ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

チャイ&アップルパイ(ハーフ)=AT=,スパイスミルクティー(ハウス食品)&アレンジレシピ et 昨日の縄跳び ~♪ 

2021年01月25日 06時26分57秒 | Tea・coffee・Juice

    

皆さん~、お早うございます~

 

 

昨日は、雪になるかと思ってましたが、結局、朝からずっと雨で、時間の経過とともに、雨量が減少して行きましたが、冷え込み厳しい1日になりました~

そんな事で、今日は、身体が温まるドリンクメニューのご紹介をさせていただこうと思います~

  

冬場になると、スパイスを使って、朝からチャイを作って飲む事が多々あります~☕✨

手軽に家で作ったりしています~

そんな事で、外では、ほとんど注文しないチャイですが、

昨年、アフタヌーンティー・ティールームにて、久しぶりに、チャイを楽しみました~

アップルパイ(ハーフ)が、楽しめるサービスチケット(期限:2020年12月末まで)を、再度いただいた事がきっかけで、

お出かけの際、利用させていただいた感じでした~

   

アップルパイは、飲み物を注文した際、サービスチケット提示で、サービスでいただけるものでした~

ATのチャイは、以前、お友達が、とても美味しくてお気に入りとおっしゃってましたが、ほんと、美味しくて、万人受けする感じに仕上がっています~

濃厚で、甘味のある、ATの希少なアッサムを使った、コクのある、インド式ミルクティーですね~

 

可愛らしい、ブラウンのホーローのティーポットで提供されます~

このティーポット、可愛らしくて、とってもお気に入りです~

  

ティーポットの中には、たっぷりとチャイが入っていまして、雰囲気のある、カフェオレボウルのような器に、2杯~2杯半くらい飲めたでしょうかね~

 

  

本場インドでは、チャイ専用のクリと言う器(土でできた素朴なおちょこのような小ぶりな茶器)が、チャイを飲む時用に使われていて(今では、クリ以外の器で飲む場合も)、

ATでは、そんなクリの雰囲気を感じさせるような、カフェオレ用ボウルのような器で、チャイをいただけますね~

 

ATでは、スパイスの風味を、自分で調整できるように、スパイスパウダーが、一緒に、運ばれてきます~

フォト中央に移っている、調味料入れに入っているものが、それですね~

 

コクのあるアッサムだけでも十分美味しいですが、スパイスパウダーにより、より風味豊かになり、アップルパイと一緒に、美味しくいただきました~

 

チャイとは、もう皆さご存知だと思いますが、簡単に言いますと、

手鍋に、茶葉を入れ、ミルクで煮出した、ミルクティーの事を言います

インド式ミルクティーとも、呼ばれますね~

また、「チャイ」と言う語は、

インドやトルコ、ロシア等では、”茶”そのものの事を、さす言葉でもありますね~

 

  

インドでは、チャイは、日本で言うお味噌汁のように、各家庭によって、それぞれレシピが存在していると言われますが、

ATで提供されるチャイは、濃厚なアッサムミルクティー+スパイスパウダー(自分でスパイスの風味を調整できる)なので、

飲みやすいので、外出時、機会があったら、ぜひ、楽しんでみて下さいませ~

 

  

そして、チャイつながりで、簡単なレシピを、ご紹介させていただこうと思います~

 

最近、話題にしております、テーブルウエアフェスより、以前、出店企業の1つ、ハウス食品さんPRブースにて、

スパイスミルクティー(チャイやマサラチャイを指していますね)を、試飲させていただき、

とても美味しかったので、家でもそのレシピ、よく利用させていただいております~

 

スパイスミルクティー(チャイ、マサラチャイ)は、色々なレシピがありますが、

今日は、そのレシピを、少しアレンジして、ご紹介させていただこうと思います~

  

〇スパイスミルクティー

 

材料)(2~3人分)

水・・・200ml

ミルク・・・200ml

グラニュー糖・・・ティースプーン1杯(甜菜糖やきび砂糖等使う事も)(入れるか否かは、お好みで)

紅茶葉・・・ティースプーン4杯(アッサム等の細かいめの茶葉)

 

カルダモン・・・2粒

シナモンスティック・・・1本

クローブ・・・2個

ブラックペパー・・・4粒

*スパイスは、全てホールのものを使います。

 

  

作り方)

①シナモンは、そこそこ細かめに砕く。カルダモンは、さやから、種を出す。(さやも種も両方使う。)

②手鍋に、水とスパイス類を入れ、加熱する。

③湯が、少し色づくくらいになって来たら、紅茶葉を入れる。

④  ③を、中火~弱火で、さらに加熱し、紅茶の葉が開いたら、ミルクを加える。

⑤さらに加熱し、沸騰直前で、火を止める。

⑥ 予め、グラニュー糖をいれておいたポット(サーバー)に、⑤を注ぎ、軽く混ぜる。(又は、⑤を注いだ後、グラニュー糖を加える。)

⑦ティーストレーナーで濾しながら、カップに注いで、出来上がり~

 

 

*紅茶葉は、ミルクより先に入れて、茶葉を十分に、開かせて、成分を抽出するのが、美味しく作るポイントです~。

*スパイスは、この他、生の生姜(スライス)を入れても、美味しいです~。

  

これで、手軽で美味しく、身体が温まる、スパイスミルクティーが、楽しめますね~☕✨

 

まだまだ、冷え込み厳しい日々が続きますので、良かったら、お試しくださいませ~

 

 

  

そして、昨日の縄跳びは、小雨パラついていましたが、

夜、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールこなし、冷えるので、レッグウォーマーも着用し、

淹れたてのストロベリーダージリンティーをおともに、準備しましたが、淹れたての温かい紅茶で、途中、身体が温まり、

跳び終えた後、昨日は、かなり身体がポカポカしてまして、良い運動になりました~

 

実は、昨日も、冷えるし、小雨降っているしで、跳ぼうかどうしようかと思ったのですが、跳んで気分が、スッキリしました~

結果的に、連続休みを入れずに跳んで正解だったようです~

 

ATでいただきました、チャイとアップルパイと~、ハウス食品PRブースで、試飲させていただきました、スパイスミルクティーとそのアレンジレシピと~、

昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

  

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

 

  

外は、次第に、晴れて来ました~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
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