ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ブーランジェリー・パリ―ル , ピヴォアン・ブルー =ジアン(Gien)= , 終電時間帯の一部列車の運休 et 昨日(水曜)の縄跳び  ~♪

2021年01月21日 00時29分17秒 | Bread

  

皆さん~今晩は~

 

 

昨日(水曜)は、とっても良いお天気でしたね~

しかし、外に、一歩出ると、冷たく鋭い空気がつきささり、お天気と裏腹に、冷えた1日でした~

新型コロナウイルス「緊急事態宣言」に伴う、JR東日本からのお知らせとして、

1月20日(水)から、終電時間帯の一部列車の運休を実施する・・・と言う事ですね~

当面の間、深夜の一部列車の運転を、取りやめると言う事~

 

これは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う、緊急事態宣言や、自治体等からの要請を受けての事のようで、

実施により、

終電を、繰り上げる形となるようです~

 

駅近の、格安チケット屋さんも、さすがに、最近は、電車利用者が減少しているせいか、

格安チケットの宣伝を、小さな店舗内から、大声を出しながら、宣伝なさっているのに、遭遇しました~

厳しい現状ですが、”今できる事”を、頑張ったはるんやな~と感じました~

 

 

  

先日、高倉町珈琲を出た後、そこから歩いて、5分もかからないくらいのところにあります、ブーランジェリー・パリ―ル(Boulangerie Parire)に寄って、パンを買いました~

車は、駅近くに駐車していまして、高倉町珈琲からパリ―ルまで歩きましたが、お天気良かったので、気持ちの良いプチ散歩になりました~

・・・つくづく、コロナ自粛から、益々、歩く事から遠ざかっているな~と、感じましたね~

幸い、八王子みなみ野の、駅周辺は、道路がとっても広くて、自動車道のみならず、歩道も、とっても広いんですね~

・・・そして、歩く人の数も、しれていて、余裕のソーシャル・ディスタンスでした~

 

  

話している間に、あっと言う間に、パリ―ルの、裏手(裏手が、メイン道路側)が、見えて来ました~

パン職人さんが、バゲットを抱いているデザイン画~、お洒落~な感じですね~

 

そして、フランス語表記の看板の下部には、6種類のパンの、イラストが、とっても可愛らしいです~

  

玄関側に、たどり着きましたら、玄関前に、車が数台駐車していて、狭い店内には、お客様が、2人ずつ入れるようで、その他のお客様は、ソーシャル・ディスタンスを保ちながら、

間隔を空けて、外の列に並びました~

 

・・・と言っても、2~3人、又は、3~4人待ち程度でしたので、

大して待つ事もなく・・・、かえって、ショートタイム、日の光を浴びれて、気持ち良かったです~

 

さて、空いたようなので、入ってみましょう~

  

ハード系のパンが並ぶ、ショーケース内には、美味しそうなパンがいっぱいありまして、全て、対面販売となります~

・・・その意味(ケース内保管)では、安心して、セレクト&購入できましたね~

 

このお店のパンって、今まで、ハズレはなかったような気がします~

・・・それだけ、かなり美味しいと言う事です~

八王子においても、上位に上る、人気店のようですよ~

  

ふわふわカボチャパン以外は、全てハード系をセレクトしました~

 

↑↑これらは、購入したパンの一部~

マカダミア ショコラ、

いちじくパン、

ノアカレンズの、2分の1等、購入したんですね~

このお店は、ハード系のパンが、ぴか一で、噛みしめるほどに、美味しいパン達は、それぞれ具材が中に入っていて、色々な素材の風味も、楽しめました~

 

  

パリ―ルは、時々ご紹介している、美味しいパン屋さん、パルムドールのように、ちょいアンティーク調で、

インテリアにも凝っていて、そして、内装も外装も、とっても素敵なんですよね~

 

勝手口・・・なのかな~、木製のドアが、ま~素敵~

・・・そして、白壁の外装も、お洒落で、2階なんかも、外枠から、顔を出せるような、ちょっとした空間があったりして、色々工夫が楽しめそうです~

 

  

翌日のティータイムを最後に、あっと言う間に、購入したパン達は、皆で、食べちゃいました~(笑)

試食用みたいに、細かにして、家族で分け、温かいミルクティー等で、美味しくいただきました~

 

  

さて、話変わりますが、  

これは、2017年度の、テーブルウエアフェスの際、撮影しました、ジアン(Gien)の、ピヴォアン・ブルー(Pivoine bleu)と言うシリーズです~

2021年は、ドームでの開催がないので、ちょい懐かしいめフォトですが、プチご紹介をさせていただきますね~

 

Gien(ジアン)は、フランスの陶器ブランドで、日本でも人気がありますね~

私も、ジアンは大好きで、百貨店やテーブルフェスで、遭遇すると、必ず、見入ってしまってますね~

ヘレンドとは、また違う、魅力があるんですね~

 

 

1821年に、サントル=ヴァル・ド・ロワ―ル地域圏、ロワレ県の町ジアンで、英国人、トーマス・ホールにより設立された、200年近い歴史を持つブランドと言う事~

陶器でありながら、磁器に近い硬度を備え、デザインは、フランスの風土が、感じられるものが多く、魅力的です~

 

  

そして、この、ピヴォアン・ブルーは、

ジャポニズムに影響を強く受けたシリーズの「ピヴォアン」の、誕生140周年を記念して誕生したのだそうです~

↑↑  (Pivoine: シャクヤク(芍薬)、ボタン(牡丹)の意  女性名詞

 

日本の自然や花の美を、フランスのアーティストが、解釈し、デザインを手がけたと言う事ですね~

フランスの”リュクス”を存分に、感じさせられる逸品とされているようです~

 

最後に、昨日(水曜)の縄跳びは、忙しくなってしまい、夜、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

最近、外で縄跳するのに、

少しだけ、外の冷えに、抵抗(耐えられる精神)ができたようで、昨日は、レッグウォーマーは、着用しませんでした~

ネックウォーマー、マスクと手袋は、着用で、マスクは、100×2回目終了直後にはずし、温かい淹れたての、ストロベリーティーで、

喉を潤し、少しの水分補給をしました~

3回目は、マスク無しで、跳びましたね~

 

縄跳前は、お決まりになって来ました、ラジオ体操を、一通りを、3クール行いました~

やり始めた時は、ちょっと、”ラジオ体操なんてね~”って、気持ちがありましたが、

今となっては、とてもありがたい体操~、

次回も、体操3クールで、身体ほぐして、

楽しく縄跳び~、跳ばせていただこうと思います~

 

  

ジアンの、ピヴォアンシリーズと~、ブーランジェリー・パリ―ルと~、昨日(水曜)の縄跳び の~、簡単なご紹介でした~

 

 

  

木曜日に突入しました~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

  

 

 

 

 

 

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リコッタチーズのパンケーキ(with Agave syrup)でモーニング=高倉町珈琲みなみ野店= et 昨日(火曜)の縄跳び ~♪ 

2021年01月20日 00時55分13秒 | Tea・coffee・Juice

   

皆さん~、今晩は~

 

 

昨日(火曜)は、とっても良いお天気で、お洗濯物も、程よく乾き、助かりましたが、終日、空気が身体につきささるかのような冷え込みで、

特に、夜は、かなり鋭さ感じました~

   

さて、

またまた、珈琲店で味わう、モーニングシリーズです~☕✨

先日、とても気持ちの良いお天気の下、以前から気になっていました、高倉町珈琲 みなみ野店へ、デイジーパパと、車で、行って来ました~

   

このお店は、JR横浜線「八王子みなみ野駅」下車、徒歩で、2分くらいでしょうか~、駅近で、電車でも、行きやすい場所にありますね~

↑↑

ブラウンの屋根がついている辺りに、テラス席が6卓(12席)あって、そこは、雨天時はクローズするようですが、ペット連れも可能だそうで、

みなみ野の街は、ペットを連れた住人も多く見かけますが、ペットとお散歩ついでに、珈琲を飲んで・・・なんて言う・・・、そんなお時間も、素敵ですね~

 

この日は、到着したら、すでに、テラス席で、楽しんでいらっしゃる人達がいらっしゃいましたね~

連日冷えますが、この日は、お天気良く、比較的暖かかったので、テラス席でも、良いお時間を過ごされたのではないでしょうか~?

 

   

店内へは、↑↑この建物の中へ入って、すぐ左側の入り口から、入店しました~

   

外から見る印象とは違って、店内は、広々としていて、驚きました~&ソーシャルディスタンスも、余裕で、保てそうで、助かりました~

テーブルには、MASK CASE が、置かれていて、ありがたく、利用させていただきました~

「人体に安全な食品包装用の紙を使用しています」等書かれていました~

 

   

高倉町珈琲 朝食メニューより、

デイジーパパは、A:厚きりトースト(飲み物代+0円)をセレクトしました~

これは、好みの飲み物に、無料で、「厚きりト―スト+ゆで卵」が付くセットですね~

飲み物は、ドリンク専用メニューから、ホットのカフェオレをセレクトしてましたね~☕

 

私は、G:モーニング リコッタパンケーキをセレクトしました~

これは、飲み物代+437円(税込480円)のセットですね~

高倉町珈琲ご自慢の、ふわふわリコッタパンケーキが楽しめますね~

飲み物は、高倉町ブレンドコーヒーを、セレクトしました~☕

 

 

飲み物は、お替りする場合は、半額になりますね~

しかし・・・、

まだ、お替りは、どのお店でも、トライした事ないですね~(笑)

モーニングだけでも、結構お得とは言え、気分転換には良いのですが、ちょい贅沢かな~なんて思うだけに、なかなか、お替りまでは、できずですね~(笑)

現状、長居もできませんし~(苦笑)

ここでも、珈琲チケットが、モーニングでも、利用できると言う事で、5枚綴りの、珈琲チケットを購入して、早速使って、少しお得に楽しませていただきました~

 

   

ちょっと細めの、厚きりトーストに、美味しそうに茹でられたゆで卵でしたね~

別の珈琲店では、冷たいゆで卵が提供されるお店も、ありましたが、やっぱり、温かいのが、美味しくて、ありがたいかなと感じますね~

カフェオレは、見るからに、美味しそうな感じでした~

 

 

   

リコッタチーズのパンケーキは、今回、初めていただいてみましたが、高倉町珈琲の自信作と言う事で、看板メニューのようですね~

日本一のパンケーキなんて、どこかに書かれていたように思いますが、

ふわふわしていて、柔らかくしっとりしているのが最大の特徴で、シンプルなのに、とって美味しかったです~

チョイスソースとして、

メープルシロップ、

キャラメルソース、

ベリーソース、

アガベシロップ、

高倉町珈琲特製クリーム、

・・・の中から、好きなのを、1つ選べます

私は、スーパーフードとしても知られている~、アガベシロップを、セレクトし、美味しくいただきました~

 

〇Agave syrup  Data

学名:Agave tequilana 

別名:アガベネクター

科名:リュウゼツラン科

原産地:メキシコ

使用部位:根茎

主な形状:シロップ

 

アガベシロップは、

血糖値の上昇が緩やかだそうで、生活習慣病の予防に良さそうです

また、

水溶性食物繊維のイヌリンを含むので、便秘改善を促す働きかけがあるようです

また、

少量でも甘味を感じるので、ダイエット中の方などは、甘味の使用量を控えるのに、良いかもしれませんね

 

   

リコッタチーズのパンケーキは、

脂肪分の少ない、リコッタチーズと卵白のメレンゲを、焼く直前に混ぜ合わせ、

熱伝導の良い、銅板の専用グリルで、両面を焼き上げていると言う事

1枚1枚、丁寧に焼き上げているそう~、注文してからの時間は、少々かかりますが、とっても美味しい、おススメのパンケーキでしたよ~

 

    

店内は、全席禁煙で、90席と、ゆったりでしたね~

落ち着いた店内は、懐かしい装飾~、例えば、私の席の後方には、ビートルズのメンバーのポスターのようなのが、額に入って、飾られていました~

客層は、幅広く、ご家族で、来られている方々もいらっしゃって、まだ、小学生くらいのお子様なんかも、いらっしゃり、

モーニングを、楽しんでいらっしゃいました~

 

雑誌や新聞なんかも充実していて、心地良く、良いお時間を~、過ごさせていただきました~

 

そして、昨日(火曜)の縄跳びは、鋭い冷え込みの為、夜に、ずれこまないよう~、夕方家前で、跳びました~

リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールこなして、それから、跳びに行きました~

無事、100×3=300回を、ノーミスで跳び終えました~

淹れたてのストロベリーのフレバードティーは、2回水分補給にいただきました~

温かくて、また、ストロベリーの優雅な香りが、気分を上げてくれました~

 

レッグウォーマーは、1回目終了時にはずし、マスクは、2回目終了時に、はずし、

これだけでも、だいぶ楽に跳べました~

 

 

適度な運動は、体にとって、良い影響があるようですが、

きついと感じる運動は、

活性酸素が、過剰に発生し、逆に、血管を傷めてしまう原因になるようです~

 

日々、冷えの様子を見ながら、服装も考え、準備体操を丁寧にして、自分に合った回数を跳ぶようにして、

・・・程々加減を知って、健康維持に、努めて行こうと思います~

 

   

ある日の、高倉町珈琲みなみ野店でモーニングと~、昨日(火曜)の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

   

水曜日に、突入しました~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée.~

 

 

 

   

↑↑

林檎の絵が描かれた絵ハガキは、昔デイジーからもらった、デイジー作の絵ハガキ~

紅玉ジュース+苺フォトに合わせて、今の季節も楽しんでいるフルーツつながりで~、再upさせていただきました~

優しい色の林檎絵~、お気に入りの1枚ですわ~

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MOV'S Town&coffee =JR 大津駅 徒歩3分 =  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年01月19日 00時03分59秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

昨日(月曜)は、早朝は、雲も多いめでしたが、次第に、青空が広がって行き、お洗濯日和でしたが、空気は冷たく、夜は、結構、冷え込んだ1日でした~

↑↑(月曜、早朝7時前のセブンとお空~

 

そー言えば、年末年始から、里芋をお料理に使う事が多く、家に常備する日が続いておりますが、

KT様のブログで、最近、ギバちゃんフォト&里芋が掲載されていて、

お料理する際、里芋を見る度に、ギバちゃんを思い出し~、プププな今日この頃です~(笑)

 

  

今回は、最近行きました、カフェのモーニングのご紹介にしようかと思いましたが、

2019年2月2日に、JR大津駅近くに、オープンしました、MOV'S Town&coffee について、少し書こうと思います~

2019年6月に、デイジーと一緒に、こちらのカフェでお茶した記事を書いたので、再upとなりますが、よろしくお願い致します~

 

    

2019.Spring の季刊誌「珈琲時間」にも、掲載されていまして、驚いたものです~

 

  

JR 大津駅、徒歩3分と言う立地の良い場所に、

木の家専門店 谷口工務店「大津百町スタジオ」(=ショールーム)が、2019年2月2日に、カフェとして、リニューアルオープンしたと言う事~

↑↑(季刊誌「珈琲時間」に掲載~

 

店内は、築90年以上の町屋をモダンな雰囲気に、リノベしていると言う事です~

  

インテリアは、居心地よくお客様に過ごしていただけるようにと、北欧デザイナーズ家具&照明で、コーディネートしているそうです~

「カールハンセン&サン」

「アルテック」

「フリッツハンセン」

「ワンコレクション」

「ハウスオブフィンユール」・・・と、

名高い北欧ブランドの選りすぐりの家具を、空間ごとに、贅沢に、スタイリングなさっているようです~

 

  

雰囲気ある空間作りが、見どころと言う事で、

また、

店内に置かれている家具は全て販売可能なのだそうで、驚きですね~

カフェとして利用しがてら、実際に座って、座り心地を試したり、また、それぞれの椅子の、座り心地を比較してみたり~、

家具選びに迷う人達には、カフェプラスな楽しみ方も、アリ・・・なようです~

 

  

この時は、

デイジーは、チーズケーキを~、

私は、豆大福+コーヒーを、セレクトでしたね~

 

ホットコーヒーやアイスコーヒー、

カフェオレ、

和紅茶やオーガニックジュース等、

飲み物も、良い感じに楽しめるメニュー構成で、

スイーツは、県内のお店のスイーツを、取り扱っているとの事~

  

珈琲は、滋賀県守山市にある、米安珈琲焙煎所の豆を扱っていらっしゃるとの事~

丁寧に、ハンドドリップで淹れて下さる珈琲は、この時、旅の疲れを癒してくれて、ホッとできましたし、美味しい珈琲だった記憶が残っております~☕✨

 

滋賀県は、良いものと巡り合える土地~、そんな印象ですわ~

 

〇琵琶湖ブレンドは、琵琶湖をイメージした、マイルドなブレンド~

フルーティーなアロマを、楽しみます~

 

〇百町ブレンドは、大津百町をイメージした、バランスの良いオリジナルブレンドだそうです~

コクのある、豊かな味わいを、楽しめると言う事ですね~

米安の店主さんが、プロデュースされた、ブレンドなのだそうです~

 

   

いったん外に出て、坪庭を横目に、お手洗いがある造りも、リノベによって、美しく仕上げられていて、ほんと、どこを見渡しても、気持ちの良い空間でした~

 

離れにある、個室は、まるで、和モダンな現代版茶室・・・のような雰囲気で、また、ちょっとしたミーティング等にも、良さそうな空間でした~

シンプルで無駄のない感じが、とっても素敵でした~

 

 

最後に、

昨日(月曜)の縄跳びは、夜にはならないように、夕方、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールしてから、跳びに行きました~

100×1回目終了後から、マスクをはずし、温かいストロベリーフレーバーの香りのティーをいただき、

100×2回目終了後も、ティーで、少し水分補給しました~

喉が乾燥しないようにと、いただきましたが、体も温まり、美味しくリラックスでき、楽に跳べました~

昨日は、レッグウォーマーも、手袋も無し

マスクも、100×1回目の着用だけでした~

 

ラジオ体操を、縄跳びのウォーミングアップにする事が、だんだんと、習慣化して来ました~

体操をする時は、指先までしっかりと伸ばし、

他の体各所も、伸ばすところは、意識して、しっかりと伸ばすように、心がけています~

 

コロナ禍~、

益々外出を控える現状ですが、運動不足にならないように考えながら、過ごして行こうと思います~

 

 

  

JR  大津駅 徒歩3分に位置する、MOV'S Town&coffeeと~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

  

火曜日~、

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée  ~

 

 

  

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マチネの終わりに,アポニーキーライム=ヘレンド= et 昨日(日曜日)の縄跳び&ラジオ体操  ~♪

2021年01月18日 01時16分58秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

睡魔が半端なく、短めの記事にさせていただきます~

(・・・と言いながら、結構、ロングになってしまいましたが・・苦笑)

また、改めて、カフェ記事等、書かせていただこうと思います~

「マチネの終わりに」は、昨日、最後まで、観ました~

石田ゆり子さん演ずる小峰洋子と、桜井ユキさん演じる三谷早苗(クラシックギタリストの蒔野聡史(福山雅治)のマネージャー役)の2人~、

物語後半に、2人でカフェで会っている際、

早苗がある衝撃の事実を、洋子に打ち明けるシーンの緊迫したやりとりと、洋子の複雑な気持ちを表現した、石田ゆり子さんの演技が、とても印象に残りました~

運命のいたずらにより、別々の方向に向かって歩んでいた2人(=聡史と洋子)ですが、ラストシーンは、良い感じで幕を閉じて、心地良い余韻を残してくれました~

 

あと、興味深い見どころとしては、

福山雅治さんが、クラシックギターでの演奏をこの機において、初挑戦し、作中見事な演奏をしているシーンや、

石田ゆり子さんが、フランス語のセリフをこの機において、基礎から特訓なさったそうで、作中見事なフランス語を話すシーンが、とても、目に留まりましたし、

また、その作品作りにおいての、熱い思いと姿勢に、刺激を受けました~

この作品については、また、後日、触れたいと思います~

 

  

2021年は、毎年東京ドームで開催の、テーブルフェスは、コロナ禍の為、現地では開催されませんが、

今まで、毎年、現地にて、沢山、楽しませていただいたものです~

今回は、コロナ禍で、やむを得ず、オンライン開催のようですが、仕方ないですね~

 

現物を直接見て、色や形を、楽しみたい私にとっては、残念な事ですが、また、洋食器屋さんにて、楽しみに拝見させていただこうと思います~

記事内の、ヘレンドのフォト群は、2017年テーブルウエアフェスの際に、撮影しました、ヘレンドのアポニー・キーライムシリーズです~

アポニー伯爵の注文で、制作された、伝統の絵柄アポニーシリーズから、登場したデザイン~

 

このセッティングは、春の陽を浴びて、テラスでブランチ~を表現したテーブルセッティング~

家族や友人と、ワイワイ会話しながら、美味しく焼けたパンに、新鮮なハーブサラダ等楽しむブランチタイムと言う設定のようでした~

爽やかな、新鮮なカラーとデザインの、アポニー・キーライム~、素敵な作品を、拝見させていただく、良い機会でした~

  

大好きなヘレンド~、

少しばかりしか、持っておりませんが、

2021年も、ヘレンドのある、ティータイム~、楽しませていただこうと思います~

 

昨日(日曜日)の、縄跳びは、忙しくなってしまって、夜に、家前で、跳びました~

リビングで、ラジオ体操一通りを、3クール行い、身体が温まって、ほぐれたタイミングで、跳びに行きました~

無事、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

初めて、マリークワントの手袋(先日バーゲン価格で購入)をして、縄跳びをしましたが、とっても暖かくて、助かりました~

一応、お出かけ用に使うようなのですが、いつもの手袋は、離れた駐車場に止めている車の中に、置いて来てしまったので、ちょい使う事に~

手袋内側が、ふわふわで、とても暖かで、可愛らしくて、暖かい手袋~、安くで良いお買い物ができたなと、改めて思いました~

 

100×2回め終了後は、温かいティーを飲み、100×3回めは、マスクをしないで、跳びました~

やはり、マスクをしない方が楽に跳べました~

ラジオ体操は、以下、以前言いました事と重複する部分があると思いますが、

自分の体力や体調に合わせて、強度を調整できるので、楽な気分で行えますね~

その上で、

全身を動かす事ができると言う、メリットがあります~

 

動きの中には、前屈、後屈、ひねり、屈伸等、幾種かの関節運動がある為、朝のスタートや、運動前のウォーミングアップに、良いようですよ~

 

冬場~、気軽にできる体操として、1日の中に、ちょっと取り入れるのも、コロナ禍自粛の日々には、良さそうかもしれませんね~

私は、すっかりと、縄跳びのウォーミングアップとして、定着しつつありますね~

 

  

「マチネの終わりに」を見終わったタイミングでの、ひとこと、ふたことと~、ヘレンドのアポニーキーライムと~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

    

ちょっと早いですが~、

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

 

  

 

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ある日のモーニング=サカイ珈琲=,マールのお濃茶ケーキ(2018年12月フォトより)&お濃茶のお作法 et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年01月17日 00時13分44秒 | Tea・coffee・Juice

  

↑↑(前の記事に関連させてupの、2018年12月撮影のフォトです~ 記事の最後に、簡単なご紹介を書いております~

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

昨日(土曜)は、とっても良いお天気で、お洗濯、2回しましたわ~

ここ最近にしては、比較的暖かく、快適に過ごさせていただきました~

  

映画「マチネの終わりに」を、録画してあるので、午前は、バタバタだった為、午後に見ようと思っていたら、色々用が入って、結局、今日は、途中まで見て、中断となってしまったので、

この後、もしくは、後日、最後まで、見ようと思います~

日本、パリ、ニューヨークを舞台に、W主演なのでしょうか~、クラシックギタリスト役の福山雅治さんと、ジャーナリスト役の石田ゆり子さんの、惹かれ合う2人の大人の恋愛物語・・・と言ったところでしょうか~。豪華キャストによるW主演の2人以外の演技も、見逃せない・・・そんな映画なので、最後まで、じっくりと鑑賞しようと思います~

石田ゆり子さん~、なんか良いですね~

この映画では、フランス語のセリフが沢山入っていて、フランス語も楽しめますね~

 

  

2020年、年末に味をしめてしまった、珈琲店のモーニング~、シリーズ化しそうなくらい、ハマってしまい、

2021年明けてから、サカイ珈琲は、3回も行ってますね~

この記事も、そんな3回の中のある日の、モーニングのご紹介です~

この日も、穏やかなお天気で、広い駐車場も気持ちよく、また、前回ご紹介したように、店内は、広いので、ゆったりと過ごせました~

  

デイジーパパは、サービスモーニングより、ハニーシナモントースト+ホットのカフェオレを~、

私は、スペシャルモーニングより、グラタン+ホットのブレンドコーヒーを~、セレクトしました~

 

ハニーシナモントーストは、シナモンパウダーとはちみつが、たっぷりと厚切りトーストにのっかっていて、シナモン好きには、ありがたい美味しそうなトーストでしたね~

マイルドなカフェオレと、とっても合いそうな気がしました~

ゆで卵が添えられているのも、ありがたいですね~

 

  

私は、モーニング自体、あまり慣れていませんが、モーニングで、グラタンをいただくのは、初めての事かもしれませんね~

量も程よく、お馴染みのグラタンの風味で、すごく美味しかったです~

お家モーニングなんかでも、グラタン+ホットコーヒーって、なかなかイケそうな感じがしました~

家に常備しているような材料で、簡単に作れそうなので、家でもやってみようかしら~

 

  

そー言えば、最近は、珈琲店と言えば、パンケーキ~と言うくらい、珈琲店のパンケーキが、話題になりますが、

ここ、サカイ珈琲でも、パンケーキを扱っていまして、

「フレンチパンケーキ」と言うのが、メニューにありましたね~

 

パンケーキの中に、バターを入れて、表面がカリッとするように、焼き上げるようですね~

バターとはちみつが溶け合って、風味豊かに、いただけるようです~

これも、1度、珈琲と一緒に、いただいてみたいですね~

 

 

モーニングの、フード類が、充実している事と、店内がゆったりとしていて、リラックス+くつろげる雰囲気があるし、

メニューは、まだ、all試せてないしって事で、また、リピートしようと言う事になりました~(笑)

・・・そんな事で、珈琲チケットを、さらに、5枚つづりのを、買い足しました~

コロナ禍の良い、気分転換にもなりますし~、

また、モーニングで、来店させていただこうと思います~

  

そして、昨日の縄跳は、出たり入ったり、忙しい1日になった為に、夜に、家前で跳びました~

リビングで、ラジオ体操を一通りを、3クール行い、マスク(UA)、手袋、ネックウォーマー、レッグウォーマー、セーター等、着用し、いつものように、無事、100×3=300回を~、ノーミスで、跳び終えました~

100×2回目終了後、マスクをはずし、淹れて間もない、温かいティーを少しいただき、再び、マスクをして、3回目を跳びました~

昨日は、そこまで、冷えが厳しくないので、かえって、完全装備が、重々しかったような気がします~(苦笑)

・・・でも、問題なく、普通に綺麗に跳べて、良かったです~

 

 

セゾン・ド・エリコの、「テニスボールでリリース&ストレッチ」のコーナーでも、書かれていましたが、

コロナ禍で、自宅にいる時間が増えると、運動不足で、体が硬くなりがちだと

なので、自宅でできる、簡単なエクササイズを、ご紹介してくださっているのですが、

筋膜がこわばったままで、運動をすると、痛みや怪我の原因になるんですって

・・・なので、今の季節、ラジオ体操等、全身をほぐす事をしてから、縄跳びをするのは、良さそうな感じがしています~

 

筋肉が、縮んだ状態で、運動すると、体のゆがみを固定してしまい、筋肉や関節、骨に、負担がかかってしまうんですって

特に、加齢等により、筋肉の萎縮や血流不足が、起こりやすい為、筋肉の縮みをメンテナンスするように習慣づける事、大事なようですね~

 

暖かい日や、冷え込み厳しい日があり、振り回されますが、

毎日、生き生き過ごして行こうと思います~

 

  

↑↑ (カフェオレは、たっぷり入る用のこのカップですね~ブレンドコーヒーは、筒型のこのカップですね~

  

サカイ珈琲での、ある日のモーニングのくつろぎタイムと~、昨日の縄跳と~、マールのお濃茶ケーキ(2018年12月フォトより)等、お友達とティータイム(この後、登場します~)の~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

マールブランシュカフェ(現在は、マールブランシュ八条口店・・・となっています。)にて、2018年12月に、5momの、お友達と3人で、お茶した時の、懐かしいフォトがあったので、

前回の記事に関連づけて、添えさせていただきました~

私は、マールのお濃茶ケーキ+ダージリンティーをセレクトしまして、

お2人は、ケーキソフト+アールグレイ等の、ティーを、セレクトでしたね~

 

ケーキソフトは、画像をちょいお借りしましたものですので、イメージですが、こんな感じでしたね~

今や、マールブランシュの顔となっている、お菓子「茶の菓」の、クッキー部分が、ソフトクリームに、ちりばめられたソフトクリームと言う事で、

大きな話題を呼んでいましたが、今は、マールブランシュカフェではなく、リニューアルして、マールブランシュ八条口店となっているので、

このソフトクリームは、もうないようで、いただく事できませんが、懐かしい想い出の1ページに、存在しております~

 

 

  

お濃茶:  お抹茶には、点てて飲まれる「薄茶」と、練って飲まれる「濃茶」があります(=濃茶は、抹茶の1種と言う事です)~

一般に、「薄茶」に比べて、「濃茶」は、苦味や渋味の少ない、上質な茶葉から作られているようです~

練る事によって、お抹茶本来の、甘味を味わう事ができるとも、言われます~

 

 

茶道においては、お湯を注いで、茶筅で練って点てる茶の事

昔、茶道を習っていた時、一番、驚いたのは、お濃茶は、「飲み回す作法」がありまして、

その会の、連客一同で、1つの茶碗から、飲み回しをするのです~

飲み口は、おのおのの懐紙でふきますが、ちょっと抵抗があったかな~(苦笑)

コロナ禍の今は、難しい状況ですが、

そこには、大切な意味があったかもしれません~

一座に、列する連客は、この時の、顔合わせで、お茶をいただくのは、「一期一会」であると言う想いから、

その時々を大切に思い、心1つにして、茶事を楽しむと言う意味があったかもしれませんね~

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京都の素敵な洋菓子屋さん~マールブランシュ et 今日の縄跳び  ~♪

2021年01月15日 18時29分43秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、午前は、雲に覆われていたお空でしたが、午後、次第に、晴れ間が見えて来まして、青い空が気持ち良く、パッと気分も、晴れました~

冷え込みも、最近の厳しい日に比べたら、ちょっと緩い感じで、お洗濯物も、そこそこは乾きましたし、活動もしやすく、助かりました~

 

先日のマールブランシュ記事に、関連して、本日も、関連記事を書きました~

  

↑↑

このフォトは、2017年の12月に、兵庫県に住む友人と一緒に、京都で会っていて、ランチタイム後に、伊勢丹京都店6Fにあります、マールブランシュ京都伊勢丹店(サロン)で、

お茶した時のフォトですね~

再upで、記憶にある方々もいらっしゃるかもしれませんね~

・・・そんな事で、

以前も記事で、ご紹介した事がありますが、ちょっと、添えさせていただきました~

現在、コロナ禍で、焼き菓子以外の、生菓子(ケーキ含む)を、扱っているかどうかわかりませんが、2017年の12月は、先日の際upの八条口店のフォトと同様~、

とっても可愛らしい、プレートセットをいただきましたね~

 

さて、

今日、西のお友達に、グループラインで、マールブランシュの、新しくオープンした、「ロマンの森」~の事を、「もうすでにご存知かもしれませんが・・・」と言う書き出しで、

お知らせしましたところ、1人の人が、なんと、元旦に行った・・・と言う事でした~

早い行動に驚きました(2020年10月2日オープン)が、その時は、駐車場は、すんなり入場できたそうですが、コロナ禍と言う事で、入店の際、入場制限があったそうです~

敷地面積は、そんなには、広いめではなかったようですね~

 

また、現状が、落ち着いたら、1度くらいは、行ってみたいかな~

 

ここからは、関連して、マールブランシュについて、お話させていただきたいと思います~

  

↑↑(マールブランシュ公式HPより、お借りしました。)

 

北山の本店は、北山自体が、わりと静かな街で、立地も良いところに存在していて、ほんと素敵なお店なんですよね~

マールブランシュは、1982年、京都の北山通りに、オープンしたと言う事~

高級洋菓子店のお店として、人気を博し、また、高い天井、大きな窓、白が基調の店内で、優雅なサロン・ド・テは、ちょっとした非日常感を味わえますね~

以前もお話しましたが、両親がレストランを経営している友人が、素敵なお店にめざとく、マールブランシュが大のお気に入りと言う事で、

時々、彼女の運転で、北山方面を、ドライブしながら、マールブランシュで、美味しいケーキと紅茶を飲んだり・・・、そんな事もありましたね~

 

店名の「マールブランシュ(MALEBRANCHE )」は、フランスの哲学者、ニコラ・ド・マルブランシュ(Nicolas de Malebranche)(1638年~1715年、77歳没)が、由来なのだそうです~

原点は、珈琲店と言う事ですね~

詳細は、わかりませんが、

原点は、1951年に、開業した珈琲店「ロマン」にあるようです~

この珈琲店のコンセプトは、「人に感動を与え、安らぎの時間を楽しんでもらいたい」と言う事だったようです~

この珈琲店は、お客様のお好みに応じて、そっと、音楽を流す等、おもてなしの心を、大切になさっていたようですね~

 

その後、

1982年に、おいしいコーヒーに合う、おいしい洋菓子店をつくりたい!と言う創業者の思いから、

ロマンのコンセプトを、引き継ぐ流れで、マールブランシュ北山本店が、オープンしたようですね~

 

また、そのうち、久々に、北山本店にも、行ける日があると嬉しいですね~

 

そして、

今日の縄跳は、昨日よりは、早い夕方に、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

今日は、冷えが、そんなに厳しくなかったので、レッグウォーマーは、しませんでした~

マスクと、手袋は、着用し、水分補給は、100×2回目終了直後に、温かい、アッサムティーのストレートを、少しだけいただきました~

3回目も、マスクをして、今日は跳びました~

やはり、冷えが緩和していると、その分、身体の動きが良くなるようで、上手に跳ぶ事ができました~

 

そうそう~、ノートPCですが、そのうち、購入するつもりですので~

自分にしたら、ちょっと高いお買い物になるので、少~し、慎重になっていますが、何回か、見に行った後に、

タイミングを見て、購入するつもりでおります~

(もう、何を購入するか決めてあります~ ・・・それでも、慎重になって、何回も見に行きそう~苦笑)

ライフスタイルも、より快適になって、・・・今までより、少し世界が広がると良いな~

 

京都北山に、本店があります、素敵な洋菓子屋さん~、マールブランシュと~、今日の縄跳の~、簡単なご紹介でした~

 

  

↑↑2017年撮影の、京都タワー~

 

 

皆さん~、素敵な夕べを~、お楽しみ下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

今日は、デイジーパパは、テレワークだったので、ティータイムは、3人、バナナのはちみつキャラメリゼ+アッサムティーを、いただきました~

甘味は、はちみつと、バナナのみですが、ソテーしたバナナの甘味が濃厚で(生クリームは甘味無しです。)、とっても美味しくいただき、また、良いエネルギー補給にもなりました~

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今年もstorage.it で,バナナのはちみつキャラメリゼ  et 今日の縄跳び&おじいちゃんとお喋りタイム  ~♪

2021年01月14日 23時12分46秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は朝から、とっても良いお天気で、お洗濯日和~、助かりました~

 

  

客注していました、スケジュールノート~、storage.it シリーズのホワイトを、昨日、お買物の際、受取りに行きました~

以前も、このスケジュールノートについて、記事で、ご紹介しましたので、今回は、簡単に、書かせていただこうと思います~

2005年、発売以来、人気の高い、ストレージ ドット イット シリーズをお気に入りで~、ここ数年、毎年購入して、愛用させていただいております~

カラーは、↑↑このように、幾色かあるのですが、

私は、一度、ピンクにした事ありますが、あとは、ホワイトで、通しておりますね~

ホワイトが、とってもお気に入りです~

そして、

シンプルなデザインもお気に入り~

12月始まり~3月末までのを、使っているのですが、自分のライフスタイルには、とても合っていて、使いやすいです~

カレンダー部分のマスが大きいめなので、スケジュールが、書き込みやすく、管理しやすいです~

色々なスケジュール帳を試してみましたが、今では、これ以外には、考えられないくらいに、自分スタイルに、フィットしたスケジュールノートですわ~

 

あと、ノートに、スライドジッパーが付いていて、ノートカバーが、ケース仕様になっているので、

例えば、ペンや、スマホ等、その中に入れて、持ち歩く事もできます~

私は、このケースも、フル活用しておりまして、とっても役立っておりますね~

  

・・・で、

いつもなら、楽しみにスケジュールを、書き込んでおりますが、

昨日は、早くに申し込んでいた、お茶関係のイベントが、コロナ禍、緊急事態宣言により、イベント中止になったお知らせを、いただきました~

そうなるかなと、予想はしていました~

・・・、残念ですが、仕方ないですね~

 

後の趣味の関係は、今のところ、予定通りではありますが、今後の状況により、変更があるかもしれませんね~。

とりあえず、今年のスケジュールを、3月までは、前の、storage.it に、書き込んでありますが、少しずつ、新しいスケジュール帳に、シフトして行こうと思います~

 

皆さんは、どんなスケジュール帳を、お使いでしょうか~?

・・・スマホのスケジュールで、十分、スケジュール管理が間に合っている方も結構いらっしゃるかもね~

  

さて、今日は、ティータイムに、バナナのはちみつキャラメリゼを作って、温かいアッサムティーと一緒に、とっても美味しくいただきました~

これは、最近作っている苺のスコーン等と同じく、天然生活の、付属で付いていました、「お家時間を楽しむ お菓子のレシピ」と言う冊子のレシピを参考に、作りました~

 

すごく簡単&美味しいので、レシピをご紹介させていただきますね~

 

〇材料(1~2人分)

バナナ・・・1本~2本

生クリーム・・・50ml

蜂蜜・・・大匙1杯

ラム酒・・・大匙1杯

熱湯・・・大匙1杯

 

〇作り方

①ボウルAに生クリームを入れ、別のボウルBに、氷水を入れ、ボウルAの底に、ボウルBの氷水を当てながら、8分立てに泡立てる。

②バナナは、皮を剥き、縦半分にカットする。

③フライパンに、蜂蜜を入れ、火にかけて、煮立てる。

④煮立ったら、バナナの断面を下にして、並べ、フライパンをゆすりながら焼く。(焼くのは、断面のみなので、ひっくり返したりはしない事。)

⑤蜂蜜が、濃いキャラメル色になって来たら、火を止め、バナナをそっと取り出し、プレートに、盛り付ける。

⑥  ⑤で使ったフライパンに、ラム酒と熱湯を加え、カラメルを、溶かすように、よく混ぜる。

⑦  ⑤で、プレートに盛り付けたバナナに、①の生クリームと、⑥をかけて、出来上がり~

 

 

  

博多あまおうがあったので、ちょっと添えてみました~

バナナスイーツだけでも、美味しいですが、苺が加わる事で、全体的に、さっぱりした後味になり、良い感じです~

バナナは、ソテーすると、濃厚な甘さになり、そこに、香ばしく煮詰めた蜂蜜が加わり、より美味しさが増しますね~

そして、まろやかな生クリームと、ラム酒が入ったカラメルソースがかかって、何とも、大人美味しいスイーツの出来上がりですね~🍌✨

  

アッサムティーは、ミルクティーが、バナナにも苺にも相性良く、デイジーと分けっこ~、美味しいティータイムでした~

 

  

最後に、今日の縄跳びの事について、書かせていただきます~

今日は、日中~、とても良いお天気でしたが、結局、夕方、家前で、跳びました~

準備体操として、リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールこなして、身体がほぐれたところで、跳びました~

いつものような服装で、マスク着用、手袋は今日は無しで~

100×1回目を跳んでいる最中に、ご近所の奥さんのお父様(以後おじいちゃんと言います・・笑)が、「すごいなぁ~」「すごいなぁ~」の連発で、

聞こえているけれど、数えているので、跳びながら、うんうん・・・と、うなずきながら(通じたかわからないけれど)、跳び終えました~

100×1回目終了後、そこから、おじいちゃんと、長い事、お喋りタイムになりました~(笑)

おじいちゃんは、とってもスリムで、良く動く人なんですよね~

いつも、元気いっぱい~

今日は、自転車で、行ききしていたよう~

いつも、すいすいと、自転車に乗っておられます~

おじいちゃんが、「そんなに縄跳びできない。すごいわ!」とおっしゃっていたのですが、正直、何がすごいか、自分ではよくわからないですが、

ずっとそんな事をおっしゃっていたので、日頃の縄跳びのお話等、させていただきました~

おじいちゃんも、少し前まで、私が、早朝縄跳びしに行っていた公園へ、早朝、体操をしに行っていたそうなんです~

・・・でも、冷えが厳しくなって来て、健康の為に行っている事が、逆に、風邪等ひいたら、たいへんなので、今は、していないそうです~

 

健康の為、近場の温泉に、時々行っているそうなのですが、最近、温泉に、マスクをして入っている人を、幾人か見かけたそうです~

何となく、そんな人もいそうな感じは、予想できますが、マスクをはめて温泉~、アリな感じなんですかね~?

  

すっかりと、縄跳びが中断してしまいましたが、しばらく話をした後、おじいちゃんは、「頑張ってや~」と言って、自転車を軽やかにこいで、去って行かれました~

その後、縄跳びを再開し、100×2回目で、マスクを外して、温かいアッサムティーを少し飲み(ちょっと冷めたかな)、今日は、100×3回目も、マスクをして跳び、

無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

・・・今日は、最近の中では、暖かい方だったように思いますが、縄跳びも快調に跳べましたね~

・・・、また、以前のように、スピードを上げて、跳べました~

・・・、気温低いとやはり、影響あるんですね~

今日は、少し暖かかったので、身体が柔軟で、久しぶりに、綺麗なフォームで、スピードを上げて跳べて、嬉しく思いました~

 

  

ティータイムにいただきました、バナナのはちみつキャラメリゼと~、愛用の、スケジュールノートと~、今日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

 

 

 

 

 

 

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一念発起,マールブランシュ八条口店と懐かしい友人からのお年賀状 et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年01月13日 17時31分12秒 | Travel

  

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、昨日と違って、とっても良いお天気で、とてもありがたく、快適に、過ごさせていただいております~

すごく空も青く澄んでいて、冷え込んでおりますが、お洗濯日和の1日と、なりました~

 

まだ、年末年始のような話題が、現在進行形と並行しながら、ティーガーデンでは、ちょこちょこと登場です~

 

2021年も、お年賀状を、楽しみに拝見させていただきました~

離れて住んでいる皆さん~、お元気そうで、また、短い文の中に、生き生きとお過ごしの様子が感じられ、元気とパワーを、いただいております~

 

  

・・・そんな中のお1人と、2016年の年末、もんのすごく久しぶりに、京都でお会いした事を、思い出しました~

この時、20年以上ぶりに、お会いしたのですが、また、そこから、月日が流れて、次に会う時は、久しぶり状態に、なっていそうです~

これは、ティーガーデンで、以前記事にしましたね~

今年届きました、お年賀状には、エレカシの〇本さんに、夢中だと、添えがありました~

結構アーティスティックな感じの、渋めな方が、お好みなのですね~

アーティストとして、お好きなのかもしれませんね~

 

私は、山Pと堂本剛さんですが~(笑)(←この方達は、ずっとタイプな感じですわ~)そこに、井上尚弥さんが、揃って、お気に入り、三拍子ですわ~

 

お年賀状には、日々、運動もなさっている事が書かれていまして、お元気そうです~

会えると良いですね~と、添えられていました~

また、そのうち、お会いできればと思います~

 

フォトのご紹介が、遅れましたが、カフェでのフォトは、マールブランシュ八条口店へ、以前、その友人と一緒に、お茶しに行った時のものです~

マールブランシュ八条口店は、京都駅近鉄名店街 みやこみち内に、店舗がありますね~

(現在は、リニューアルされて、この当時とは、違った店内構成になってますが、当時は、フォトのようなテーブルセットが提供される~、カジュアルモダンな和カフェでした~

  

マールブランシュは、京都駅付近に、関連のショップが、だんだんと、増えて来てますね~

この八条口店より前から、伊勢丹京都店にも、入っていますね~

 

伊勢丹内にあるショップは、サロン・ド・テの雰囲気がお洒落で、北山本店より、随分と狭いですが、雰囲気は、北山のそこの流れをちょいくんでいて~、とっても素敵です~

 

アスティ京都としては、京都駅新幹線構内には、先日、ご紹介しましたスタバのすぐ近くに、「茶の葉」と言うお菓子を中心に、販売コーナーのみのショップが存在しております~

・・・その他、販売コーナーのみのところ等、京都駅付近には、数か所存在しているようですね~

 

今回、私、偶然知ったのですが、

2020年10月2日に、京都市山科区に、ショップとカフェ、工房、本社機能を備えた「マールブランシュ ロマンの森」が、オープンしたのだそうです~

今日、初めて知りました~

・・・なので、夜にでも、ちょっと、ゆっくりできた時に、友人達に、お知らせしたいと思いました~

・・・もうご存知かしら~?

 

  

あっそれと、マールブランシュ八条口店~、2020年の年末に、ちょっと寄ってみましたら、カフェスペースが、縮小されていましたね~

お土産販売中心になっていました~

少し前にリニューアルしたようですね~

・・・なので、↑↑このフォトのような雰囲気はなく、カウンター席のみ、イートイン可能だったように思います~

・・・京都駅付近にいて、マールブランシュでお茶したい時は、伊勢丹京都店に行くか、こちらの小スペースのイートインでお茶するかって感じですかね~

 

 

 

マールブランシュは、以前から申してますが、大好きなパティスリー&サロン・ド・テなんですね~

・・・また、本店へも、ぜひ、久しぶりに、行ってみたいですね~

 

  

さて、また、お話が変わりますが、

↑↑

マールブランシュ八条口店の、フォトと一緒に、デイジーが、昔、書道のお時間に書いた字が、見つかり、目に留まりました~

これも、以前、ご紹介した事がありましたね~

「一念発起」

 

一念発起とは、

国語辞典によりますと、

↓↓

”物事を成し遂げようと決心すること”

・・・と書かれていました~

 

新年1月初旬に、良い四字熟語との再会ですわ~

 

 

父が、リビングに、この字を、ずっと飾ってくれていたんですね~

父は、書道が趣味で得意で、デイジーとよく、書道を楽しんでいましたが、

孫の字を、リビングに飾ってくれていた事、ふと思い出して、ありがたい気持ちになりました~

 

一念発起~、

2021年~、1つ1つ、

やり始めた事は、丁寧に、やり遂げて行こうと思います~

 

 

  

最後になりますが、

昨日の縄跳びは、13時前後に、雪がパラついて来て、この後の降り具合を考えて、

慌てて、ひらりひらりと舞い始めた中、「今なら、まだ、大丈夫!」と言う思いで、急いで、縄跳びモードに入り、無事、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

 

急いでいるわりには、リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールする事は、必須なので、丁寧に、こなしました~

そして、100×2回目終了時に、マスクをはずし、温かいティーを飲み、100×3回目は、マスク無しで、跳びましたね~

・・・だいたい、同じパターンになってくるものですね~(笑)

 

結局、雪は、しばらくしたら、止んでいまして、軽く降っただけに、留まりました~

 

そして、今日は、良いお天気で、今日も、色々、学びがあり、良い1日に、なりそうです~

 

  

マールブランシュ八条口店と懐かしい友人からのお年賀状と~、以前、デイジーが書きました「一念発起」と~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

    

皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

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三連休のおやつは、キャラメルポムのグラタン&苺のスコーン,熟成肉のクリームボロネーゼ(パン付き)=AT= et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年01月12日 17時07分59秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今日は~

 

 

  

昨日は、新年初の、趣味の集まりがあり、とても楽しいお時間を、過ごせました~

終了後、お仲間の方が、洋書ばかりを扱う古本屋さんで、ある本を購入したが、結局のところ、読む事も、見る事もなさそうで、

私に、「良かったら、もらって下さらない?」と声をかけて下さいました~

私は、まだ、それを見ていないわけですが、話を聞いていると、興味がなくはないので、次回会う時に、持って来ていただき、1度、拝見してから、決める事になりました~

私「もし、いただく場合は、買い取りますわ。」と言うと、

Aさん「それは、いいから~。」と言う事だったので、

私「じゃあ、お菓子作って持ってきます!」と言うと、

Aさん「その方が嬉しい~。」と言う事でしたが、

よく考えてみると、コロナ禍で、手作りお菓子も、今のタイミングで、どうかと言う話になり、

お菓子は、コロナが落ち着いてから~と言う事になりました~

とりあえず、次回は、その本を、拝見させて頂く事に、なりました~

 

人に、手作りお菓子を差し上げると言う、何でもない事でも、コロナ禍~、ほんと・・・、気を遣いますね~

 

・・・こんなちょっとした事で、弾む会話も、残念な思いをする事がありますね~

 

でも、こうして、マスクをして、距離を空けて、お会いできている事、嬉しく思います~

今は、それだけでも、ありがたい思いです~

 

   

解散後、ATで、遅いランチをいただきました~

季節限定メニューより、熟成肉のクリームボロネーゼ(パン付き)+ブレンドコーヒーを~、セレクトしました~

 

  

これは、じっくりと熟成させた牛肉を使用した、アフタヌーンティー特製のミートソースに、香り高いトリュフオイルを合わせたパスタですね~

黒胡椒ホイップと、クルトンがアクセント・・・と言う事でした~

 

一度、テーブル席まで、運ばれたのですが、「パン粉をかけるのを忘れました。」と言って、引き返され、再度、提供されました~

トップ表面に、香ばしく焼き付けたパン粉を散らばせ、再度、運んで来て下さったようでした~

 

アレンジお菓子やアレンジパンでも、・・・そして、パスタでも・・・、最後の細かい仕上げって、うっかり忘れる事、あるんですよね~

「・・・何か物足りないな・・。」と思った時って、たいてい、そんなちょっとした事が、抜けていたり(私も時々、やらかしています・・苦笑)~

クルトン・・・と言うより、軽く焼きを加えた、散らされたパン粉は、香ばしい風味と、サクサクな食感が、良い感じでした~

 

甘味のない、ホイップクリームには、黒胡椒が、ブレンドされているそうです~

 

  

そして、トリュフオイルの香りが、どのように、表現して良いかわからず、少しスタッフさんに、質問をしたところ、

スタッフさんも、的確に答えられそうになく、製造担当の方に、確認に行かれ、その際に、「トリュフオイルです。」・・・と、それ単品を、持って来て下さったんですね~

見た目オリーブオイルやん~と思ったのと、スタッフさんが製造担当の方に確認された時、「鼻に抜ける香りだそうです。」とおっしゃったのは、再度確認して、わかりました~

オイル単品により、その香りが、確認できましたが、豊かなリッチ感ある香りで、鼻に抜ける・・・の意味は、わかる気がしました~

特有の香りで、具体的には、表現しにくいですが、これを少しかけるだけで、このパスタも、ワンランクupしたのでしょうね~

パスタ、すっごく美味しかったです~

 

 

  

ちょっと、トリュフオイルの事、調べてみました~

↓↓

トリュフオイルは、

トリュフを、オリーブオイルに、浸けたものだそうで・・・、だから、フォトのように、オリーブオイルそのものの色だったんですね~

世界三大珍味として、高級食材としても、知られております~

 

日本で販売されているトリュフオイルは、生のトリュフを浸けこんだものと、トリュフ風味の「香料」を使用したものの、2種あるようです~

 

そして、「黒」と「白」が、存在するのですが、

黒トリュフは、

主にフランス料理に使われ、自然な香りが、持続するようです~

白トリュフは、

強くしっかりした香りがあり、好みが分かれる場合もあるようです~

 

それぞれのお料理に合う、トリュフオイルを少しかけるだけで、リッチ感のある、豊かな香りにより、お料理全体が引き立ち、ワンランクアップしそうです~

 

  

バタバタして出発したものだから、温かい珈琲をいただけて、この日初めて、ホッとできたひとときだったかも~

また、2021年も、ATからの、素敵発信を~、楽しみにしていたいと思います~

 

 

  

三連休は、林檎や苺や、家にある材料で、

キャラメルポムのグラタンと、苺のスコーンを、2回ずつ焼きましたね~

三連休は、このおやつで、家族が、喜んでくれまして、

私が、趣味の事で出かけている時も、美味しくティータイムに、食べてくれたようで、作って良かったなと思います~

 

  

キャラメルポムのグラタンは、天然生活の、「お家時間を楽しむ お菓子のレシピ」と言う、添えてあったレシピブックを参考に、作りました~

レシピブックでは、型は、

直径15×深さ4cmの耐熱器1皿分・・・と言う事でしたが、そのサイズのがないので、

直径20cm×深さ3cmの、家にあるものを、使いまして、少し高さは、低めですが、美味しく出来上がり、「林檎が美味しい!」「紅茶に合う!」と、喜んでもらえました~

焼き上がったら、仕上げに、粉糖をふりかける・・・となっておりますが、生地自体、甘味が結構ありますので、粉糖は、かけずに、2回とも、いただきました~

 

 

室温にもどしたバターに、材料を加え、耐熱器で焼くだけの、わりと簡単なレシピですね~

使う林檎は、たった1個なので、作りやすいですね~

ポイントは、林檎の水分を、飛ばす事が1つあるようです~

林檎の水分は、大敵と言う事で、キャラメリゼして、水気を飛ばして、使うと言う事が、大切なようですね~

 

  

苺のスコーンは、とちおとめを、使いました~

そして、同じ冊子のレシピでは、6個分となっていて、何度かは、6個に分割して、作ってましたが、

もっと可愛らしい見た目にしたくて、8個に分割して、作ってみました~

分割の重さは、1個約45gに揃えて、分割しましたね~

・・・すると、6個の時よりも、とっても可愛らしいのが出来上がりました~

・・・あと、先日、甜菜糖を使いましたが、今回は、グラニュー糖を使って、作りました~

 

・・・色々と、トライして、自分流の、苺のスコーンを、見つけて行こうと思います~

 

 

 

最後になりましたが、縄跳びは、いつもの服装に手袋無しで、家前で跳びまして、無事、100×3=300回を、ノーミスで跳び終えました~

100×2回目終了後は、マスクをはずし、温かいティーで、水分補給をし、マスク無しで、3回目を、跳び終えました~

 

昨日、趣味のお時間も、縄跳びの話題になりました~

運動不足にならないように、自分に合った、「動」を、生活の中に、取り入れて行きましょう~

冷え込み厳しい冬が過ぎ、暖かな春が来た時に、スッキリした気分で、迎えられるよう~、毎日の積み重ねを、地味に、しっかりと、続けて行こうと思います~

 

  

ATでの、ランチタイムのパスタとトリュフオイル~、三連休のおやつに、2度ずつ焼きました、キャラメルポムのグラタンと苺のスコーン、そして、昨日の縄跳びの、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夕べを、暖かくして、お楽しみ下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

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ちょこっとin Kyoto , 白餅(しらもち)=本家西尾八つ橋=  et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年01月11日 23時22分37秒 | Travel

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、とっても冷えましたね~

お天気が良かったので、助かりましたし、私は、ほとんどのお時間を、建物内で過ごしたので、そんなに、厳しすぎる冷え込みには、遭遇しませんでしたが、

明日は、maison 1 の地域は、予報では、雪マーク⛄が付いていて、益々、冷え込みが厳しくなる予感~、早朝降っている可能性も考えられますね~

 

  

ちょこっとin Kyotoのお話です~

滞在ホテルの道路挟んで向かいには、

  

セブンがありまして、素泊まりした場合、こちらに、朝食を買いに行っても良いでしょうし、アスティ京都内の、喫茶店等で、モーニングも良いかと思います~

とにかく、便利な立地のホテルだと、つくづく思いました~

そして、セブンの横手の方には、JR 西日本グループの、HOTEL VIA INN (ヴィア イン)があり、目に留まりました~🏨✨

こちら、2019年にできたばかりの、新しいめのホテルですね~

リーズナブルな価格で、良さそうな感じがしてます~

いつか、機会があったら、こちらにも、ステイしてみたいです~

  

今回は、八条口側や伊勢丹、ポルタ等で、色々楽しみましたね~

主には、アスティ京都を、楽しみました~

 

  

・・・で、昨日申しておりました、白餅(しらもち)等の話題に入ります~

 

そうそう~、その前に・・・、

昨日あるサイトの2021年01.07更新分で知ったのですが、

本家西尾八つ橋 八条口店では、

お正月限定の「白味噌のおうどん(金粉入り)」を、2月まで、提供する予定との事~

以前、ご紹介しました、お洒落なパフェは、現在、コロナ禍のせいでしょうかね~、中止中のようですね~

 

この、「白味噌のおうどん(金粉入り)」は、注文すると、お口直しに(?)、鶏そばと同様、八つ橋が付くようですね~

素敵なプチサービスですね~

 

ただ・・・、只今、こちらのお店は、時短営業しているようで、

本来は、9~21時の営業時間のところ、

↓↓

本家西尾八つ橋(販売):9~17時

ぎをん為治郎(飲食):11~17時 (LO:~16時30分)

・・・となっておりますね~。

かなりの時短ですね~。

時短営業していらっしゃるお店~、陰ながら、応援ですね~

  

こちらで、昼食の鶏そばをいただいた帰りに、レジ精算時~、色々と、八つ橋関連の、お土産類が目につきまして、

以前から気になっておりました、白餅(しらもち)を~、初めて買ってみました~

価格は、12個540円で、とっても購入しやすい金額で、ありがたく思いました~

 

  

 

後日、お茶のお時間に、家族でいただいてみました~

 

本家西尾八つ橋は、日本で一番古い八つ橋屋さんだと、聞く事があります~

創業は、1689年だと言う事~

江戸時代、元禄年間(1687年~)、聖護院の森の黒谷参道にて八ッ橋屋梅林茶店を開いたと言う事

そして、その当時、商っていたのは、米粉を使って作られた、素朴な白餅(しらもち)だったそう~

東海道を行く、旅人の携帯食として、この白餅は、重宝されていたと言う事ですね~

 

  

白餅のパッケージには、

「昔々の生やつはし」と書かれています~

原材料:米粉、砂糖、きな粉、黒みつ、桂皮油  / 酵素、(一部に大豆を含む)

 

  

↑↑(同じような原材料を使いながらも、製法のちょっとした違いで、全く印象の違うお菓子が、できあがるんですね~

 

 

八つ橋には、①焼いた硬い八つ橋と、②生八つ橋とがありますね~

 

向かって右のフォトのような、

①焼いた八つ橋は、

基本~、

米粉、砂糖、ニッキ(肉桂、シナモン)を混ぜて、蒸した生地を、薄く伸ばして焼き上げた、堅焼き煎餅の一種のようですね~

橋や箏を模している、湾曲した長方形をしています~

 

そして、

②生八つ橋とは、

米粉、砂糖、ニッキ(肉桂、シナモン)を混ぜて、蒸した生地を、薄く伸ばして、生地を焼かずに、カットしただけのものが、「生八つ橋」と言うのだと思われます~

(最近、アレンジの生八つ橋も増えているので、必ずしも上記の原材料とは限らないように思います~。)

 

 

①焼いた八つ橋の原型が誕生したのは、本家西尾八ツ橋さんの、記載によりますと、1689年だったようで、

その前から、八ツ橋屋梅林茶店で、白餅が提供されていて、現在も、白餅は、本家西尾八ツ橋で、定番商品として、存在しておりますね~

 

焼いた八つ橋も、生八つ橋も、原材料は、企業によって、多少違いがあるかもしれませんが、基本、同じような原材料で作られていて、

製法が違うと言う事なのでしょうね~  

白餅も、同じ事が言えると思います~

 

重複しますが・・・、焼いた八つ橋が、誕生する前から、この、白餅は、存在していて、

昔は、東海道を通る、旅人の携帯食の1つとなっていた・・・と言う事ですね~

長く引き継がれて来たお菓子は、素朴でありながらも、現在のお菓子にはない、シンプルな良さがありますね~

 

  

柔らかな白餅には、添えの、きな粉と黒蜜を、かけていただきます~

 

  

この時は、中村藤吉の、「とっておきの玉露」(ティーバッグ)と言うお茶を一緒に、いただきました~🍵✨

 

「とっておきの玉露」は、お口に含んだ瞬間、まったりとした強い甘味と、旨味を感じる事ができると言う、玉露好きの私には、嬉しいお茶でした~

1つ1つ、お洒落なアルミパックに入ったこの商品は、お土産にも良いですし、また、日常のお茶時間に、特別感をもたらす時にも、リフレッシュになって、良さそうですね~

 

ちなみに、この商品は、新幹線コンコースの、売店にて、購入しました~

シンプルな、白餅に、甘味と旨味がギュッと詰まった、まろやかな玉露~、ほっこりと、京都の余韻を、楽しませていただきました~

 

 

 

そして、昨日の縄跳びは、ラジオ体操を一通りを、3クールこなした後に、

最近の防寒スタイルで、手袋はしないで、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

100×2回目終了後は、マスクを外し、温かい紅茶で、少し水分を摂り、

マスクをはずしたままで、3回目を跳びました~

冬場は、血管も、冷えで、硬くなってしまいがちですが、健康を維持する上で、血流が悪くならないように、

食事や体操、運動をして、血流が、滞らないように、気をつけて行きたいと思います~

やりすぎると、逆効果にもなる事あるので、1日のうちで、静と動のお時間を、上手く過ごして、めりはりのある、生活を、心がけて行きたいなと思います~

 

  

ちょこっとin Kyoto と~、

本家西尾八つ橋の、長い歴史の中、継承されて来ている素朴なお菓子、白餅と~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

 

コメント (4)
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