ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

蕪とじゃが芋のポタージュ(白い食材+スパイス),メモリアルローズ=ヘレンド= et 昨日(月曜)の縄跳び(600回) ~♪

2021年01月26日 05時59分51秒 | Cooking

  

皆さん~、お早うございます~

 

 

昨日は、早朝、車で出た時は、超冷え冷えな外気でしたが、その後、時間の経過とともに、晴れ間が見えて来て、わりと快適に、過ごさせていただきました~

お陰で、お洗濯物も、夕方には、良い感じに、乾いておりまして、ありがたい1日でした~

 

  

これは、2017年、テーブルウエアフェスティバルの際に撮影しました、

ヘレンド、メモリアルローズシリーズの、テーブルコーディネートの展示です~

 

2021年の、オンラインでのイベントも、だんだんと近づいて来まして、

少し前までは、現物を、直接見れないので、オンライン・イベントは遠慮しておこうかな~って、思っていたのに、

まじかに迫って来たら、急に、オンライン~、気になって来まして、参加してみようかな~なんて、思い始めました~(苦笑)

・・・、まだ、どーするか、思案中です~

 

・・・そんな事で、今日は、テーブルウエアフェス関連で~、

大好きなヘレンドの、メモリアルローズシリーズを、簡単に、ご紹介させていただこうと思います~

 

1826年に開窯した、ヘレンドは、2016年で、190周年を迎えたのだそうです~

その際に、ヘレンド開窯190周年記念作品として、制作されたシリーズが、この、メモリアルローズだと言う事ですね~

たおやかな一輪のバラが、白磁に映える、優雅なウィーンの薔薇が、ラブリーな深いピンクと、金彩の格子が印象的なシリーズですね~

ヘレンドの絵柄の中でも、

世界中で愛され続けている、可憐な”ウィーンの薔薇🌹”が描かれていますが、

いつも目にしている、

ウィーンの薔薇シリーズとは、また、全く違うラブリーな、大人可愛い感じのシリーズだと、この時初めて見て感じましたね~

 

  

このテーブルみたいに、ちょっとブルーがかった、大人可愛い~ピンク~大好きです~

・・・しかし、格子模様は、そんなに好きではなく~、私は、やはり、今自分が持っている、アポニーグリーンや、ミルフルール等、シンプルなのが、落ち着くかな~

やはり、家で使う事を考えると、シンプルが一番な気がするので~

 

    

↑↑

素敵なテーブルコーディネートですね~

3月の、女の子の節句なんかの、参考になりそうです~

 

  

さて、話は変わりますが、

昨日は、白いもの+スパイスつながりで、とっても、美容と健康に良さそうな、かぶとじゃがいものポタージュを~、作りました~

 

これは、野菜の甘味を、ダイレクトに、味わえるのが、特徴の1つですね~

味付けは、なんと、塩と、パプリカパウダー、そして、後は、お野菜の本来持つ風味と、オリーブオイルくらいな感じですね~

これは、サフランミルクティーと同じく、Dr.クロワッサンに掲載のレシピを参考に、アレンジして作りましたが、とても学ぶものありました~

 

お料理って、何でも、スパイスや調味料を、あれこれ使うだけではなく、

こんなにシンプルでも、OKなんだな~と思わされた1品でした~

 

では、早速、レシピをご紹介させていただこうと思います~

 

  

〇かぶとじゃがいものポタージュ

 

材料)

かぶ・・・5個

じゃがいも・・・2個

たまねぎ・・・2分の1

 

水・・・500ml

 

オリーブオイル・・・大匙1

 

塩・・・小匙2分の1

パプリカパウダー・・・適宜

 

  

作り方)

 

①かぶは、茎を1cmほど残して、切り落とし、皮をむき、4等分にし、水にさらす。

たまねぎは、薄くカットする。

じゃがいもも、薄くカットする。

②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで丁寧に炒める。

③さらに、じゃがいもを加えて、つややかになるまで炒め、そして、かぶを加えて、お水を入れ、蓋をして、弱火で、5~8分煮る。(私は、8分煮ました。)

④飾り用のかぶを、8きれ取り出し、残りを、ブレンダーで、撹拌する。

⑤塩で味を調え、器に、取り出した飾り用のかぶを飾り、パプリカパウダーをふって、出来上がり~

 

  

このスープは、水で煮たお野菜を、ブレンダーで、撹拌する事によって、とろみを出し、

コンソメや生クリームも使わず、自然の優しい風味を楽しめる、1品です~

 

じゃがいもを使っているので、重みが出て、腹持ちは良いようです~

じゃがいもとかぶは、どちらも、ビタミンCが多く、特に、かぶは、カリウムやマグネシウム等、ミネラルが含まれていると言う事

 

そして、かぶは、葉の根元部分に、旨味が詰まっているため、そこを残しておくのが、ポイントなのだそうです~

私は、今まで、根元部分を残す時は、どのお料理の時も、見た目可愛いと言う理由で、残してカットしていました~

その部分に、旨味が詰まっていると言う事を知って、今回、良い学びになりました~

 

それと、飾り用のかぶと攪拌したスープ状のものとの、食感が楽しめるところも、このスープの魅力かと思います~

 

良かったら、ぜひ、お試し下さいませ~

 

  

最後に、昨日の縄跳びのお話です~

 

昨日は、夕方、家前で、

先日、みぞれが降った日に、お休みをした分を含めて、100×6=600回を、ノーミスで跳び終えました~

リビングで、ラジオ体操一通りを3クールこなし、すぐに、跳びに行きました~

淹れたての温かい、紅茶を、100回跳ぶ度、水分補給として、少しだけ飲みました~

午後は、暖かかったので、マスクは、100×1回目以降は、外して、跳びました~

 

お休みした分を、チャラにできて、気分が一新できました~

気がかりが、払拭できて、心が軽くなりました~

 

今日も、良い跳びを、したいと思います~

 

  

2017年のテーブルフェスで出会った、へレンドの、メモリアルローズと、かぶとじゃがいものポタージュ(白い食材+スパイス)と~、昨日(月曜)の縄跳びの~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

 

  

ちょっと雑学

メモリアルローズは、何だか、お姫様のお茶会のよう~☕✨

そして、お姫様と言うと、「シンデレラ」と言う、童話の主人公を思い出す方もいらっしゃるかも~

↓↓

英語:Cinderella (シンデレラ)

仏語では、

仏語:Cendrillon(サンドリヨン)

・・・となります~

随分とイメージが違うんですね~

 

コメント (16)
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