる葵は、毎年、両神社から、御所へ納められるそう。(←コロナ禍中止の際は、どのようになさっているかは、わかりません)

 

 

 

葵祭りで使われる、両神社の神紋でもある、”双葉葵”を表現した、お菓子は、寒天で固めた、柔らかく可愛らしい、丹波大納言小豆が、楽しめる、上品なお菓子でした~

 

 

他に、↑↑お干菓子的なお菓子も添えられていました~💗

 

この、黒大豆のお菓子は、「しぼり豆 丹波黒大寿」と言う名のお菓子で、こちらも、宝泉堂の、代表銘菓ですね~

 

 

 

こちらのお店は、2020年夏に、リニューアル・オープンなさって、

お土産類も、充実しているようで、

「しぼり豆 丹波黒大寿」をメインに、上品なお土産類が、幾種か、店頭で、販売されていました~

 

 

 

旅のスタートから、

素敵な京都らしい喫茶で、良い時間が、過ごせました~

 

 

なお、お店は、

「宝泉堂本店」と、「茶寮 宝泉」「下鴨 さるや」が、京都市左京区下鴨にあり、

「下鴨 さるや」は、下鴨神社、境内にある茶店の事です~💗

 

そして、ここ、宝泉 京都店・・・ですね~

 

良かったら、旅の途中に、皆さんも、いかがでしょう~

 

 

 

 

昨日の縄跳びは、夕方家前で、100×12回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

土曜、日曜、月曜、火曜分です~

金曜分は、木曜に跳んじゃいましたので~

旅によって、新たに、たまる事なく、チャラになり、ホッとしています~

 

あとは、たまっている分を、追い込みで、跳んじゃおうと思っています~(^-^)q

 

↑↓(ちょっと伝わりにくいですが、東広場の、光のファンタジーの一部です~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi  ~

 

 

 

 

 

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滞在ホテル,湯葉とろのおひつご飯膳(くらま) et 大階段のグラフィカルなクリスマス・イルミネーションと京都タワーの夜  ~♪

2021年12月20日 21時58分01秒 | Travel

 

 

皆さん~、今晩は~

 

今日も、冷えますね~

昨夜、無事に、東へ戻って来ました~🚅

 

 

・・・早速ですが、

時系列通りではなくですが、書きやすい記事から、書いて行こうと思います~

 

 

今回、私は、JR京都駅新幹線八条東口改札や、近鉄八条口改札に近い~、

「都シティ近鉄京都駅(MIYAKO CITY KINTETSU KYOTO STATION )」に、滞在していました~

ASTY ロードにあります、マールブランシュカフェの、横辺りに、玄関口があります~

 

今回は、到着日(金曜日)に、クリスマスのこの↑↑飾り付けがなされている最中を、横目に、

チェックインしました~💗

そのうち、飾りが、完了し~、滞在中、これらをバックに、記念撮影なさっている宿泊客の姿を、ちらほら、見かけました~

 

このホテルは、2011年、10月1日開業し、この、2021年10月1日で、開業10周年を、迎えられたそうです~🏨

 

 

 

翌、土曜日は、朝~、イノダコーヒで、1つ前の記事で、ご紹介しました~、「京の朝食」をいただいた後、

ちょっと、違うカフェに行ったりしてました~☕

午後は、

久々市バス乗って、ちょっと出かけて(←また、後日書きます)、

地下鉄電車で、また、京都駅まで、戻って来て、

15時~18時までの間、滞在期間中、1度だけ、ホテルの休憩処で使える、サービスチケットを持っていたので、

それを使いました~☕

 

入店したのが、遅めでしたので、そんなに長くは居ませんでしたが、

フリードリンクサービスで、ホットコーヒーをいただいて、

ノートPCをちょっとしたりしました~💻

 

すごく寛げて、利用者の方は、結構いましたね・・・

 

一般的には、

丁度午後から夕方の、どこか出かけているであろう時間帯・・・でしたが、

私も、滞在がショートで、前日、サービスチケット使ってなくて、あとは、この日しか、使えそうになかったので、使いました~💗

 

サービスなので、別にこれにこだわらず、スルーして、出かけていても良かったのですが、

どんな感じかな~って、ちょっと興味あったので~

 

ホテルの色んなサービスを、利用するのは、結構好きで・・・💗

コロナ禍でなかったら、西の友人達とあったりして、こんなお時間もなさそうですが、

1人旅なので、早めに戻って来て、このようなサービス楽しんでみました~

 

このホテルのメリットとして、

フロント前の、↑↑このような席で、新幹線に乗るまでのお時間~、待つ事も、できますね~💗

 

↑↑

このフォトを背にした方角に、先程ご紹介の、休憩処があって、

前方に歩いて行って、右に曲がった方角へ進むと、ASTY ロードに出ますね~

 

 

こうして、休憩処を利用してみたり・・・の後、早めの夕食を~

 

 

「京都おもてなし小路」にあります~「くらまアスティ京都店」で~🥢

 

このお店は、

京都を中心とした食材や、調理法にこだわったお店だそうで、

旬を感じられる具材を使った、おひつご飯や、

お野菜のせいろ蒸し等、組み入れた膳もの等、

ほっとできる和食楽しめる~、お店でした~💗

 

四季の味めぐりをテーマに、

厳選した地場野菜や、京豆腐、鶏、魚料理等・・・

 

詳しくメニュー見てませんが、

伏見の銘酒も楽しめるようです~🍶

 

私は、表のメニューを見て、「京彩弁当」か、「湯葉とこおひつご飯膳」か、迷いましたが、

「湯葉とこおひつご飯膳」を選びました~💗

 

湯葉が、昔から、大好きなので~、湯葉とろとか聞くと、やっぱりこれやなぁ~って事で~(笑)

 

 

 

〇湯葉について

湯葉は、精進料理として、鎌倉時代に、中国から、日本へ伝わったとされています。(留学僧の方達により)

当時は、公家や寺院だけに許された、高級食材だったとか。

その後、

禅宗等のお寺によっては、参拝に来た方々に、精進料理として、ふるまわれる素材の1つとされて来た経緯があるようです。

古くから、政治文化の中心として栄えて来た京都では、今も、

茶懐石、京料理にとって、欠かせない貴重な食材だと言えそうです。

また、今日では、大豆タンパク質、ミネラル等が多く含まれた、健康食品として、注目されているようです。

とろとろのあんかけと湯葉が、沢山白いご飯に、のっかっていました~😻

 

お茶碗についで、手前の生姜おろしをのせて、いただくようです~💗

 

焼き魚は、さわらの幽庵焼きと言う事~

めっちゃ、美味しかったです~

ちょっとした京漬物も、好きなんですね~

 

 

横の席に、20歳だいくらいの、女性客が、お2人座られたのですが、

そのお2人も、同じ、「湯葉とこおひつご飯膳」を~💗

美味しい~とうなっていらっしゃいまして~、やはり、湯葉とろは、人気なんかな~って、思いましたね~

 

実は、

イノダコーヒで、「京の朝食」をいただいて、お腹の持ちがよくって、

カフェに何度か入りましたが、

結局、1日2食になったので、

いっそう、美味しいお夕食となりました~💗

 

その後、ちょっと、伊勢丹に寄ったり・・・軽い散策しましたね~

 

京都駅ビル辺りの、クリスマスの雰囲気も~、楽しめました~

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

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京の朝食(イノダコーヒ八条口支店)  et 記念のポストカード&インスタントコーヒー 〜♪

2021年12月19日 13時15分03秒 | Travel

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

今日の京都駅付近から、見上げた空は、とても青くて、京都タワーも、空を見上げて、気持ち良さそうに、仰いでいるかのようです〜

 

バタバタしていて、なかなか、ブログに向き合えていませんが、

マイペースで、綴って行こうと思います〜

 

ホテル滞在先近くの、JR東海京都駅構内 1階ASTY ロード辺りは、

この土日は、

近場の生活圏の人、旅・・・観光〜、様々な人で、賑わっていそうです〜

曜日的に、連日、朝から結構、人多し〜

 

 

昨年のこの時期も、この辺りに、滞在していましたが、すっかりと、喫茶店のモーニングが、お気に入りに〜🍞☕️

今回、土曜日(昨日)は、「イノダコーヒ八条口支店」にて、朝食を〜

 

朝から、待つ人いるくらい、人気高いです〜

・・・ちょい、待ちました〜

 

私は、迷わず、「京の朝食」を、選びました〜

飲み物は、オレンジジュースともう1品つきます〜

私は、「アラビアの真珠」を、選びました〜☕️

 

アラビアの真珠は、昨年の今頃も、ご紹介したと思います〜

モカコーヒーをベースに、香り、コク、酸味を、絶妙なバランスに仕上げた、

ヨーロピアンタイプの深煎りブレンド〜☕️

 

創業より、ホットコーヒーは、このブレンドを、提供と言う事で、

お店の顔のような、ブレンドコーヒーですね〜

「アラビアの真珠」と言う、ネームが、素敵ですね〜

 

前田珈琲さんの、創業当時からのブレンドの、「龍之介」と同じような存在感・・・でしょうかね〜

 

珈琲は、

一番最後に、テーブルへ運ばれて来たんですが・・・、まず、珈琲の感想から〜

さすがやっぱり、老舗のお店の創業当時からのブレンドとあって・・・、美味しいです〜☕️

ホッとしますね〜

 

 

お冷のグラスも、イノダコーヒのロゴマークですね〜

スクランブルエッグ、

人参(茹で)、

アスパラガス(茹で)、

さやいんげん(茹で)、

ポテトサラダ、

プチトマト、

 

レタス、

キャベツ(千切り)、

紫キャベツ(千切り)、

人参(千切り)、

 

オレンジ、

 

ハム、

クロワッサン、

 

オレンジジュース、

コーヒー、

 

・・・が、ワンプレートと、グラスやカップにおさまっていて、

超美味しく〜、そして、お昼も兼用にできそうなくらい、

この後、腹持ちが、良かったです〜

 

これで、価格は、1600(税込)でした〜

パリの有名サロン・ド・テの朝食だと、よく似た内容で、

この2倍くらいの価格でしょうか〜??

 

ちょっと、贅沢な朝食でしたが、

満足感〜ありました〜

 

ホテルの朝食のようなイメージで、店内の、クラシカルで、お洒落な、老舗喫茶店の雰囲気に、合っていました〜

 

スクランブルエッグは、卵2個分くらいあるかな〜?

ハムも、軽くフライパン等で、焼かれているようでした〜

 

 

この・・・、形だけのサービスではない、ボリューミーなサラダが、もうたまらない大好き〜🥗

フレンチドレッシング、かける量も、控えめで、素材のシャキシャキ感と、フレッシュ感を、楽しめます〜

↑↑

この・・・、ハムのちょっとカリッと感は、ジューシーな旨みを引き出していました〜

 

一切れのオレンジも、デザートに、さっぱりと〜🍊

ここで、ナイフが、役立ちました〜🍴

 

↑↑

そして、クロワッサン〜、昔ながらの形のクロワッサンで、サックサク&ふわふわで、バター風味効いていて、

めちゃ美味しかったです〜

このクロワッサン〜、とても、美味しいです〜

 

「京の朝は、イノダコーヒの香りから」

・・・とあるように・・・、

朝一、イノダコーヒで、アラビアの真珠とともに、美味しい〜、朝食いただけて、

元気いっぱいに、過ごせました〜

 

モーニングのお時間は、限定されていますが、滞在先すぐなので、ほんと、便利で、助かりました〜

 

 

↑↑

記念に購入しました、「京の朝食」のポストカード〜

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

↑↑

滞在先のお部屋には、お茶のティーバッグのみでしたので、このインスタントコーヒー購入し、とても、利用価値ありました〜

 

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伏見の酒粕うどん(おそば処葵), 出発日の新幹線 et お墓まいり  〜♪

2021年12月18日 13時44分00秒 | Travel

 

*ドラマ「最愛」は、最初の15分を、見逃したので、後日、見てから、記事に感想書きます〜

 

皆さん〜、今日は〜

 

昨日から、西旅〜、いつものように、ショートですが、スタートしました〜

心配していたお天気は、空気こそ、冷たく乾燥していますが、

お天気は、よく・・・、助かりました〜

 

昨日は、新幹線で、予め、グリーン車の席をとりまして、快適な出発ができました〜🚄

2人席をとっていて、

名古屋までは、隣に人いらっしゃらなくて、名古屋から、隣に座られました〜

通路側に座りましたが、肘掛け横に、電源差し込みがあるので、充電が楽にできて、

助かります〜

抹茶アイスが、復活していて、早速購入〜

いっときは、抹茶アイスが、数ヶ月品切れ状態で、ピスタチオ風味だったり、マロングラッセ&キャラメル風味だったり、様々トライしましたが、やはり、抹茶が落ち着きます〜🍃🍧

あとは、苺・・・が好きかな・・・🍓

これは、セットで、珈琲(ラージサイズ)が、50円引きになり、合計620円(税込)でした〜🍧☕️

アイスは、かなりガチガチで、数分放置して、いただきました〜(笑)

 

京都駅は、違和感のない賑わいでした〜

 

グランビィアの、クリスマスの雰囲気を、外側から、楽しめました〜

 

父が他界し、4年が経過しましたが、毎年、父のバースデーには、

生前とかわらず、感謝の気持ちを、伝えに、西へ行ってます〜。

 

今回も、

 

坂の多い霊園の、多分・・・、一番上に位置するであろう・・・、その場所に、

感謝の気持ちを伝えに、行って来ました〜

 

日本酒が好きで、夜にちょこっと呑んでいた父を、思い出しまして、

京懐石の、名脇役、かつ表千家お気に入りの程よい辛口のこのお酒や〜、

「かがり弁」と言うネームの、愛知県 牧原園芸さんの、

珍しい最新品種の、キク(白)を交えた、黄色を基調色としたお花と、グリーンを添えて、

華やかで、パッと、その場を明るくしてくれる組み合わせのお花の小さな束を、4つ作っていただき、

いざ、山深い坂多しところへ〜。

他に、東で、購入したお菓子を持って・・・

 

兄は、お仕事が、年末忙しいらしく、年明けに、行く事になりそうって事なので、

私・・・、行けて、良かったと思います〜

 

霊園から、ほど近いところに、親戚の方々がお住まいですが、

この場所は、ハードなので、なかなか、足を運ぶ機会は、減りそうです〜。

 

私は、元気なので、余裕で、会いに〜(^-^)q

 

家族で行くより、1人で行く方が、人任せにならずで、

いつもよりも、お掃除が、行き届きました〜(苦笑)

持って行った、お掃除道具で、丁寧めに〜

 

お花、お酒、お菓子〜、お供えし(お花以外は、マナー的に持ち帰りです)、

感謝の気持ち、伝える事できました〜

 

父は、長く重要なお仕事、そして、その傍ら、名誉職にもついていて、

世の人に、尽くしていた気がします・・・。

それでも、父は、母には、そこ(世の人に尽くす)においては、かなわない・・・と思っていたように思います・・・。

それほど、母は、偉大な人だったのかな・・・なんて、

時々、ふと・・・。

 

お掃除&お参りすんで、駅方面に向かう頃、

パラパラと雨が、少々・・・。

 

終わったタイミングで、助かりました〜

 

少しだけ、久しぶりのJR大津駅〜、ちょこちょこは、周辺・・・、へんかあるんですが・・・、

何年も、ほとんどかわらない感じで、のどか〜な雰囲気が、ほっとしますね〜

 

長々になるので、ちょっと省略・・・の部分は、また、後日書きます〜

 

夜は、滞在先近くの、「おそば処 葵」へ〜

このお店は、JR京都駅八条口側にあります〜

京都名物、にしんそばや、

京湯葉そば、京みぶ菜そば、天ざるそば等、美味しそうなメニューが、色々楽しめるお店です〜🥢

 

私は、伏見の酒粕うどんを〜

これは、

酒処の、京都伏見の、酒粕を使った、とっても温まる〜、冬向きなおうどんでした〜

 

京のおばんざいがついた、シンプルなお蕎麦セット等と迷いましたが、

粕汁を思い出すような、このおうどんが、とても、温まりそうで・・・、

山で冷えた身体が、

ここで、生き返るように、暖まった気がします〜

 

大根、

人参、

水菜、

あげ、

鶏肉、

・・・等、入っていて、粕汁のようなつゆが、とても美味しく、ポカポカしました〜

水菜は、シャキッとしていて、アクセントになって、良かったし、

お野菜は、とても柔らかく、上手に煮てあって、美味しくいただきました〜(^-^)♫

 

 

近くへお越しになられた際には、

昔ながらっぽい落ち着くお店なので、良かったら、ご利用になってみて下さいませ〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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丸ごと姫りんごのシナモンロースト・バニラジェラート添え, さつまいもと豚肉の、中華風炒め  et 昨日(600)とおじいちゃん&今日の縄跳び(600) ~♪

2021年12月16日 21時10分45秒 | Cooking

      

 

皆さん~、今晩は~

 

2021年も、残り約2週間ほどになって来ましたね・・・💗

 

年末、慌ただしい中、色んな事・・・ありますよね・・・。

悲しく寂しい出来事・・・、

わずかなお時間でも会えた喜び・・・。

 

色んな事ありますが、

心の中で、影ながら、応援です・・・。

 

さて、今日は、ゆっくりめの午後に、デイジーの運転で、出かけました・・・=333

デイジーの運転だから・・・と思って、久しぶりに、ロングブーツ出して来て、

温かいので、履いて行きました~

↑↑

以前、西旅の際に、履いて行って、upしたブーツです~💗

防寒になって、暖かいです~

 

・・・が、帰り、駐車場で、

「私まだ、見るものあるから・・・。」って、車のキーを渡され、私が運転して帰る事に・・・

 

ヒールあるんで、ギャッ、アクセルとブレーキ・・・大丈夫かな・・・と、ふと不安になりましたが・・・、

全く問題なく、運転できました~(^-^)q

 

辺りは、暗かったのですが、注意して、運転する事ができたかも・・・。

 

年末年始、朝夕、車の運転は、気をつけて行きたいです・・・。

 

そして、今日も、朝夕は、かなり冷え込んでいましたが、

いつの日か、この冬も、降るであろう・・・、白い恋人達(=雪の日)は、特に、気をつけなければ・・・と思います~

 

 

さて、夕方、ゆっくりめのお時間に、八代目伏見双雲堂にて、お茶時間、楽しみました~☕

 

 

ホットの紅茶(ミルク付き)と、ホットの珈琲を~💗

デザートを、1つ注文し、またまた、シェアする事に~

 

↑↑

ティーやコーヒーの、カップ&ソーサーも、素敵な雰囲気ですが、デザート用のも、

落ち着いた雰囲気の、小皿と、カトラリーです~

 

私達は、「丸ごと姫りんごのシナモンロースト・バニラジェラート添え」を、注文しました~💗

小さな林檎が、丁度2つプレートに~🍎🍎

バニラアイスには、シナモンパウダーと、ベリーソースがかかっていて、

雪のように、粉糖が、散らされていました~💗

 

そー言えば、焼き林檎が、美味しい季節に~

また、久しぶりに、家でも作ろうと思いました~🍎

 

美味しい食パンで、知られているお店なので、帰り、食パンで作ったラスクを、買って帰りました~💗

 

そうそう・・・、その時・・・、先日行きました、同系列の、フルーツサンドのお店の事を、聞いてみました~🍌🍓🍊🍞

実は、ここから、すぐの場所に、同じ系列店の~、

 

フルーツサンドのお店が、いつの間にか、オープンしていて、先日、驚いたのですが、

買いに行ってみよう~と思い、

本日、覗いてみたのですが、

もう、販売は、終了していたようで・・・

(カフェに行く前に行ったのですが・・・)

 

カフェのスタッフさんによりますと・・・、

どうやら、完売したら、終了のようで、

14時頃終了する事もあるとか・・・。

平日は、17時には、終了の事も多いとか・・・。

 

生ものですから、夕方からは、追加で作られる事は、ないかもですもんね・・・

 

次回は、先日のように、お昼前後に、買いに行って、15時のおやつの時間に、

食べたいな~と思います~🍌🍓🍊🍞

 

 

さて、先日、「さつまいもと豚肉の中華風炒め」を作りました~💗

 

さつま芋大好きで、色んなお料理に、使っています~🍠

手持ちのお料理雑誌を参考に、アレンジして、作りました~

 

 

 

〇さつまいもと豚肉の中華風炒め

 

材料)2~3人分

さつま芋・・・1本

豚小間切れ肉(国産)・・・54.5g  (お料理雑誌は、80g)

長葱・・・1本       (お料理雑誌は、2分の1本)

 

生姜のすりおろし・・・小匙2分の1杯

オイスターソース・・・小匙1杯

 

塩、胡椒・・・各少々

 

胡麻油・・・大匙1杯

 

バター・・・15g

 

酒・・・大匙1杯

醤油・・・小匙1杯

 

 

 

 

作り方)

①さつま芋は、皮つきのまま、厚さ1cmくらいの、輪切りにし、水に5分ほどさらして、水気をきる。

(太いものは、さらに、2つ~4つにカット)

長葱は、幅1.5cmくらいにカットする。

豚肉は、幅2~3cmくらいにカットし、生姜のすりおろしと、塩・胡椒を加えて、揉みこんでおく。

 

②フライパンに、胡麻油を、中火で熱し、さつま芋を並べて、竹串を刺して、す~っと、通るまで、両面を、ゆっくりと焼きつける。

 

③さつま芋をいったん、別容器(ボウル等)にとる。

 

④フライパンに、バターを入れ、溶かす。

(バターを入れる前に、余分な油を拭きとるようですが、特になかったので、ここ省略しました)

 

⑤   ④に、豚肉と長葱を加えて炒め、肉の色がかわったら、③のさつま芋を再び、フライパンに入れ、豚肉と長葱と一緒に、炒め合わせる。

 

⑥オイスターソース、酒、醤油を加え、全体に絡めて、お皿に盛って、出来上がり~

 

  

 

甘いさつま芋と、柔らかい豚肉に、

こくのある、オイスターソースを少々と、バターを・・・、

しっかりと絡めて炒める・・・、

そこそこ、ご飯がすすむ系な一品でした~🍚🥢

 

 

昨日の縄跳びは、100×6=600回(ノーミス)(一昨日分と昨日分)を、ラジオ体操×3クールの後に跳びました~

そして、

今日も、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に跳びました~

今日は、明日の分も、跳んだ感じです~(^-^)q (明日は、跳ばないと思うので)

 

縄跳びの最中~、ワンちゃんのお散歩中の、

ご近所の奥様のお父様(おじいちゃんと呼んでいます)に、出会いまして、

縄跳び終わってから、しばし、お喋りタイム~(笑)

 

おじいちゃんが、「頑張ってるね~、すごいわ~。」って・・・

・・・でも、おじいちゃんも、頑張っていらっしゃって、毎日、

近くの広い公園を、7000歩歩くそうです~。そして、このワンちゃんとのお散歩で、

3000歩あるき、

合計10000歩を目標に・・・、、毎日歩くのだそうです~

 

冷え込む日々ですが、

それぞれの健康法で、楽しく過ごして行きましょう~(^-^)q

 

 

 

↑↑(2020年12月公園フォト~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

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白い恋人達(桑田佳祐),手作りスープ・パスタ入りミネストローネ風 et りんごとゆずジンジャーのスパークリングティー🎄  ~♪

2021年12月15日 19時15分30秒 | Music

 

*記事後半~、久しぶりに、桑田佳祐さんの「白い恋人達」~、簡単に、ご紹介させていただきました~

 

皆さん~、今晩は〜

 

 

今日は、日中~、良いお天気でしたが、空気は、かなり冷えていました~

お風邪等ひかないよう、お気を付け下さいね~

 

先日、

久しぶりに、「椿屋カフェ」へ行って、サンドイッチとドリンクを楽しもうと、デイジーと話していたのですが、

ご無沙汰している間に、サンドイッチは、メニューから、外されてしまったとの事(スタッフさんに確認しました)で・・・、

そんな事で、お馴染みの、アフタヌーンティー・ティールームへ~☕️

 

ちょっと、あちこち行っていたら、遅くなっちゃったので、17時からの、ハイティーセットを1つ注文し、ドリンクを1点つけて、シェアしました~

 

ハイティーセットでは、

「パストラミビーフとレッドキャベツのグリルドサンドプレート」+「フルーツルイボスティー ピーチ&マンゴー」「季節のスコーン(りんごとはちみつのスコーン)」・・・を、セレクトしました〜

↑↑

このドリンクは、デイジー分として、フード類を、2人で、シェアしました~

 

 

↑↑(クリスマス・ツリーを連想されるかのような、可愛らしいドリンク~🍹

 

私は、ドリンクは、「りんごとゆずジンジャーのスパークリングティー」を~

このドリンクは、季節のドリンクメニューの中の1つで、

 

「ダブルアップル」と言う、スパークリングティーベース(←希釈用で、ティールームの販売コーナーで、売っている商品)を、

炭酸で割って、

ローズマリー、

林檎スライス、

フランボワーズ。

・・・が、トッピングされています~

小さなピッチャーには、

柚子ピールとジンジャーによるシロップに、生柚子を絞ったものが、入っていて、

お好みで、ドリンクに入れて楽しめるようになっていました~🥤

 

ローズマリーは、ツリー(モミの木)

フランボワーズは、ベル~🔔、

林檎は、クリスマス・ツリーの定番の、オーナメント~🍎、

・・・そんな風に、楽しめて~、

・・・この時期のアレンジドリンクの、参考になりました~

 

食後は、スコーン(ホイップクリーム+ブルーベリージャム付き)を、楽しみました~

 

スコーンなので、上手くシェアできました~

 

りんごとはちみつのスコーンは、レジ横でも、数量少ないかもですが、売られていますね~

(限定された店舗のみで、販売です)

運が良い時は、購入できます~

 

 

さて、今日は、ランチタイムに、パスタ入りミネストローネ風を作りました~🥄

 

手持ちのお料理本を参考に、アレンジして、作りました~

 

  

 

〇パスタ入りミネストローネ風

 

材料)4人分

ピーマン・・・2個

パプリカ(黄)・・・1個

トマト・・・1個

玉葱(小)・・・1個

人参(小)・・・1本

(*レシピ本では、エリンギ・・・2本も材料に・・・。今回、家にあるもので作った為、家になかった、エリンギは、入れませんでした)

ウインナーソーセージ・・・5本

 

にんにく・・・1片

赤唐辛子(乾燥輪切り)・・・適宜(目安は1本分)

ローリエ・・・1枚

 

オリーブオイル・・・大匙2杯

 

水・・・1000ml

 

 

(*A)

コンソメ(固形)・・・2個

さとうきび糖(沖縄産)・・・小匙1杯

淡路島の藻塩・・・小匙2分の1杯

 

マカロニ・・・100g

 

塩・胡椒・・・各少々

 

(*B)仕上げ(トッピング)

粗挽き黒胡椒・・・適宜(好みで)

 

 

 

作り方)

①ピーマン、パプリカ、トマト、玉葱、人参は、1cm角にカットする。

②ソーセージは、ぶつ切りにし、にんにくは、薄切りにする。

③鍋に、オリーブオイル、にんにく、ローリエを入れて、弱火で、軽く炒め、赤唐辛子を入れ、香りが立って来たら、

玉葱、にんじんの順に入れて炒め、水、トマト、ソーセージを加えて、煮る。

④煮立ったら、(*A)の調味料、マカロニをそのまま加え、中火で、8分ほど煮る。

⑤   ④に、ピーマン、パプリカを加えて、さらに、5~10分煮て、塩・胡椒で、味を調える。

⑥   ⑤を、器に盛り、好みで、粗挽き黒胡椒を加えて、出来上がり~

 

 

 

黒胡椒を、仕上げに、散らしました~

 

あとから、ピリリと辛みがきいてくる大人の味で、

具沢山(←お野菜が主役のスープ)で、食べ応えもあり、活動的な日中~、ランチ時に向いていそうです~

メインは、簡単にハンバーグ等や・・・、そして、

添えは、サフランライスや、フランスパン+オリーブオイルなんかでも、良いですね~

 

 

コトコト煮込んだスープ~、

心も身体も、ほっこりと、温まります~🥄

 

食材のカットが、少し面倒かもしれませんが、

簡単で、美味しいので、ご参考になれば、幸いです~

 

最後に、久しぶりに、桑田佳祐さんの、冬になったら思い出す曲〜、

「白い恋人達」の簡単なご紹介です〜

 

以前、ご紹介した事ありますので、

詳細は、省略させていただきます〜

 

この曲聴きますと、一気に、本気の冬・・・ですね〜

良かったら、お聴きくださいませ〜

 

 

 

○白い恋人達

作詞・作曲・編曲/  桑田佳祐    弦&管編曲/  島 健

 

夜に向かって雪が 降り積もると

悲しみがそっと胸に こみ上げる

涙で心の灯(ひ)を 消して

通り過ぎてゆく 季節を見ていた

 

外はため息さえ 凍りついて

冬枯れの街路樹に 風が泣く

あの赤レンガの停車場で

二度と帰らない 誰かを待ってる, Woo ・・・

 

今宵涙こらえて奏でる愛の Serenade

今も忘れない恋の歌

雪よもう1度だけ このときめきをCelebrate

ひとり泣き濡れた夜に white Love

 

聖なる鐘の音が 響く頃に

最果ての街並みを 夢に見る

天使が空から 降りて来て

春が来る前に 微笑みをくれた, woo・・・

 

心折れないように 負けないように Loneliness

白い恋人が待っている

だから夢と希望を胸に抱いて Foreverness

辛い毎日がやがて White Love

 

今宵涙こらえて奏でる愛のSerenade

今も忘れない恋の歌

せめてもう1度だけ この出発(たびだち)をCelebrate

ひとり泣き濡れた冬にWhite Love,Ah・・・

 

永遠(とわ)のWhite Love

My Love

 

ただ逢いたくて もうせつなくて

恋しくて ・・・涙

 

心も、身体も温まる、美味しいもの食べて・・・、

今宵・・・、

ほっこりした夜を、ごゆっくりと、お過ごし下さいませ〜🌛✨

 

   

 

大阪の恋人・・・、

大阪通天閣の恋人・・・、

大阪・環状線の恋人・・・、そして、今夜は・・・、

「白い恋人達」を、お届けしました~

 

 

 

↑↓(2020年、西旅、京都フォト〜

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée〜

 

 

 

 

 

 

 

 

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ラ・オハナのモーニング, Flavor Of Life -Ballad Version-(宇多田ヒカル) et 昨日の縄跳び(600) ~♪

2021年12月14日 09時17分15秒 | Music

 

*記事後半に、ちょっと、冬景色が歌詞に登場の、冬歌~、Flavor Of Life -Ballad Version-(宇多田ヒカル)を、簡単に、ご紹介しております~

 

皆さん~、お早うございます~

 

 

 

昨日月曜日は、バタバタしてしまい、記事、書けませんでしたが、お立ち寄りいただきまして、ありがとうございました~

 

前回の、むさしの森珈琲~、モーニングに続きまして、久々~、ラ・オハナのモーニング(11月後半分)のお話です~☕

 

この日は、デイジーパパは、相変わらずの、サービスモーニング(飲み物代+0円のトーストとゆで玉子付き)でカフェラテ(ホット)~、

私は、

「パンケーキブランチプレート(コブドレッシングを選びました)」+100%コナコーヒーを、選びました~💗

 

このブランチプレート~、すっごく美味しく、おススメです~

とても、満足感ありますよ~

 

パンケーキ×2枚、

ガーリックシュリンプ、

骨付きバッファローチキン、

ベーコン、

ボイルドエッグ、

サラダ、

・・・そして、

ドレッシングは、コブドレッシング又は、シーザードレッシングが、選択できます~💗

この時は、コブドレッシングを、選びました~

アボカドや、カイワレ菜、チーズ等も楽しめて、とっても、満足感ある、サラダなんですね~🥗

ラ・オハナのモーニングの、お気に入りメニューの1つです~

 

そして、飲み物は、

カフェラテは、ホットな泡泡感が、可愛くて、温かみあって、癒されますね~💗

私は、100%コナコーヒーを~☕

上品で、洗練された、とっても落ち着ける風味でした~

 

メニューに説明が、ちょい書いてあって・・・、

↓↓

コナコーヒーは、

ブルーマウンテンと並んで、世界最高の珈琲と称される(・・・と)。

 

ハワイ島南西部のコナ地区のみで栽培され、

苦味が少なく、柔らかな酸味と、甘い香りで、

すっきり、爽やかな味が特徴~

 

↑↑

まさに、その通りの香り、風味を感じました~☕

 

 

いつものブレンドコーヒー・・・よりも、価格~、ちょいランク上ですが・・・、

朝から、優雅な気分で、モーニングを、楽しめました~💗

(*100%コナコーヒー:780円(税込・・858円))

 

 

*この日も、クーポン使い、お得に、楽しみました~

↑↑(宇多田ヒカルオフィシャルサイトから、お借りしました

↑↑(宇多田ヒカルオフィシャルサイトから、お借りしました

 

 

さて、前回に続きまして、宇多田ヒカルさんの曲のご紹介です~💗

「Flavor Of Life -Ballad Version-」です~

 

この曲は、2007年2月28日リリースの、宇多田ヒカルさん18枚目のシングル曲~💗

 

TBS 系列ドラマ「花より男子2(リターンズ)」の、イメージソング及び挿入歌として、

彼女が、このドラマの為に、書き下した曲・・・と言う事です~

(宇多田ヒカルさん自身が、原作漫画のファンだった事から、楽曲提供を、引き受けられた経緯のようです

 

最初に、出来上がったオリジナルバージョンを、ドラマ関係者に聞いていただいたところ、

「バラードにして欲しい」と要望が出た為、

「-Ballad Version-」が作られ、

これが、ドラマで使用され、

PV でも、このバージョンのみを、制作なさったと言う事~💗

(*上記、wiki参考より)

 

 

・・・そのPV を、楽しみながら、

良かったら、お聴きくださいませ~

 

 

 

 

〇Flavor Of Life -Ballad Version-

作詞・作曲 / 宇多田ヒカル

 

 

ありがとう、と 君にいわれると

なんだか せつない

さようならの 後も解けぬ魔法

淡くほろ苦い

The flavor of life

 

友達でも 恋人でもない 中間地点で

収穫の日を夢見てる 青いフルーツ

 

あと一歩が踏み出せないせいで

じれったいのなんのって baby

 

ありがとう、と 気に言われると

なんだかせつない

さようならの後も解けぬ魔法

淡くほろ苦い

The flavor of life

 

甘いだけの誘い文句

味っけの無いトーク

そんなものには興味をそそられない

 

思い通りにいかない時だって

人生捨てたもんじゃないって

 

どうしたの?と急に聞かれると

ううん、なんでもない

さようならの後に消える笑顔

私らしくない

 

信じたいと願えば願うほど

なんだかせつない

「愛してるよ」よりも「大好き」の方が

君らしいんじゃない?

The flavor of life

 

忘れかけていた人の香りを 突然思い出す頃

降り積もる雪の白さをもっと 素直に喜びたいよ

 

ダイヤモンドよりは やわらかくて

あたたかな未来 手にしたいよ

限りある時間を 君と過ごしたい

 

ありがとう、と 君に言われると

なんだかせつない

さようならの後も 解けぬ魔法

淡くほろ苦い

The flavor of life

 

 

 

*flavor :(名詞) (独特の)味。風味。

 

 

さて、あなたの人生の風味は・・・、只今・・・、どんな風味でしょう~?(^-^)♫

 

a  bitter  flavor  ~?   (苦い味~?)☕

or

a  vanilla  flavor ~? (バニラの味~?)🍨

or

a  garlic  flavor ~? (ニンニクの味~?) (^▽^;) 

 

 

 

昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

(一昨日分+昨日分=300+300=600回)

さすが、冷えていたので、スポーツ用の、アンダーアーマーのスパッツを短パンの下に履いて、跳びました~💗

全然違いますね~!

ネックウォーマーもして、パーカー着用し、さらに、

スパッツ履いたら、風が通らなくなり、とたんに温かくなり、冷えに対する抵抗なく、跳ぶ事ができました~

冷えが益々増して行きますが、

この調子で、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

↑↓(2020年、西旅、京都フォト~

 

 

皆さん~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne journée ~

 

  

 

 

 

 

 

 

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肉詰めピーマンの味噌風味,トリュフマッシュルームバーガー(44APRTMENT),シールを集めて苺ジャムゲット  et 昨日の縄跳び(300)  〜♪

2021年12月11日 16時19分58秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今日は~

 

今日は、とっても、良いお天気で、青空に、木々のイエローの葉達が、美しく彩っています~💛💛💛

空気は、とっても、冷えておりますが、明るい空~、気持ち良いです~

 

さて、昨日は、ゆっくりめの午後に、先日行きました、44APRTMENT にて、デイジーと、小腹減った系ティータイムを、楽しみました~☕

 

先日のコーナー席も良かったですが~、昨日は、その横の方、中央よりの大きなテーブルの、ゆったりした席に、通していただきました~

 

 

今回は、秋のシーズンメニューの、イチオシより、

「トリュフマッシュルームバーガー」を選び、2人でシェアする事に~🍔

ドリンクは、

デイジーが、ジャパニーズ・ブラックで、

私は、カフェ・ラテを~☕

 

 

これは、超薄切りの、美しいマッシュルームを、ふんだんに使用し、

贅沢にも、トリュフ香る(←ここ・・・、すごく秋の季節感ですね・・・)、

ジューシーなパテ(*1)が、バンズにサンドされた、絶品バーガーでした~🍔

 

玉葱の厚切り等もパテの上に、サンドされていたりで、厚みと言うか、

ハンバーガー全体の高さもあり、竹串で、固定されていましたね~💗

 

正確には、何のソースと確認していないので、言えませんが、ベシャメルソース、デミグラスソースのように思われるソースが使われ、パテに、よく合いました~

 

(*1)パテ:フランス語で、「pâté」~。フランス語のpâté は、仏和辞典を見ますと、男性名詞で、

pâté:(料理)(肉・魚の)パテ。パティ。ペースト。

・・・と、書かれていました~

 

wikiを見ました~

簡単に言いますと、

肉や魚等の具材を、細かく刻み、ペースト状、あるいは、ムース上に練り上げたフランス料理・・・と・・・💗

 

現在は、「練り物」(←多分欧風の??)を、一般的に、「パテ」と呼称するようにも、なっているようです~

挽肉を練り上げ、ハンバーグとして、食す場合の具材も、「パテ」と呼べるようです~💗

今回食したパテは、合挽肉を使って作ったパテだそうです~

 

 

林檎のコンポートと、ストロベリーのコンフィチュールソースのようなのが、また、フルーティーなアクセントになって、

お洒落感増し増しでした~

 

シンプルなさつまいもチップスも、季節感楽しめ、また、美味しかったので、家でも、作ろうかな~なんて、思わされました~🍠

 

カフェラテも、アート美しく~、美味しくいただきました~☕

 

食後のお絞り~、前回同様~、また、可愛らしいイラスト&メッセージ付きでした~💗

 

お店を後にし~、

 

 

パン屋さんで、購入したらいただけるシールが集まったので、枚数に応じ、記念品の苺ジャム(国産)と、交換していただきました~🍓

 

苺ジャムは、日頃、トーストやスコーンをいただく時に、食したりですね~💗

美味しい苺ジャムなので、ゲットできて、ありがたいです~

 

さて、昨夜作りました、「肉詰めピーマン みそ風味」の、ご紹介です~💗

 

これは、家にあるレシピ雑誌掲載のを、参考に、アレンジして、作りました~

 

以前も、ご紹介した事ありますが、

簡単で、おススメですので、再度、新たな形で、ご紹介させていただこうと思います~

 

  

〇肉詰めピーマン みそ風味

 

材料)2~4人分

鶏ひき肉・・・116.5g (レシピは、200g)

ピーマン・・・4個   (細めピーマンでしたので、少な目のひき肉で、間に合った)

 

生姜のすりおろし・・・小匙1杯程度

味噌・・・大匙1杯

酒・・・大匙1杯

 

片栗粉・・・適宜

 

胡麻油・・・大匙1杯

 

  

作り方)

①ピーマンは、縦半分にカットし、種を取り除き、断面を上にして、まな板に並べ、片栗粉をふる。

(*片栗粉をふるう事で、焼いた時に、肉とピーマンが、はがれにくくなる)

 

②ボウルに、挽肉、生姜、味噌、酒を入れ、よく練り混ぜて、ピーマンに、等分に詰める。

(*種を、等分に、少しずつ詰めて行くのが、綺麗に出来上がる、ポイントの1つ)

 

③フライパンに、胡麻油を中火で熱し、ひき肉を詰めた、表面が見える方を、下にして、①を並べ入れる。

 

④1分ほど焼いて、弱火にし、蓋をして、2~3分、色よく焼く。

 

⑤裏返して、再び、蓋をして、3分ほど焼き、焼けたら、お皿に盛り付けて、出来上がり~

(様子見て、焼き時間を判断する)

 

 

 

いつ、食べても、美味しい系の、鶏ひき肉を使った、簡単で、美味しい一品が、出来上がりました~💗

 

ご参考になれば、幸いです~

 

 

 

昨日の縄跳びは、早朝家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

忙しい1日になったので、早朝に跳び、済ませておいて、気分が楽でした~💗

早朝の冷たい空気も、昨朝は、気持ち良く感じました~

この調子で、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

↑↓(2020年伊勢丹新宿店入り口のディスプレイと、ビオラ家ティータイムフォト~

 

 

皆さん~、素敵な夕べを~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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雪坊や(ラテアート),アボカド入りカブとベーコンのスープ,ふわふわ冬支度  et 昨日の縄跳び(300) ~♪

2021年12月10日 14時44分09秒 | Cooking

 

*今夜は、「最愛」~、お見逃しなく~📺

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、早朝は、曇っていたんですが、その後、とても、良いお天気になって行き、

すご~く、気持ちの良い1日になりそうです~

 

日の光も感じられ、厳しすぎる冷えも、ちょい緩和で、助かります~

 

外出の際に、久しぶりに、エバグリーン・カフェ~、寄りました~💖

・・・ちょっと、一息です~☕️

 

 

 

今日は、どんなラテ・アートだろう~と思ったら、

季節感あふれる~、

可愛らしい~雪だるまさんかな~、

ニット帽被って、マフラー巻いた~、男の子かな~、

可愛らしいラテアート~、描かれていました~

勝手にですが・・・、名づけて、「雪坊や」です~(笑)

 

今日は、急いでいて、心ここにあらずだったので、ラテアートの詳細を、お聞きするのを忘れたので、ビオラ命名で~(笑)

 

 

 

可愛らしいラテ・アートに、ほっこりしました~

 

白いお花達は、今日も、元気に、美しく咲いています~

白は白でも、色んな白、そして、形、雰囲気を持っていて、

色とりどりでないのに、単調にならないところが、ほんと、素敵です~

 

・・・美しさに、うっとりです~

ティータイムが、とても、楽しい~、ビオラ家・12月です~☕️

 

↑↑

何気ない・・・、冬支度です~

もう何年も使っている、使いふるしぎみな、白いジュータンは、毎回、クリーニングに出していますが、

なんか、元々、真っ白でもないですが・・・、使いふるし色・・・しています~(苦笑)

 

・・・それでも(年季入っていても)、こうして、敷くと、あたたか~いです~💖

ほっこりです~

 

そして、最近ゲットの、お気に入り、ふんわふわスリッパ~💖

とても、履き心地良いです~

はいた瞬間の、締まりとか、ストレスとか、一切なくって・・・、リラックスできるスリッパです~💖

裏面(底)は、水にしみないようになっていて、また、足裏安定していて、助かります~

(底周囲にふわふわあるので、完全に、防水ではないですが・・・

 

特典でいただきました、ロクシタンのスリッパとともに、冬・・・、活用しようと思います~✨

 

 

  

さて、昨日は、「カブとベーコンのスープ」のスープを作りました~🥄✨

 

タイトルでは、カブとベーコン・・・となっていますが~、

 

↑↑

このように、材料は、沢山です~🧅🥑✨

 

手持ちのお料理本を、参考に、アレンジして、作りました~

 

 

 

〇カブとベーコンのスープ

材料)4人分

カブ・・・(大)3個

ベーコン・・・(ハーフ)3枚

玉葱・・・(小)2分の1個

アボカド・・・1個

にんにく・・・1片分(みじん切り)

 

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

水・・・800ml

 

(*A)

コンソメ・・・(固形)2個

淡路島の藻塩・・・小匙2分の1

 

 

塩・胡椒・・・各少々

 

(*B)仕上げ

粗挽きブラックペッパー・・・適宜

オリーブオイル・・・適宜(サラダにかけても良いような高品質のを、使いました)

 

 

作り方)

①カブは、根元と茎に分け、茎は、ざく切り、根本は、皮を剥き、6~8等分のくし型にカットする。

ベーコンは、細きりにし、玉葱は、みじん切りにする。

アボカドは、皮と種を取り除き、1.5cm角くらいのサイズくらいにカットする。(アボカドは、仕上げくらいに、カットした方が良いように思う。)

 

②鍋にオリーブオイルを入れ、熱し、にんにく、玉葱、ベーコンを入れて、中火で炒め、カブの根元、分量の水を加え、煮る。

煮立ったら、(*A)と、カブの茎を加え、蓋をずらしてのせ、約20分煮る。

 

③   ②に、アボカドを加えて、4~5分煮て、味を、塩・胡椒で、調える。

 

④   ③を、器に盛り、粗挽きブラックペッパー、オリーブオイルを、かけて、出来上がり~

 

 

 

粗挽きブラックペッパー、オリーブオイルかけなくても、優しいお味で、美味しいですが、

かけたほうが、より、美味しさupします~

 

 

 

冷え込むこの時期~、

コトコト煮たスープは、身体の芯から、温めてくれる、何よりのご馳走です~🥄

 

カットしたりは、ちょっとたいへんですが、

あとは、お時間と鍋にお任せで、仕上げに、塩・胡椒で、味を調えるくらいですので、

気が向かれたら、作ってみて下さいませ~

 

盛り付け直前に、コトコト温めた、アボカドも、美味しかったです~🥑✨

 

 

 

昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

この調子で、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

↑↓(2020年12月、西旅、フォト~、京都より~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💖

 

 

Bon après-midi  ~

 

 

 

 

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年賀状, きんぴら3色ピーマン,44APARTMENT MACHIDA  et 昨日の縄跳び(600)  ~♪

2021年12月09日 09時42分31秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

皆さん~、お早うございます~

 

今朝は、雨、上がっていて、ホッとしました~

 

そろそろ、年賀状の準備をしないとな・・・って・・・、そんな時期になりました~💗

早い時期から、移転のご連絡や喪中のご連絡が届いています・・・。

 

ペーパーレス時代、SNS時代・・・なので、年々、年賀状でのご挨拶は、減少傾向だとは、存じますが、

昔、私の両親それぞれに、毎年届いていた、ファンレターかってくらいの厚みになっていた年賀状~、そして、

丁寧に、また、自分もご挨拶状書いていた2人を見て育ったのと、

私自身、年賀状は、毎年、新年の楽しみの1つである事から、

2022年も、知人、友人、お世話になった方々で、ともに、続けている同士は、

書かせていただこうと思っています~(^-^)♬

 

皆さんは、年賀状は、いかがなさいますでしょうか~?💗

 

 

さて、昨日は、午後、ゆっくりめのお時間に、デイジーと、44APARTMENT MACHIDA (ダブルフォー・アパートメント)と言うカフェで、

ティータイムを、楽しみました~☕

 

JR 横浜線、町田駅から、徒歩およそ3分くらいのところに、位置しております~

 

看板後方の、入り口から入って、階段を上って、2階にあります~

 

すっごくお洒落な店内で、落ち着けました~💗

・・・特に、窓際のコーナー席に、案内され、すごく、居心地良かったですね~

 

最初に、「デトックスウォーターです。」・・・と、運ばれて来たお水は、とても、美味しかったです~💗

・・・見ると、精算場所近く方なので、こちらからは、見えませんが、

沢山のフルーツ等入った、デトックス・ウォーターが、ありましたね~

 

 

 

デイジーは、「ブリュレチーズケーキ」+「マルベリーティー(ノンカフェイン)」~、

 

 

私は、「季節のパウンドケーキ(マロン)」+ジャパニーズ・ブラックの、ティータイムセットを~、それぞれ、楽しみました~

 

注文は、

以前、友人と来店時に、ダウンロードしたアプリがあるって事で、

デイジーのアプリから注文をしまして、

間もなく、テーブルに、運ばれて来ましたね~💗

スムーズですね~

 

 

チーズケーキは、

デコレーションが、華やかで可愛らしくって、素敵でした~💗

トロピカル風のソースが、美味しそうでした~、ケーキと合いそうです~

 

マルベリーティーは、皆さんご存知の、「クワのお茶」の事ですね~💗

身体に良いお茶ですね・・・

生活習慣病の予防に、役立つとして、知られていますね~

また、

鉄分、カルシウム、亜鉛等の、

ミネラルを豊富に含む事でも、知られるハーブティーですね~☕

水色は、うす~い黄色ですね~💛

横に、小さなピッチャーに、ミルク添えしてあったので、

「ミルクは、合わないのにね~(^^;」・・・と私が言いますと、デイジーが、

「とりあえず、頼んだ・・・。」・・・と、アプリ入力の際に、ミルク添えにしたようでした・・・(結局、使わず・・・(^^; )

 

ダイエットしている方なんかは、食前に飲むと良いと言われていますね~💗

このハーブティーは、温かい方が、断然、美味しいと、記憶しております~☕

 

 

こちらのケーキは、マロン風味のパウンドケーキに、小さくカットされたマロンのトッピングがあり、

プレート内に、無造作に置かれた胡桃も、楽しめました~💗

チョコソースやホイップクリームで、豪華でした~

 

小ぶりなのですが、私には、ちょっとヘビーだったので、ジャパニーズ・ブラックを選んで良かったです~💗

ウーロン茶のような風味と、スタッフさんから、伺っていた通りの風味で、キレがよく、口内を、サッパリしてくれて、

口内を、上手く、リセットしてくれましたね~

 

スタッフさんも、お調べになられましたが、詳細は、わからない・・・との事でした~(?)

( *提供している側は、ある程度、説明できるようにしておいてほしいかな・・・)

何となく、木柵鉄観音等に近いような、風味だなと感じました~💗

水色も、それに似た感じでした・・・

 

「四十八煎茶(=YOSOYA SENCHA)」さんで扱っていらっしゃるお茶の1つのようです~☕

 

 

 

食後に、改めて、お絞りが登場~💗

・・・以前も、違うカフェで、このようなサービスがありましたが、同系列なのかな~?

・・・また、調べてみようと思います~

 

 

フリーWi-Fiも利用できて、テーブルも、ゆったりしていて、

以前から、存在を知りつつも・・・、

私は、初めて来店しましたが、とても、気に入ったので、

また、立ち寄りたいな~と思いました~

 

さて、昨日は、「きんぴら3色ピーマン」を、作りました~💗

 

簡単で、ま~、お味は、ピーマンの集会的な、ザ・ピーマン的な風味ですが・・・、

彩が楽しいので、お弁当の1品なんかに、良いかもしれませんね~

 

使い込みの古いレシピ本を参考に、アレンジして、作りました~

 

 

〇きんぴら3色ピーマン

材料)4人分

ピーマン(黄)(大)・・・1個

ピーマン(赤)(大)・・・1個

ピーマン(緑)(中)・・・4個

(*ピーマンは、いずれも、国産)

 

胡麻油・・・大匙2杯

 

酒・・・大匙2杯

薄口醤油・・・大匙2杯

 

 

作り方)

①3色のピーマンは、それぞれ、縦半分にカットし、種を取り除き、太さを大体揃えて、千切りにする。

②鍋にごま油を熱して、①をサッと炒めて、酒、薄口醤油を加えて、手早く炒りつける。

③  ②を、速やかに、平たい容器に移し、広げて、粗熱をとり、同時に、余分な水分をとばし、器に盛って、出来上がり~

 

 

ピーマンは、余熱でクタっとならないように、平たい容器に移して、シャキッと仕上げるところが、ポイント・・・ですかね・・・💗

また、

炒めすぎると、鮮明な色が、落ちてしまうので、そこのところも、気をつけたいところでしたね・・・

 

この、3色ピーマンを、和皿に敷いて、その上に、こんがりの焼き魚(白身)をのせて、大根おろしをトッピングし、軽く醤油をかけたような、一品にしても、

また、美味しいですよ~

 

何かのご参考になれば・・・、幸いです~

 

 

 

昨日の、縄跳びは、午後、出かける前に、家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

前日分と一緒に、跳びました~

まだ・・・、雨止まず・・・、

少しパラついていましたが、大した事なかったので、跳んじゃいました~

気分スッキリして、出かける事ができました~

この調子で、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

 

↑↓(2020年12月西旅フォト~💗 京都タワー、八条口側、大津の街に馴染む大津絵×2枚~

 

 

皆さん~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗

 

 

 

Bonne journée~

 

 

 

 

 

 

コメント (13)
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