ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今夜は、洋梨のピクルス&オリジナルのプチトマトとあさりとキャベツのパスタ・レンジトマトソース添え et 昨日の縄跳び(新年3日目)  ~♪

2021年01月04日 18時57分08秒 | Fruit

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、新年4日目~、

相変わらず、冷え込んでおりますが、穏やかな良いお天気だったので、午前から、デイジーパパと、車で出かけましたね~

人の多いところへは、行かず、ショートタイムを~、ゆったりと過ごしました~

かなりのソーシャル・ディスタンス~をわきまえました~

 

午後、西の友人から、新年のご挨拶Lineが来まして、今年は、京都、ショートステイを予定している事を、お伝えしましたら、

コロナが落ち着いた頃に、私の西旅のタイミングで会おう~と言って下さって、新年早々~、楽しみが、1つ増えました~

(勿論、コロナ禍・・・、様子を見つつです。今のところは、会えるかどうか・・・、確定できない状況ですので、今のところ、「会えたら良いな~。」の段階ですが。)

縄跳びと同じく、1つ1つ、小さな喜びや感謝を、積み重ねて行ければと思います~

 

  

そして今日は、

夕食用に、洋梨のピクルス(林檎でも作れます)や、オリジナルのパスタを、作りました~

洋梨は、山形県産の、ラ・フランスを使いました~

これは、セゾン・ド・エリコ(向かって左、最新号のp72からお借りしました)↑↑の、最新号の、「パリのママンのワンプレート&とっておきのスイーツ」の中の、洋梨のピクルス・・・の、

レシピを参考にして、ちょっとアレンジして、作りました~

向かって、右のフォトは、ビオラ本日撮影分です~

ピクルスと言うと、お野菜のピクルスが、思い浮かびますが、今回は、フルーツのピクルスの、ご紹介をさせていただきます~

洋梨の甘味を生かし、プラスほんのりとスパイシーな、余韻が残るピクルスを、ご紹介させていただきたいと思います~

  

〇洋梨のピクルス(今の季節なら、林檎が良いかもしれませんね~

材料)

洋梨・・・1個

 

☆カット直後の風味付け、酸化防止用)

ガムシロップ・・・少量(8g前後)

水・・・適宜

 

☆ピクルス液

米酢・・・30ml

水・・・30ml

砂糖・・・小匙1杯

塩・・・小匙4分の1

 

☆ピクルス液仕上げの風味付け用)

パプリカパウダー・・・適宜

オールスパイス・・・適宜

 

  

☆作り方

①洋梨を、半分にカットし、スプーンで、中の種を、取り除く。そして、半分のを、4等分にし、皮を剥いて、食べやすく、カットする↑↑出来上がりフォトの、洋梨のような感じで。

②  ☆カット直後の風味付け、酸化防止用)の、材料~、水に、ガムシロップを溶かして、そこに①をつけておく。

③  ☆ピクルス液の材料を、手鍋に入れて、温め沸騰させる。(又は、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで、1分くらい温め、沸騰させる・・・、私は、手鍋でやりました。)

④ピクルス液が、温かいうちに、②の洋梨を入れ、パプリカパウダーとオールスパイスを、お好みでふりかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり~

 

 

フルーティーさと、後で来る、ちょっとした辛みが、絶妙で、とっても、洋風のお料理に合いそうですわ~

 

  

そんな事で、今夜は、昨日の、夕食用に作った一品等に合わせて、オリジナルのプチトマトとあさりとキャベツのパスタ・レンジトマトソース添えを作り、ピクルスと~、

パスタと一緒に茹でた、味付けした、柔らかなキャベツと、レンジトマトソールを添え、

また、ドリンクは、

越乃 景虎を、ストレートで、合わせていただこうと思います~

パスタは、いただく時に、キャベツと、レンジトマトソース(=栗原はるみさんの本より、愛用レシピ)をのせて、絡めて、いただこうと思います~

 

  

↑↑

パスタは、カルディで、購入しました、こちらを使いました~

麺は、北海道産小麦、ゆめちからブレンドを使用した、モチモチ食感が楽しめる生パスタですね~

断面の丸い中太のロングパスタで、小麦の優しい香りと風味が楽しめる麺ですね~

 

  

レンジトマトソース(ソースは、玉ねぎやにんにくのみじんぎりを使ってます)を絡めると、アサリの旨味や白ワインやお醤油その他で、旨味をつけた、パスタは、さらに、美味しさを増しますね~

(TOPに散らしたのは、フレッシュなパセリです~

  

付け合わせのキャベツにも、パスタを風味付けしたエキスが、しみ込んでいるので、いただく時に、混ぜると、キャベツの風味も加わり美味しいですし、

また、単品でも楽しめますね~

  

洋梨のピクルスは、食事中、又は、甘味もありますので、食後の、デセールとして、食しても、良いかもしれません

  

そして、最近、何だか、癖になる美味しさの、この純米酒~、合わせて、ちびちび行こうと思います~

 

そして、昨日の縄跳びは、夜に、家前で跳び、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

家で、ラジオ体操を、一通りを、3クールこなし、マスク、手袋、セーターをパーカーの下に1枚、そして、スパッツの上から、膝下レッグウォーマーをして、跳びました~(苦笑)

100×2回目が終了したら、暑くなって来たので、マスクをはずし、水分補給(温かいアップルジンジャーティー)を少しして、その後、100×3回目を、跳びました~

 

 

跳ぶとスッキリですね~

どんな状況の時も、「すぐ跳び終わるやん。」と自分に言い聞かせながら、冷え込んでいる日でも、まだまだ、続きますが、元気に、跳ぼうと思います~

 

  

洋梨のピクルスと、オリジナルのプチトマトとあさりとキャベツのパスタ・レンジトマトソース添え~、そして、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

↑↑

2021年のお年賀状は、このいちじくのフォトを幾枚か使って、爽やかに、コーディネートしました~

勿論~、牛さんも、イラストつけましたわ~🐄✨

皆さんは、2021年は、どんなお年賀状に、なさいましたか~

 

コメント (8)
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