皆さん~、今晩は~
最近は、毎週金曜日のドラマ「最愛」・・・、目が離せません~(^-^)♬
先週は、大輝が梨央に、「先の事考えたい相手は、他におらんで。」と言うセリフに、キュンとなった視聴者の方が、多かったようです~💗💗💗
ミステリーな要素あるドラマですが、こう言った2人のシーンは、ほっこりとしますね~
昨日は、デイジーのバースデーだったので、テレワークが終わったデイジーパパと、ヴェールの丘に、ケーキを買いに行きました~=333
美味しそうな、ケーキあって、良かったです~
今日は、家に、仲良しのお友達が、遊びに来て下さる予定でしたが、日が変更になったようです~。
子供達~、大人になったので、当たり前のように、ほったらかしですが、
時折、ママ友さんからは、「ずっと仲良くしていて、嬉しいです~。」とか、
「このメンバーで、年に、数回は、会っているみたいね~。」・・・とか、聞きますが、
いつまでも、学生時代の友人達と、繋がっている事、ありがたいな~と思います~💗
気のおけない友人が、多くいるのは、良い事ですね~
・・・そんな私は、今日、友人達から、こんなお言葉、いただきました~💗
「〇〇ちゃんと話すと、いつも、頑張ろうと思えるわ~。」
「〇〇ちゃんは、そんな力~、持ってるで~。」・・・と~(^-^)♬
そー言っていただけて、
何気に嬉しかったですし、こちらも、元気いただきました~(^-^)q
気のおけない友人達の存在って、ありがたいです~
ケーキは、2種類購入しました~💗
フォレ・ノワールと、フランボワーズ・ピスターシュ~
当日は、フランボワーズ・ピスターシュを~💗
これは、
ムースショコラフランボワーズに、イタリア産ピスタチオクリームと、アーモンドクリームが、楽しめる、ケーキでしたね~
見た目も可愛らしいですが、絶品でしたね~💗💗💗
バースデーに、ふさわしい~、とっても素敵なケーキでした~
さて、今日は、「ごぼうと里芋のポタージュ」と~、
きのこのパスタを、作りました~
ごぼうと里芋のポタージュは、ちょっと、珍しいので、レシピをご紹介させていただこうと思います~💗
手持ちのお料理本のレシピを参考に、ちょっとアレンジして、作りました~
〇ごぼうと里芋のポタージュ
材料)
ごぼう・・・2分の1本 (鹿児島県産、土つきごぼう)
里芋・・・6個(277g)
塩・・・小匙1杯
玉葱・・・2分の1個
長葱・・・2分の1本
胡麻油・・・大匙1杯
バター・・・15g (ビオラ家は、無塩バターを使っています)
水・・・800ml
(*A)
コンソメ(固形)・・・2個
淡路島の藻塩・・・小匙2分の1杯
(*B)仕上げ(トッピング)
すりごま(白)・・・適宜
作り方)
①ごぼうは、皮を良く洗って、斜めに薄切りし、水に、3分ほどさらす。里芋は、皮を剥いて、2~3cmくらいの大きさにカットし、塩小さじ1杯をふって、もみ洗いし、流水で洗って、ぬめりをとる。玉葱は、薄切りにし、長葱は、斜めに薄切りにする。
②鍋に、胡麻油を入れ、熱し、中火で、玉葱と長葱を、しんなりするまで炒め、そして、バター、ごぼう、を加えて、ごぼうがしんなりするまで、炒める。
③ ②に、里芋を加えて、炒めて行く。
④ ③に、水を加えて煮る。煮立ったら、アクをとり、(*A)の調味料を加え、蓋をずらしてのせ、中火で、約20分煮る。
⑤ ④を、ミキサーにかけて、滑らかにする。
⑥ ⑤を、鍋に戻し、少し温め、お好みの器に注ぎ入れ、(*B)の、すりごまを、軽く散らして、出来上がり~
これ・・・、めっちゃ美味しいですよ~🥄
すごくおススメです~
とろ~りとした食感で、身体も、温まるような感覚で、
美味しくて、元気出るような気がしました~(^-^)q
黒舞茸、えのき、椎茸、バター、醤油、塩、胡椒で、仕上げた、きのこのパスタと、とても、合いましたよ~💗
パスタは、青じそを、盛ったのも、良かったようで、美味しさupでした~
何か、参考になれば・・・、幸いです~
昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
良い感じで、続いているようです~(^-^)q
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~