皆さん~、お早うございます~
昨日(土曜)は、朝から雨だったのですが、アロマブレンドデザイナーレッスン、最終日の為、朝から家族の昼食の準備等して、バタバタと出かけ、
その後、夕方まで、アロマブレンドデザインの実習を中心に、楽しい時間を、過ごしました~
・・・、夕方からは、雨が、みぞれに変わって、めちゃ冷えました~
ネットの天気予報を見ると、日曜お昼までくらい、雪マーク⛄が付いていました~
凍り付くような冷え方で、夜とても冷えました~
(本日、日曜は、朝から、冷たい雨が降り続く状況です~)
・・・そんな事で、帰宅が遅くなったので、縄跳びは、跳ぶなら、夜のお時間となりますが、
みぞれが降っていて、あまりに冷えるので、昨日(土曜)は、初めてかな・・・?、縄跳びは、お休みにして、ラジオ体操一通りを、3クールして、終了としました~
後日、お天気良く、日和の良いタイミングに、土曜休んだ分を、跳ぼうかなと思います~
朝から、よく動いていたし、レッスン時は、実習の連続で、頭と五感をフル活用しましたし、夜は、かなり冷え込むし・・・、
疲労と冷えを考えて、
無理はしないようにして、縄跳びをお休みにさせていただきました~
さて、
昨日(土曜)のレッスンの合間の、ランチタイムは、ATで、グリルチキンとクリームフリカッセのデリプレート+ブレンドコーヒーを、いただきました~
バターライス、
グリルチキン、
菜の花とバジルのクリームフリカッセ、
レンコンとポテトのグラタン、
・・・が、1つのプレートにのったセットで、
他、苺添えのフレッシュサラダ等も添えられていました~
それから、
添えのレモンを搾って、さっぱり感も楽しみながら、味わいました~🍋
グリルチキンは、柔らかく風味よく、
菜の花とバジルのクリームフリカッセは、
菜の花の苦みが、春の訪れを知らせてくれるかのようで、また、バターライス&バジルペーストとホワイトクリームの融合も、絶妙でした~
フリカッセ(fricassée)とは、フランスの家庭料理で、「白い煮込み」の事を指すようです~
バター等の油で、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、鶏肉や魚介類を加え、絡めて炒めて、ワインやブイヨン、ローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作るお料理の事を指すようです~
西洋風雑煮とも言われるようです~
フランス版おふくろの味的なお料理ですかね~
生クリームではなく、ケチャップやカレー粉を、加える事もあるそうです~
↑↑
ちなみに、仏和辞典にも掲載されていまして、こんな風に、書かれていました~
美味しくいただき、後半のレッスンはひらめきも冴えていて、スピーディーにブレンドする事ができ、良いお時間が、過ごせました~
さて、話変わりますが、
白い食材やスパイスを、冷え込み厳しい冬場、
身体の乾燥と冷えを防ぐのに、毎日のお食事にとりいれて行くと良いと言う、中国の薬膳の考え方を、最近読んだ、Dr.クロワッサンと言う雑誌で、知りました~
中国で誕生した薬膳の世界では、季節によって、食べるべきものの、カラーが決まっていて、
乾燥がひどくなる冬に備えて、肺や鼻等の呼吸器に潤いを与える為に良いとされる「白い食材」を、
秋のうちから食べる事が、推奨されているのだそうです~
白い食材は、沢山あって、
牛乳、蕪、大根、白菜、ねぎ、豆腐、梨、山芋~、
また、他には、
豆乳、れんこん、白ごま、いか、百合根、豚肉等も、白い食材とされるようです~
暖房をかける冬場~、やはり、潤いを確保すべく、意識して、白い食材を食べるようにすると良いとされているようです~
白い食材にプラスで、
さらに、抗酸化の働きかけや新陳代謝を促す働きかけをしてくれる、スパイスを組み合わせると、冬の乾燥に対する備えとして、さらに有用なようです~
そのスパイスとしては、
例えば、
丁子(=クローブ)、クミン、生姜・・・等が、あげられるようです~
そんな事で、薬膳で言う、白い食材やスパイスを、お食事やティータイムに、上手く取り入れて行ければと思います~
さて、
そんな白い食材とスパイスですが、
それらを使って、先日、サフランミルクティーを、作ってみました~
乾燥や冷え(身体が温まります)に良さそうですし、また、スパイスによる、様々な働きかけもあり、とても良さそうです~
これは、Dr.クロワッサンと言う、健康な身体作りの参考になる事が色々掲載されている雑誌の中のレシピを参考に、少しアレンジして、作ってみました~
最初、レシピを見た時は、今までの経験から、あまり美味しいものではないのでは?と思ったのですが、
ま~作ってみて、びっくりでした!
めっちゃ美味しかったのです~!!
身体に良くて、美味しいって最高ですわ~
・・・なので、レシピをご紹介させていただこうと思います~
〇サフランミルクティー
材料)2人分(*全てパウダーではなく、ホールを使いました。)
サフラン・・・1つまみ
シナモン・・・1本
カルダモン・・・2個
牛乳・・・2カップ
はちみつ・・・大匙1杯
作り方)
①サフラン、そこそこ細かく割ったシナモン、鞘を開いたカルダモンを、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で、10秒加熱する。
②手鍋に、①と、牛乳を入れ、弱火で1分ほど、沸騰させないようにしながら、1分(以上)ほど温め、スパイスの成分を抽出する。
③火を止め、蓋をして、3分ほど蒸らす。
④ ③に、蜂蜜を、分量分加え、器に注いで出来上がり~
サフランのイエローが、少~し、牛乳のホワイトに混じって、温かい感じの柔らかなカラーに仕上がりました~
美味しいので、デイジーは、「もうないの?」なんて、言ってましたね~
今日も作って、美味しく、身体ポカポカになろうと思います~
スパイスの有用性
↓↓
カルダモン:消化不良、喘息、咳、疲労、情緒不安定
シナモン:消化不良、鼻づまり、気管支炎、去痰
サフラン:生理痛、更年期障害、貧血
皆さんは、冷え込む日々の中、どんな飲み物を、飲んでいらっしゃいますか~?
おススメのがあれば、また、教えて下さいね~
アロマレッスンの合間のランチタイムにATでいただきました、グリルチキンとクリームフリカッセのデリプレートと~、サフランミルクティーと~、
昨日(土曜)の縄跳びはみぞれの為お休みの~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~