皆さん~、お早うございます~
昨日は、早朝、車で出た時は、超冷え冷えな外気でしたが、その後、時間の経過とともに、晴れ間が見えて来て、わりと快適に、過ごさせていただきました~
お陰で、お洗濯物も、夕方には、良い感じに、乾いておりまして、ありがたい1日でした~
これは、2017年、テーブルウエアフェスティバルの際に撮影しました、
ヘレンド、メモリアルローズシリーズの、テーブルコーディネートの展示です~
2021年の、オンラインでのイベントも、だんだんと近づいて来まして、
少し前までは、現物を、直接見れないので、オンライン・イベントは遠慮しておこうかな~って、思っていたのに、
まじかに迫って来たら、急に、オンライン~、気になって来まして、参加してみようかな~なんて、思い始めました~(苦笑)
・・・、まだ、どーするか、思案中です~
・・・そんな事で、今日は、テーブルウエアフェス関連で~、
大好きなヘレンドの、メモリアルローズシリーズを、簡単に、ご紹介させていただこうと思います~
1826年に開窯した、ヘレンドは、2016年で、190周年を迎えたのだそうです~
その際に、ヘレンド開窯190周年記念作品として、制作されたシリーズが、この、メモリアルローズだと言う事ですね~
たおやかな一輪のバラが、白磁に映える、優雅なウィーンの薔薇が、ラブリーな深いピンクと、金彩の格子が印象的なシリーズですね~
ヘレンドの絵柄の中でも、
世界中で愛され続けている、可憐な”ウィーンの薔薇🌹”が描かれていますが、
いつも目にしている、
ウィーンの薔薇シリーズとは、また、全く違うラブリーな、大人可愛い感じのシリーズだと、この時初めて見て感じましたね~
このテーブルみたいに、ちょっとブルーがかった、大人可愛い~ピンク~大好きです~
・・・しかし、格子模様は、そんなに好きではなく~、私は、やはり、今自分が持っている、アポニーグリーンや、ミルフルール等、シンプルなのが、落ち着くかな~
やはり、家で使う事を考えると、シンプルが一番な気がするので~
↑↑
素敵なテーブルコーディネートですね~
3月の、女の子の節句なんかの、参考になりそうです~
さて、話は変わりますが、
昨日は、白いもの+スパイスつながりで、とっても、美容と健康に良さそうな、かぶとじゃがいものポタージュを~、作りました~
これは、野菜の甘味を、ダイレクトに、味わえるのが、特徴の1つですね~
味付けは、なんと、塩と、パプリカパウダー、そして、後は、お野菜の本来持つ風味と、オリーブオイルくらいな感じですね~
これは、サフランミルクティーと同じく、Dr.クロワッサンに掲載のレシピを参考に、アレンジして作りましたが、とても学ぶものありました~
お料理って、何でも、スパイスや調味料を、あれこれ使うだけではなく、
こんなにシンプルでも、OKなんだな~と思わされた1品でした~
では、早速、レシピをご紹介させていただこうと思います~
〇かぶとじゃがいものポタージュ
材料)
かぶ・・・5個
じゃがいも・・・2個
たまねぎ・・・2分の1
水・・・500ml
オリーブオイル・・・大匙1
塩・・・小匙2分の1
パプリカパウダー・・・適宜
作り方)
①かぶは、茎を1cmほど残して、切り落とし、皮をむき、4等分にし、水にさらす。
たまねぎは、薄くカットする。
じゃがいもも、薄くカットする。
②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで丁寧に炒める。
③さらに、じゃがいもを加えて、つややかになるまで炒め、そして、かぶを加えて、お水を入れ、蓋をして、弱火で、5~8分煮る。(私は、8分煮ました。)
④飾り用のかぶを、8きれ取り出し、残りを、ブレンダーで、撹拌する。
⑤塩で味を調え、器に、取り出した飾り用のかぶを飾り、パプリカパウダーをふって、出来上がり~
このスープは、水で煮たお野菜を、ブレンダーで、撹拌する事によって、とろみを出し、
コンソメや生クリームも使わず、自然の優しい風味を楽しめる、1品です~
じゃがいもを使っているので、重みが出て、腹持ちは良いようです~
じゃがいもとかぶは、どちらも、ビタミンCが多く、特に、かぶは、カリウムやマグネシウム等、ミネラルが含まれていると言う事
そして、かぶは、葉の根元部分に、旨味が詰まっているため、そこを残しておくのが、ポイントなのだそうです~
私は、今まで、根元部分を残す時は、どのお料理の時も、見た目可愛いと言う理由で、残してカットしていました~
その部分に、旨味が詰まっていると言う事を知って、今回、良い学びになりました~
それと、飾り用のかぶと攪拌したスープ状のものとの、食感が楽しめるところも、このスープの魅力かと思います~
良かったら、ぜひ、お試し下さいませ~
最後に、昨日の縄跳びのお話です~
昨日は、夕方、家前で、
先日、みぞれが降った日に、お休みをした分を含めて、100×6=600回を、ノーミスで跳び終えました~
リビングで、ラジオ体操一通りを3クールこなし、すぐに、跳びに行きました~
淹れたての温かい、紅茶を、100回跳ぶ度、水分補給として、少しだけ飲みました~
午後は、暖かかったので、マスクは、100×1回目以降は、外して、跳びました~
お休みした分を、チャラにできて、気分が一新できました~
気がかりが、払拭できて、心が軽くなりました~
今日も、良い跳びを、したいと思います~
2017年のテーブルフェスで出会った、へレンドの、メモリアルローズと、かぶとじゃがいものポタージュ(白い食材+スパイス)と~、昨日(月曜)の縄跳びの~、
簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~
ちょっと雑学
メモリアルローズは、何だか、お姫様のお茶会のよう~☕✨
そして、お姫様と言うと、「シンデレラ」と言う、童話の主人公を思い出す方もいらっしゃるかも~
↓↓
英語:Cinderella (シンデレラ)
仏語では、
仏語:Cendrillon(サンドリヨン)
・・・となります~
随分とイメージが違うんですね~