ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ごぼうと里芋のポタージュ&きのこパスタ,ヴェールの丘にて&嬉しい言葉いただきました et 昨日の縄跳び(300)  ~♪

2021年12月07日 23時56分37秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今晩は~

 

最近は、毎週金曜日のドラマ「最愛」・・・、目が離せません~(^-^)♬

先週は、大輝が梨央に、「先の事考えたい相手は、他におらんで。」と言うセリフに、キュンとなった視聴者の方が、多かったようです~💗💗💗

ミステリーな要素あるドラマですが、こう言った2人のシーンは、ほっこりとしますね~

 

 

昨日は、デイジーのバースデーだったので、テレワークが終わったデイジーパパと、ヴェールの丘に、ケーキを買いに行きました~=333

 

美味しそうな、ケーキあって、良かったです~

今日は、家に、仲良しのお友達が、遊びに来て下さる予定でしたが、日が変更になったようです~。

子供達~、大人になったので、当たり前のように、ほったらかしですが、

時折、ママ友さんからは、「ずっと仲良くしていて、嬉しいです~。」とか、

「このメンバーで、年に、数回は、会っているみたいね~。」・・・とか、聞きますが、

いつまでも、学生時代の友人達と、繋がっている事、ありがたいな~と思います~💗

気のおけない友人が、多くいるのは、良い事ですね~

 

 

・・・そんな私は、今日、友人達から、こんなお言葉、いただきました~💗

「〇〇ちゃんと話すと、いつも、頑張ろうと思えるわ~。」

「〇〇ちゃんは、そんな力~、持ってるで~。」・・・と~(^-^)♬

 

そー言っていただけて、

何気に嬉しかったですし、こちらも、元気いただきました~(^-^)q

気のおけない友人達の存在って、ありがたいです~

 

 

ケーキは、2種類購入しました~💗

フォレ・ノワールと、フランボワーズ・ピスターシュ~

 

 

当日は、フランボワーズ・ピスターシュを~💗

これは、

 

ムースショコラフランボワーズに、イタリア産ピスタチオクリームと、アーモンドクリームが、楽しめる、ケーキでしたね~

見た目も可愛らしいですが、絶品でしたね~💗💗💗

バースデーに、ふさわしい~、とっても素敵なケーキでした~

 

 

さて、今日は、「ごぼうと里芋のポタージュ」と~、

きのこのパスタを、作りました~

 

ごぼうと里芋のポタージュは、ちょっと、珍しいので、レシピをご紹介させていただこうと思います~💗

手持ちのお料理本のレシピを参考に、ちょっとアレンジして、作りました~

〇ごぼうと里芋のポタージュ

材料)

ごぼう・・・2分の1本 (鹿児島県産、土つきごぼう)

 

里芋・・・6個(277g)

塩・・・小匙1杯

 

玉葱・・・2分の1個

長葱・・・2分の1本

 

胡麻油・・・大匙1杯

バター・・・15g (ビオラ家は、無塩バターを使っています)

 

水・・・800ml

 

 

(*A)

コンソメ(固形)・・・2個

淡路島の藻塩・・・小匙2分の1杯

 

 

(*B)仕上げ(トッピング)

すりごま(白)・・・適宜

 

 

作り方)

①ごぼうは、皮を良く洗って、斜めに薄切りし、水に、3分ほどさらす。里芋は、皮を剥いて、2~3cmくらいの大きさにカットし、塩小さじ1杯をふって、もみ洗いし、流水で洗って、ぬめりをとる。玉葱は、薄切りにし、長葱は、斜めに薄切りにする。 

 

②鍋に、胡麻油を入れ、熱し、中火で、玉葱と長葱を、しんなりするまで炒め、そして、バター、ごぼう、を加えて、ごぼうがしんなりするまで、炒める。

 

③  ②に、里芋を加えて、炒めて行く。

 

④  ③に、水を加えて煮る。煮立ったら、アクをとり、(*A)の調味料を加え、蓋をずらしてのせ、中火で、約20分煮る。

 

⑤  ④を、ミキサーにかけて、滑らかにする。

 

⑥  ⑤を、鍋に戻し、少し温め、お好みの器に注ぎ入れ、(*B)の、すりごまを、軽く散らして、出来上がり~

 

 

 

これ・・・、めっちゃ美味しいですよ~🥄

すごくおススメです~

 

とろ~りとした食感で、身体も、温まるような感覚で、

美味しくて、元気出るような気がしました~(^-^)q

 

黒舞茸、えのき、椎茸、バター、醤油、塩、胡椒で、仕上げた、きのこのパスタと、とても、合いましたよ~💗

パスタは、青じそを、盛ったのも、良かったようで、美味しさupでした~

 

 

何か、参考になれば・・・、幸いです~

 

 

昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

良い感じで、続いているようです~(^-^)q

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

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檜垣茶寮(京都御苑), 里芋の含め煮  et 昨日の縄跳び(300)  ~♪

2021年12月06日 15時43分42秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今日は~

 

ちょっと日があきましたが・・・、京都旅の続きを行きます~

今回は、京都御苑内にあります、休憩所の茶寮のお話です~💗

御所については、長々なので、また、次回にでも・・・

・・・そして、後半は、里芋の一品のご紹介です~

 

めっちゃ、さかのぼりますが、前回の西旅の続き~、

一保堂を出た後~、徒歩で・・・、

 

京都御苑へ行きました~💗

京都御苑の歴史が、立て看板に、書かれていました~

↓↓

京都御苑が、現在のような公園として、整備されたのは、

明治以降の事で、

それまでは、約200軒の公家屋敷が、建ち並ぶ、公家町を形成していたそうです・・・。

 

明治2年(1869年)の、東京遷都に伴って、御所周辺は、荒廃し、

明治10年(1877年)、京都に、還幸された天皇は、

この状況を悼み(=いたみ)、

整備の御沙汰(=ごさた)(*1)を下された。

 

(*1)御沙汰:最高権力者の指示、命令等

 

これを受けて、「大内保存事業」(=おおうちほぞんじぎょう)が、進められ、

皇室苑地として、整備されたのが、

現在の今日と御苑の始まりだそうです~

 

 

御苑は、

京都市内の中心部にあって、深い緑に、包まれています~💚

 

東西約700m、南北約1300mの、ほぼ・・・、長方形をしており、

このうち、

「御所」等を除いた約65ha が、「国民公園」として、終日開放されていると言う事です~

苑内には、約5万本の樹木が生育し、

外周九門(それぞれ、名前の付いた門が9つあるんです)や、かつての、公家屋敷の遺構も多く、残っていると言う事です~

 

 

豊かな自然と歴史に恵まれた、京都御苑は、御所の前庭としてや、また、

自然や歴史とのふれあいの場として、多くの人々に、親しまれていると言う事~💗

周辺の人達にとっては、

散策、休養、憩いの場、スポーツの場、そして、

旅人にとっては、

自然と歴史にふれあう、観光スポット・・・、

そんな感じでしょうか・・・

 

・・・そんな御苑内には、中立売休憩所と言う、ちょっと休める場所があります~☕

 

↑↑めちゃめちゃ小さいですが、右下に、私達2人が・・・(笑)

私は、黒い方です・・・。デイジーは、白い方・・・(笑)

2019年1月に、中立売御門(九門のうちの1つ)の、北側に、オープンしたのだそう~

 

御苑の木々に囲まれ、

東側のテラス席からは、京都御所が、眺められると言う事~

 

休憩所には、

レストラン檜垣茶寮や、お土産ショップ檜垣、情報発信コーナーがあり、

無料休憩スペースもあると言う事~💗

 

 

京都御苑内を、沢山歩き、また、京都御所内を歩き・・・、お庭を拝見し・・・、

ひとくぎりついたので・・・、私達は、檜垣茶寮でお休憩を~🍵

 

 

私は、稲荷ずし(2個)とアイスティーを、注文しました~🍹

 

めっちゃめちゃ美味しい、稲荷ずしで、もっと、食べられそうでした~(笑)

 

デイジーパパは、稲荷ずしと、無料でいただけるお茶を~🍵

デイジーは、甘酒をいただいてました~🥛

 

 

↑↑

テラス席では、軽装、身軽で、席につき、そして、ノートPCなんかを開く方も~💻

テラス席は、人気で、結構、埋まってましたね~

(ソーシャルディスタンスは、皆さん、心がけていらっしゃったと思いますが・・・)

 

私達のような、観光客(ツアー団体を御所内で、見かけました・・)も、それなりにいそうですが、

テラス席にいらっしゃる、軽装、身軽な方々は、

きっと、このお近くの方で、お散歩がてら、ここに来るのが、日常の1コマな人なのかな~なんて、感じました~

 

年齢は、お若い方から、ご年配の方まで、幅広い方々が、ご利用です~💗

 

とっても、素敵な環境でしたよ~

 

 

さて、お話かわりまして、

昨日作りました、「里芋の含め煮」のご紹介です~🥢

家にありますお料理本(主におせち等)を参考に、アレンジして、作りました~

 

〇里芋の含め煮

材料)

里芋・・・12個

 

(*A)だし汁

水・・・500ml

昆布・・・1枚(5cm角)

削りかつお・・・適宜 (レシピは、20gとなっています)

 

 

さとうきび糖・・・大匙3杯(沖縄産)

 

酒・・・大匙2杯

みりん・・・大匙2杯

醤油・・・大匙2杯

淡路島藻塩・・・小匙2分の1杯

 

(*B)仕上げ(トッピン)

糸がつお・・・適宜

 

 

 

作り方)

①里芋を剥いて、水洗いする。

②   ①を、下茹でし、ざるに上げる。

③だしを準備する。

昆布に切り目を入れ、分量の水に、20分以上つけて、中火にかけ、煮立つ直前に、取り出す。昆布は、残しておく。そして、

削り鰹を、加えて、ひと煮立ちさせ、ざるでこす。

(*この時、レシピ本では、ひと煮立ちさせ、布巾を敷いたざるでこす・・・となっています。それが、正しいと思います。私は、布巾を敷きませんでしたが・・・(^^; )

 

④鍋に、里芋と③のだし汁を入れて、強火にかけ、煮立ったら、中火にして、さとうきび糖を加え、もう1度煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして、5分ほど煮る。

⑤さとうきび糖以外の、4つの調味料を順に加え、さらに、10分ほど煮て、③で使って残しておいた昆布を、

里芋の上にのせ、そのままさます。

⑥盛る時に、糸がつおを天盛して、出来上がり~

 

簡単ですが、きちんとだしをとって、それを使うので、ごく薄味ではございますが、

上品で、豊かな美味しさが味わえます~💗

 

柔らかくて、昔ながらのお味で、美味しいですよ~

 

何かの参考になれば、幸いです~

 

 

昨日の縄跳びは、夕方家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

年末・・・、何かと忙しいですが、疲れが出て、怪我しないように、気をつけて、過ごして行きましょう~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

 

 

 

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まるまるトマトのスープ,KISSIN' CHRISTMAS (桑田佳祐etc ・・),トナカイさん&白いお花達  et 昨日の縄跳び(300) ~♪

2021年12月05日 04時00分00秒 | Cooking

  

*予約投稿させていただきます~

 

 

皆さん~、お早うございます~

 

 

12月入って、街は、本格的に、クリスマスモードですが~、

ビオラ家は~、

 

 

ゴールドのトナカイさんと~、お花屋さんで、目に留まりました~、美しい白いお花達を、飾っております~💗

お花は、ローズ、トルコキキョウ、ガーベラ等~

ちょっと、大人可愛らしい、シンプル飾りから、スタートです~ 

 

 

白い薔薇の「花言葉」は、「深い尊敬」・・・なのだそうです~💗

12月は、ご縁のある人達の、バースデーが・・・

尊敬している父も、12月生まれです・・・💗

2021年も、こうして、無事に、過ごせている事、いつも、感謝の気持ちです~

 

 

さて、

前日のハンバーグメニューの際に、白ワインで仕上げたトマトソースの時に、トマト水煮缶の半量が余ったので、容器を移し替え、冷蔵庫に、保存していました~🍅

その、トマト水煮缶半量で、丁度、モコズキッチンのレシピ本に掲載の、「まるまるトマトのオリジナルスープ」を参考に、

少しアレンジして、「まるまるトマトのスープ」を、作りました~💗

時々作るスープで、いっときは、毎日のように、作っていた時期ありましたね~(^^;

簡単でとても美味しいので、友人、知人にも、結構、おススメしましたね~

 

 

〇まるまるトマトのスープ

 

材料)2~3人分

じゃがいも・・・1個

人参・・・2分の1本

ベーコン・・・50g  (レシピは、100g)

(*レシピでは、「エシャロット・・・2個」・・・も材料にありますが、なかったので、使っていません。通常は、あったら、使っています。)

玉葱・・・1個

 

トマト(大または、中)・・・1個×人数分

 

(*今回は、少量のグリンピースも、加えました~。小さな缶(もどし豆・85入り)に入ったのを、少量。)

 

バター・・・大匙2分の1杯

オリーブオイル・・・大匙1杯  (レシピでは、大匙2分の1杯←バターが入るので、この大匙2分1杯が良いかもです・・・)

 

 

(*A)

トマト水煮缶・・・完全体の半量 (予め、カットされているトマトの缶が使いやすい)

水・・・600ml      (レシピでは、2カップ)

コンソメ(固形)・・・2個 (レシピでは、顆粒コンソメ・・・小匙1杯)

バジル(乾燥)・・・適宜

オレガノ(乾燥)・・・適宜

 

塩・胡椒・・・各少々

 

 

(*B) 飾り

バジルの葉(フレッシュ)・・・1枚  (レシピは、「適量」となっている)

 

 

 

 

作り方)

①じゃがいも、人参は、乱切りにする。ベーコンは、2cm角にかっとする。玉葱は、4~6等分のくし型にかっとする。

②トマトは、ヘタだけを取り、逆側に、十文字の切り込みを入れる。

③鍋に、バター、オリーブオイルを入れ、加熱し、じゃがいも、人参、ベーコン、玉葱を炒めて行く。

④(*A)の材料を、加えて、12~13分、お野菜が、柔らかくなるまで煮る。

(*トマト水煮は、鍋に入れる際、ちょっと潰して入れても良いかな・・・)

⑤仕上げにトマトをまるごと入れて、ひと煮し、塩・胡椒で、味を調える。

⑥器に盛り付けて、バジルの葉を飾って、出来上がり~

 

 

 

これは、いつ食べても、美味しくって・・・、家族も皆好きですし、デイジーのお友達にも、もてなしたり・・・する・・・、強気のスープです~🍅🥄

 

まるまるトマトは、トマト好きには、たまらないですね~

 

野菜の旨味たっぷりスープが、トマトの青臭みを、おさえてくれるとの事です~

 

レシピ本には、「トマト嫌いの人も、美味しいので、ぜひ、チャレンジして下さい。」・・・と・・・(^-^)q

 

もこみちさん自身も、自信作のように、感じますね~💗

 

何かの参考になれば・・・幸いです~

 

 

 

 

昨日の縄跳びは、夕方、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

昨日は、身体が冷えて、少し硬かったですが、跳ぶ事には、何も影響なく、良い感じで跳べました~💗

12月が、早いペースで、過ぎ行くように、感じますが、できるだけ、毎日、跳ぶように、心がけています~(^-^)q

 

最後に、「KISSIN' CHRISTMAS」を、ご紹介させていただこうと思います~💗

もう1つ、ご紹介したい曲あるんですが、明るい曲から、ご紹介したいなと・・・、

「KISSIN' CHRISTMAS」を~

この曲は、以前ご紹介した事ありますので、詳細は、省略させていただきます~

 

映像が、古くて、粗い感じですが(偉そうにすいません・・・)、良かったら、束の間~、懐かしんで下さいませ~

 

 

 

 

↑↓(2020年12月のティータイムフォト3枚、昨夜のアフターディナーティータイムのパン・デピスとベルギーチョコレートフォト1枚~

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗

 

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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創作カラフルベジ&ハンバーグメニュー,カブとジンジャーのスープwith 帆立貝柱by デイジー et 今日の縄跳び(300) ~♪

2021年12月03日 21時05分08秒 | Cooking

 

*今夜は、「最愛」ありますよ~(^O^)/

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

最近のティーガーデンは、サイドメニューや簡単な一品のご紹介が続きましたが、今夜は・・・、

ちょっと可愛らしい~、ハンバーグメニューを、作りましたので、簡単に、ご紹介させていただこうと思います~

 

デイジーの作った、プチスープも、可愛らしいので、upさせていただきます~

 

 

 

懐かしの・・・、モコズキッチンの、第1号を、愛用しておりまして、時々、見ては、ハンバーグやスープを、作っております~📗

その、モコズキッチンの本の中の、「ミニハンバーグタワー」を、参考に、今夜は、それを、大幅にアレンジし、

「創作カラフルベジ&ハンバーグ」を、作りました~(^-^)q

 

 

〇創作カラフルベジ&ハンバーグ

 

材料)3~4人分

(1)白ワインを加えて仕上げるトマトソース

にんにく・・・1かけ

ベーコン・・・53g

オリーブオイル・・・大匙1杯

トマト水煮缶(カット)・・・200g

オレガノ(乾燥)・・・適宜

白ワイン・・・大匙1杯

 

(2)ハンバーグ

(*A)

合いびき肉(国産)・・・202g

玉葱(みじん切り)・・・79g

パン粉・・・20g

ミルク・・・大匙4杯

卵・・・1個

塩(淡路島の藻塩)・・・小匙2分の1

にんにく・・・1かけ

胡椒、ナツメグ・・・各少々

オリーブオイル・・・ハンバーグの表面に塗るのに使った大匙1杯の残り+大匙1杯=大匙2杯弱

 

(*B)飾り(仕上げ用)

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

胡瓜・・・1~2本

玉葱・・・小1~2個

塩(淡路島の藻塩)、胡椒・・・各少々

トマト(大・中・小)・・・お好みの量で

ピンク色の大根(神奈川県産)・・・適宜

フレッシュバジルの葉・・・適宜

 

 

 

作り方)

(1)白ワインで仕上げるトマトソース

①にんにくは、みじん切り、ベーコンは、粗みじん切りにする。

②小さな手鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコンを入れ、火にかけ、香りが出たら、トマト水煮とオレガノをさらに加え、トロリとするまで煮詰め、

白ワインを加えて、仕上げる。(トマトソース出来上がり~

 

 

(2)ハンバーグ

①(*A)の材料を混ぜ、ハンバーグだねを作り、小判型に成形する。

(この時、200回くらい、軽くこねて、まとめました)

②小判型のハンバーグの上に、オリーブオイルを塗り(記載にない大匙1杯分から、塗りました)、

分量の、オリーブオイルをひいたフライパンに、オリーブオイルを塗った面を下にして、フライパンで、

色よく両面焼く。(*片面3分ずつ焼きました)

そして、予め、200度に予熱したオーブンで、6分~8分加熱して、出来上がり~

 

 

(3)仕上げ

①材料を、輪切りにする。(バジルの葉は、綺麗に洗って、飾る直前に、葉をちぎる)

②胡瓜と玉葱を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。(塩・胡椒する)

③プレートに、胡瓜と玉葱をのせ、次に、トマト(大・中)と大根をのせる。

④   ③の上に、ハンバーグをのせ、トマト(小)を、ぐるりに、飾る。

⑤   ④の上に、トマトソースをかける。(今回は、たらさずに、わざと、のせる感じにしました。)

⑥   ⑤に、さらに、玉葱の可愛らしいのを飾り、バジルの葉を飾って、出来上がり~

 

 

 

可愛らしい~、小判型って言うより、ちょいころ~んとしたのが、6個と、小さいの1個できましたね~💗

・・・なので、男子なんかは、2つプレートにのせて、いただかれても良いかと思います~(^-^)q

 

 

ご飯は、サフランライスと、そして、sesto (立川)で、購入しました、「フォカッチャ・ローズマリー」を~

 

 

そして、デイジーが、最近、お気に入りで、作っております~、

身体に優しい、身体温めてくれそうな、カブとジンジャーのスープwith 帆立貝柱~、

 

 

 

お茶は、タッセ(みなみ野)で、購入した、アップル&ローズの香りの、温かい紅茶を~

 

 

 

どれも、美味しく~、いただきました~

 

今日の縄跳びは、朝に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

朝、冷えてましたので、300回跳んでも、身体は、あまり、温まらなかったので、

こんな日は、お時間があったら、もう少し、跳んだり、また、

他に、体操を入れてみても、良さそうです~(^-^)q

 

 

 

↑↓(2020年秋、西旅にて、梅田阪急の英国フェア購入のポストカードとボールペン~そして、夙川辺りフォトより~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

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ノイロ.2nd dining ,たらの焼き物with わさび風味ソース  et 今日の縄跳び(300)  ~♪

2021年12月02日 22時18分36秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今晩は~

 

明日は、ドラマ「最愛」がありますね~💗

・・・で、今日、先週のを、きちんと見れてない(部分的に見たので、今日は、通しで)ので、録画分、見たのですが、なんと・・・、

 

あっ!このロケ地は・・・と思って、すぐに、ネットで調べましたら・・・、

やっぱり、ここ・・・、ロケ地に使われていました~

10月初旬に行きました、グランベリーパーク内~、ランチしました、FARMERS-KITCHEN のお店前~、素敵雑貨屋さんがあったところ~、その辺りが、ドラマで、映っておりました~

少し前に行った場所だったので、驚きましたね~

 

 

 

さて今日は、外出していたデイジーと、夕方待ち合わせまして、遅めティータイムを、楽しみました~☕

少し前から気になっていました、「ノイロ.2nd dining」へ~

 

↑↑

この1日限定10食・・・と言うシメパフェ(=締めパフェ?)が描かれた~、お洒落な黒板(?)が、気になって~、今日は、入ってみました~

(*ちなみに、このパフェは、たいへん手の込んだパフェの為、1日限定10食のようです。)

建物の3階にありますね~💗

すぐ近くには、京王電車、JR 横浜線の駅があり、便利なところですが、

このカフェは、そんなには、目立たないところにある、隠れ家的なお店で、

ネットや口コミで、知る人も少なくないかも~

 

 

予約の人も、ちらほら、いらっしゃったようでした~💗

 

お若い女性客が、目立ちましたね~

 

私達は、背の高い椅子のある、窓から外眺められる、カウンター席へ、案内されました~💗

 

パフェが、妙に目につきましたが、いざとなると、もっと、シンプルなデザートと飲み物で良い感じで~、

 

 

それぞれ、

「幸福のモンブラン」+ミルクティー(ホット)~、

 

 

「アフォガード(ほうじ茶)」+ブレンドコーヒー(ハンドドリップ)を~、選びました~💗

 

ほんとは、私も、ノイロ人気No1 の、「幸福のモンブラン」を、注文したのですが、

すでに、ランチタイムで、ほぼ、売れてしまったようで、あと1つ・・・と言われたので、

「ブラマンジェと季節のコンフィチュール」を、注文し直したのですが、こちらはすでに、売りきれてしまっていて、

「アフォガード(ほうじ茶)」に~

 

 

 

これは、自家製バニラアイスに、ほうじ茶風味の、エスプレッソをかけるデザート~🍨

冷たいアイスに、ほうじ茶風味が添えられて、大人のデザートでした~

 

自家製にしては、家庭で作るアイスとは、一味も、二味も違っていて、表現乏しいですが・・・、

垢ぬけた味の自家製アイスで~、

ほうじ茶風味のそれが、あってもなくても、

アイスが、めちゃ美味しいと思いました~🍨

ほうじ茶風味を添える事で、華やか仕上げになってました~

 

 

このモンブランも、凝っていて、

ラム酒が効いた・・・、マロンクリームとビターチョコレートが魅力のモンブランのよう~🌰

注文が入ってから、作り上げるそうです~

 

プレートには、ゲランドの塩が、ぽつりぽつりとまかれ(お好みで、モンブランに、つけて下さいと言う事でした)、そして、

粉糖の白は、雪のようでした~

 

マロングラッセが、トップにのってましたね~、楽しい~🌰

 

私も少しだけ、試食の為、いただきましたが、甘ったるくなくて、美味しく・・・、人気なのが、わかる気がしました~💗

ちょっと、発見だったのは、デイジーも私も・・・、モンブランは、ゲランドの塩をつけた方が、美味しさがアップするって事でした~

 

 

ブレンドコーヒーも、注文入ってから、ハンドドリップで、淹れて下さり・・・、

丁寧に、1人1人の注文に対応なさっていて、3名のスタッフさん~、てんてこまいにならないようにと・・・、願うところでしたが・・・、

上手に、3名スタッフさんで、一生懸命、まわしていらっしゃるようでした~(^-^)q

 

・・・多少、テーブルに運ばれるまでに、数分かかりましたが、

それも、許容範囲であって~、

妥協しない感じが伝わって来て、素敵なお店でした~

 

 

 

何でもない、道路と建物が見えるような、カウンター席でしたが、

お店全体の雰囲気が素敵で、とても、落ち着けました~💗

 

創作フレンチスタイルのような、妥協しない系の、洒落たメニュー、そして、洒落た店内~、

お料理も、お店も、センス良くって、お若い女性客が多いのが、わかるような気がしました~

 

次回は、ランチタイムも、利用したいね~なんて、お話になりました~

 

さて、またまた、簡単お魚料理のご紹介です~🥢

 

オリジナルで、「たらの焼き物with わさび風味ソース」を、作りました~

 

 

これは、

①たらの切り身を、日本酒に、5分ほどつけて、その後、水分をきって、塩・胡椒します。

②お野菜は、洗ってお水をきった、水菜、セロリを、細きりにし、器に盛ります。

③フライパンに、胡麻油をひき、熱し、そこに、予め、小麦粉を両面につけておいた、たらを加えて、両面こんがりと焼きます~。

④その間に、醤油、黒酢、オリーブオイル、わさび・・・を混ぜて、わさびソースを作っておきます。

⑤   焼きあがった③を、②の上に盛り付け、④を添えて、いただく直前に、④をかけてます~。

以上で、できあがりです~

 

チーズなんかも添えて、和洋~、どちらでもイケる感じにしても、良いかな~

 

 

さっぱり、あっさり・・・、していて、家族に、好評でした~🥢

 

 

今日の縄跳びは、朝に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

そー言えば、また、NHKのみんなのたいそうを、ちらっと見ましたね~💗

男性を交えての、みんなの体操~、見るの2度目にして、すっかり、見慣れちゃいました~

縄跳び~、朝方に跳んで、気持ち良かったです~💗

300回だけでしたが、3回目は、すごく綺麗に跳べて、自己満足です~(^-^)q

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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嬉しい報告,TikiTaka ICE CREAM (猿田彦),Sesto(グランデュオ立川) et 今日の縄跳び(600) ~♪

2021年12月01日 15時51分11秒 | Sweets

 

 

皆さん~、今日は~

 

昨夜、思いっきりの、強い雨が降りまして、夜中も、普通よりかなり強い、恐ろしい雨音で、何か不安な気持ちになりましたが、

今朝は、それらが、夢だったかのように、雨もおさまり、穏やかな日中を、過ごせております~

 

 

昨日は、午後、ゆっくりめのお時間に、用があって出かけたついでに、

デイジーと、猿田彦珈琲 立川高島屋S.C. 店で、お茶時間を、楽しみました~☕

 

私は、猿田彦は、仙川店しか、行った事なかったですが、本店は、恵比寿なんです~💗

今回の、こちらのお店は、何度か前を通っていて、気になるお店で、初めて入店しました~

 

・・・で、珍しく、私は、珈琲を注文せず、アイスクリームのトリプルを、注文しました~💗

デイジーは、メニューにあります・・・、「美容室 ichi  の和菓子」より、”ねりきり”とドリンクセットを、注文したのですが、

ねりきりが、すでに完売していて、お饅頭ならありますって事でしたが、ねりきりがないなら・・・って事で、

デイジーも、アイスクリームを~🍨

 

アイスクリームのダブル+アイスティー(水出し紅茶)を、注文しておりました~🍨🍹

 

この、アイスクリームは、猿田彦珈琲さんが、立ち上げた、アイスクリームのブランドで、

猿田彦珈琲店に、併設されていましたね~💗

TikiTaka ICE CREAM(ティキ タカ アイスクリーム)と言って、

猿田彦代表の方が、以前からアイスクリーム屋さんを開きたかったそうで、「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋」と言うコンセプトの、アイスクリームブランドのようです~🍨

 

「ティキ タカ」は、スペインのサッカー用語が由来のようで、複数のショートパスをつなぎながら、ゴールへの道筋を作るイメージで、「つなぐ」事を、イメージして、命名されたようですね~💗

「製造者」「猿田彦珈琲」「お客様」また、

「製造者」「販売スタッフ」「お客様」あるいは、

「一緒に来店の、お客様同士」等、色んな「つなぐ」が、アイスクリームを通じて、また、珈琲とアイスクリームを通じて、良好な関係性や、素敵なコミュニケーションを、

育めるようにとの、願いが、詰まっているのかな~

 

 

デイジーは、ビーボピスタチオ+和三盆みるく~、

私は、アールグレイ+ごきげん抹茶+和三盆みるく~を、選びました~

 

〇それぞれの詳細

ビーボピスタチオ:これ以上ないほど ピスタチオつめ込みました。

和三盆みるく:柔らかな自然の甘味。誰もに(←ユニークな表現ですね・・・笑)食べてほしい逸品。

アールグレイ:アールグレイ好きの方なら、まずは、食べてみて下さい。

ごきげん抹茶:濃厚ながら、繊細な味わい。新たな領域に達しています。

 

・・・と、説明ありました~

・・・、食べてみないとわからないワンポイント・メッセージ・・・でしたね~(笑)

 

アールグレイは、アールグレイの予想通りの香りと、お味でしたが、

抹茶は、ちょっと、想像とは違うお味で、馴染みのお味ではなかったですが、これはこれで、良かったのかも・・・

和三盆みるくが、一番、美味しかったかな~

 

トータルで見て・・・、

他・・・、

ジャスミンや、いちごみるく等・・・、違うお味も、試してみたいな~と思うような、アイスクリームでした~🍨

 

店内、撮影していませんが、結構暗いめで、雰囲気あって、落ち着ける感じの店内ではありましたね~💗

 

また、次回来店の際には、本格的な冬に突入ですので、あれば・・・、

私も、同じく気になった、「美容室 ichi  の和菓子」の、ねりきりを注文し、温かく、美味しい珈琲を、注文しようかな~☕

 

 

 

その前後に、↑↑グランデュオ立川1Fにあります「Sesto 」にも、寄りました~🥖🍞

 

こちらは、店内(工房)で、粉から、手作りされているパン屋さんです~

 

以前ご紹介しました~、

Sestina の姉妹店で、

両者は、中目黒にあります、トラスパレンテの系列店ですね~

 

 

今日は、軽いランチタイムに、Sestoで購入の、

ガッティ、カボチャとキャラメルカスタードのデニッシュ~、

バゲットを、いただきました~💗

 

向かって、左は、「ガッティ」で、これは、フルーツののった、小さなデニッシュですね~

いちじく、オレンジ、アンズ、洋梨、チェリー等あるようです~

これは、オレンジ~🍊

どれも、ATの、アッサムカモミールブレンドのミルクティーと、美味しくいただきました~🥛☕

 

午後に、連絡に気づいたんですが、早朝から、メールが届いていました~

とても、長い文章で、用があって、京都へ行く移動中に、書かれたようでしたね~💗

仲良しのお友達から、とても、おめでたいご報告がありまして、自分事のように、嬉しく、そして、読んですぐに、お返事しました~

 

沢山話す事があるんだそうです~💗💗💗

 

昨日、新幹線の予約をしたタイミングで、私も、彼女の事、ふと、頭に浮かんでいましたが、

しかし、お会いするのは、この状況では・・・、来年になりそう・・・ですかね・・・。

 

会うと、いつも、午前中から、夜まで、一緒に、ずっと散策と、お喋りつきないので~(笑)

 

おめでたい報告と、良い刺激をいただき、私もまた、今月、12月からも、

色々と、丁寧に、大切に、過ごして行こうと思いました~

 

 

 

今日の縄跳びは、午後一に、家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

昨日分と合わせて、跳びました~💗

この調子で、今月も、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
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