ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

文房四宝によせて=石坂浩二=,ジンジャークッキー&スパイスミルクティー et 昨日の縄跳び ~♪

2021年01月29日 10時44分27秒 | Sweets

     

 皆さん~、今日は~

 

 

  今日は、昨日の、曇り→雨→雪→雨→雨やむ~みたいな、ややこしいお天気と違って、爽やかな朝を迎えました~

  

青いお空が、清々しく~、気持ちの良い朝のスタートで、すでに、走り出しております~(笑)

 

  

今日は、先日、生地を作って、冷凍庫に保存しておいたクッキー生地を出して来て、

ジンジャークッキーを作りました~

今朝は、ジンジャー入りの、スパイスミルクティーを飲もうと思っていたので、

ジンジャー風味のクッキーを、合わせるべく、焼きましたね~

 

生地は、夜遅めに冷凍庫から取り出し、常温において解凍し、かなり早朝に、作業を始めました~ 

お馴染みの、「お家時間を楽しむ お菓子のレシピ」を、参考にして、作りました~

  

〇  ジンジャークッキー

材料)

薄力粉・・・150g(バイオレットを使いました)

バター(食塩不使用)・・・50g

きび砂糖・・・30g

蜂蜜・・・20g

塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・20g

生姜の搾り汁・・・小匙1杯

 

下準備)

・薄力粉を、ふるいにかけておく。

・バターを室温に戻しておく。

  

作り方)

①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで、クリーム状に練る。

②きび砂糖、蜂蜜、塩を加えて、すり混ぜる。

③溶き卵、生姜の搾り汁を加えて、よく混ぜる。

④薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ひとまとめにして、ラップで包み、冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

(・・・とここまでやって、その日は、作らず、冷凍庫に、保存した次第ですが、通常は、⑤にそのまま続いて、⑥以降の工程を、行って行きます~。)

⑥台に、粉(分量外)を少し馴染ませ、その上に、生地を置き、麺棒で、5mm厚さくらいに伸ばして、好きな型を使って、抜いて行く。

⑦天板に、オーブンペーパーを敷き、型で抜いた生地を、間隔をあけて、置いて行く。

⑧170℃に予熱しておいた、オーブンで、13分焼いて、出来上がり~

 

  

オーブンを開けたら、ジンジャーの香りが、ふんわりと漂って来ました~

 

  

ジンジャークッキーを、星型の大・中・小や三日月~、そして、季節感のある雪だるま(スノーマン)の型を使って、可愛らしく仕上げました~⛄✨

ほんのりしか感じない甘さが、クッキー全体を、優しい感じに仕上げていて、ほっこりとしますね~

  

そして、温かい、作り立ての、スパイスミルクティーと、とっても合いました~☕✨

クッキー(2回に分けて焼きましたので、お時間は、たっぷりの余裕で)を焼いている間に、スパイスミルクティーを作りました~

デイジーが、先日、カルダモンを使って、完売してしまっていたので、今日は、その代わりに、生のジンジャーのスライスを加えて、作りました~

ジンジャー、

シナモンスティック、

クローブ、

ブラックペパー、

・・・を使って作り~、朝は、これを、朝食の代わりにしました~

 

時々、フルーツ+ヨーグルトだけの日とか設けて、簡単に済ませる事があります~

その代わり、今日は、ランチタイムに、たっぷりといただきますよ~

 

  

↑↑

この絵ハガキは、ティーガーデンに何度も登場で、覚えのある方がいらっしゃるかもしれませんね~

時々、ティータイムに、アッサムティーを飲みながら(今日は、アッサムと、アフタヌーンティーブレンドをブレンドして、スパイスミルクティー作りました)、

眺める事があります~

 

これは、ルピシアがまだ、レピシエ時代に、送れらて来ました、インドの茶摘み婦さん達を撮影したフォトの絵ハガキですね~

 

随分昔~、2002年の、春摘みダージリンの案内の絵ハガキでした~

4月23日消印で、4月25日入荷の案内でしたね~

懐かしいですね~

4月後半~、春の盛りのシーズンですね~

 

フォトのタイトルは、「午後4時、茶摘みを終えてin Assam 」~

紅茶用の茶の葉を摘んだ、茶摘み婦さん達が、沢山の摘みたての葉と、摘む時に使った大きな籠を頭にのっけて、帰るところですね~

この土地では、いつも、サリーを着て、作業なさっているのでしょうか~

それとも、撮影用~?

裸足は、常でしょうか~?

作業中は~?

2002年に届いた絵ハガキのフォトなので、今は、随分と事情が代わって、進化して、もっと便利になっているかもしれませんね~

インドの紅茶事情の細かいところ~、現在の様子など、また、インドに詳しい方に、機会がある時に、教えていただこうと思います~

 

  

さて、話は、変わりますが、テーブルウエアフェス関連のお話です~

少し昔になりますが、2009年の頃のフェスのもので、石坂浩二氏の、食空間提案を、ご紹介させていただこうと思います~

 

この食空間提案のタイトルは、「文房四宝によせて」です~

「文房」とは、書を読み、筆を執る為の部屋~、いわゆる書斎の事~

そこにある4つの宝とは、”墨” ”硯” ”筆🖌” ”紙”であり、総じて、文房四宝と呼ばれていると言う事です~

 

まさに、この4つの宝こそが、人類の、長い時の流れを、文化を・・・、生み育て、繋いで来た物達だと思うと・・・

 

この四つの宝は、伝統そのものであり、”心”の歴史も紡いで、文明の灯りをともし続ける源となって来たと・・・

 

ここからは、食空間提案らしい、思いが登場します~

↓↓

食の歴史は、ひもじさを凌ぐ事から始まり、長い長い年月の間には、美食家を自負する人達が現れるまでになったと・・・

 

そこでも、四宝は、活躍した筈だと・・・

 

食には、「感謝」の気持ちがなくてはならない

 

食を作る事にも、いただく事にも、「感謝の心」が大切だと・・・

 

作る楽しみ~、味わう喜び~、その感動と感謝の気持ち(心)~、大切ですね~

 

  

このフォトではわかりませんが、

中央の方に、「心」と言う一文字を、表現していたようです~(記憶にないのですが、記録からはそのような事で。)

あと、よく見ると、テーブル上の、個々のお皿を、硯で、表現しているようですね~

 

全体の色は、”書”を感じさせる、墨色ですが、そこには、中央に、カラーの白が、一際目立っていて、栄えていますね~

 

どちらのフォトにも、バック左隅に、巨大な毛筆用の筆がありますね~ 

 

 

・・・知性の中から生み出された、遊び心満載な、石坂浩二氏の、アートな感じの~、食空間提案のご紹介でした~

 

 

 

最後に、昨日の縄跳びのお話です~

夕方から、夜にかけてのお時間~、雨が止んでいたので、跳びました~

いつものように、ラジオ体操一通りを、3クールこなしてから、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

丁度、深呼吸している時に、ご近所のお友達が、ワンちゃんのお散歩しているところに、遭遇しました~

19時22分頃でしたね~

 

お友達も、雨が止んだので、お散歩に、行かれたのかなと思いましたが、

最近は、遅いお時間に、ワンちゃんのお散歩をしているそうで~

「縄跳びしているの~?」なんて、笑顔で声かけて下さって、「今、終わったけれどね~。」って、深呼吸済ませた後に、言いましたが、

縄跳びをしている時以上に、深呼吸している時って、なんか、恥ずかしい感じがしました~(苦笑)

縄跳びしている時は、なんか、運動している感じで良いのですが、深呼吸って、カッコよくなくて、なんかね~(笑)

ま~、暗かったし良いのですが~(爆)

跳び終わった後、とても身体が温まっていました~

縄跳びも、天候や色々に振り回されますが、跳べて良かったですわ~

 

今日は、雨も雪も、心配なさそうだし~、安心して、縄跳びしようと思います~

 

  

早朝に作りました、ジンジャークッキー&スパイスミルクティーのレシピ等のお話と~、2009年のテーブルウエアフェスの、石坂浩二氏の遊び心満載の食空間提案と~、昨日の縄跳びの~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

  

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暮らしを彩る瀬戸織部, ドラ... | トップ | 上高地あずさ珈琲にてモーニ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2021-01-29 12:17:14
こんにちは🌞
ただいま香川県は強風中です🍃
…クッキー大好き、
めちゃくちゃ食べたいです😆
自分はコーヒーより
紅茶派なので、
美味しいクッキーを食べながら
紅茶を飲んでゆっくりしたいです☺️

それでは昼から無理せずに
お互い頑張っていきましょうね!!
テル
返信する
Unknown (necesito)
2021-01-29 12:24:24
ビオラ様
こんにちは*\(^o^)/*

ジンジャークッキー
食べたいですねぇ
いつオープンするのかしら?〜

頭に乗せて肩凝りとかならないんですかね?
ガテン系の時私は背が縮むので頭にはのせません3点支持で運んどりますーーー*\(^o^)/*

素敵な一日をお過ごしくださいね♪
返信する
Unknown (mirapapa)
2021-01-29 13:55:17
少し恥ずかしかったかもしれませんが、言葉を交わす機会になって良かったですね♪
縄跳びが、ちょっとだけほっこりする時間をくれたようですね♪
前向きな努力は、体も心も温かくしてくれるものなんだなぁ、と思いました。(^-^)
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-01-29 15:00:37
marusan _slate 様へ

今日は〜。
コメント、どうも、ありがとうござます〜(^-^)
ただ今、近くですが、外出先からお返事書いてます。

こちらはただ今、もんのすごい晴天ですわ〜🌞✨
空が真っ青クリアですわ〜♬

そちら強風なんですね〜!
屋根のお仕事〜、ご安全にお仕事なさって下さいね〜!!

このクッキーね〜、
焼き立てがめっちゃイケてました〜!
やっぱ、スパイス入れると風味豊かになるし、
焼き立ては、柔らかさと、粗熱がとれた時の、
サクッと感を、楽しみました〜♡♡♡

紅茶派〜、そーだったんですか!
もしかして、もうすぐ、3時の休憩タイムだったりしますか〜?(^-^)

強風の中、ご苦労様です〜!
そして、素敵なコメント〜
元気いただけました〜💖

午後もまだまだ、素敵なお時間を〜、
お過ごし下さいね〜♪
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-01-29 16:20:35
こんにちは〜

いろいろなクッキーの形で楽しみながら、いただけそうですね💕
さっぱりとしたジンジャークッキーなら、手が止まらないのではないでしょうか✨
いい香りがしそうです♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-01-29 17:18:11
necesito 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

このクッキー~、
市販のクッキーよりも、だいぶ優しい風味なので、
パクパクとイケちゃいます~
ジンジャーブレッド的な感覚で、シンプルながらも、かなり市販のクッキーと差をつけているクッキーですわ~\(^o^)/♬

コロナ禍~、今は、楽しむ事を先行させつつ~、近々、参考の為に、不動産屋さんくらいは、見に行くつもりです~(^-^)♬
参考程度に寄るだけですが~♬

紅茶葉の茶摘み婦さん~、
確かね・・・、スリランカのとある農園では、茶摘み婦さんは、午前に、10kg、午後に、10kg~、摘むのが、基準値だったと思います~。
毎日計量して、給料は1週間ごとの支払いと聞いたように思います~。


・・・インド、ダージリンはどうでしょうね~?

インドとスリランカ、又は、インドでも、例えば、ダージリン地方とアッサム地方とでは、収穫量が違うので、何とも言えませんけれどね・・・。
また、その辺り、詳しい方に、タイミングのある時に、聞いておきますね~(^-^)b

肩凝りはどーなんですかね~?
服装は、地域によって、サリー以外の服装の所もあったりですね~。
気候のせいか、軽装ですよね~。
ダージリン地方は、朝夕の寒暖差が激しそうですが、前に、インド人の女性から聞いたのですが、
その人は、デリー出身の人だと言う事でしたが、
5月6月は、40℃前後だか、かなり高温で、ある年は、4月も、かなり熱い時があったようで、
インドの様子を、語っていらっしゃったのを、覚えていますね。

日本人とは、また、身体の作りが、環境の違いで、
違うかもしれません。
また、最近は、労働者の生活を、保護し、環境保全に努める動きがあるので、だいぶ劣悪な環境は、改善されて来ていると思いますので、もし、頭にのせるのが、負担なら、とっくのとうに、荷車か何かで運んでいそうな気もするけれど・・・、ずっと頭上に乗っけているところを見ると、大して、問題ないのかな~なんて、思ったりですね~(^-^;

necesito様が、ガテン系の時、
どんな場面で、どんなものを運んでいらっしゃるかが、わかるようでわからない・・・、想像できないですが、確かに、頭の上にのせては、感覚的に良いようには、思えませんね・・・。

茶摘み婦さん達は、長年の習慣を、改善しようとは、思っていないのかもですね~(^-^)b
・・・、知らんけどね~(爆)

プププのプ~(笑)、
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-01-29 17:36:26
mirapapa 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

縄跳びをしているところ~、時々、人と遭遇したりしますが、深呼吸で遭遇は、初めてでしたね~(苦笑)

・・・でも、暗かったしね~、後ろから、いらっしゃったんで、しかも、深呼吸の終わりの方で、だいぶ近くにいらっしゃった感じで、そこまで、まだ、ましやったかな~(笑)

「また、落ち着いたら、お出かけしようね~。」
なんて言っている間に、コロナ禍になってしまい、
一緒にお出かけが、なかなか難しくなってしまったので、ちょっとした、お喋りは、ほっこりタイムですね~

縄跳びも、軽めな良い運動ですが、ワンちゃんのお散歩も、ワンちゃんと移動するので、結構、良い運動になるかもしれませんね~。
夜は、人も少ないですから、ワンちゃん同士の遭遇も少なめで、立ち話にもならず、ちょっとした、リフレッシュになりそうで、良いのかもですね~

いつも、温かい(暖かい)お言葉~、どうも、ありがとうございます~

素敵な花金の夜を~、お楽しみ下さいね~
返信する
ピオラ さんへ (Hime)
2021-01-29 18:25:08
こんばんは。

食べてみたいですね。
とても美味しそうです。

なかなか作ったお菓子って、
食べる機会がないので、
いいですね。

『 食 』
感謝、大事ですね。

全てに、感謝って大切なことですよね。


姫善。
シュワシュワします。
なかなか、手ごろで、飲みやすく。
美味しいですよ。

ひらがなより、漢字の方があると最高なんですが。


今日は、寒いです・・・
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-01-29 20:29:24
lacigogne57 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

同じ生地で、型違いを色々にして、目で、楽しみました~
・・・でも、この中で一番美味しかったのは、雪だるまさんでしたね~(笑)
小さい分、一番熱の通りが良かったので、
香ばしさがほんの少し感じられ、美味しかったです~(^-^)♡

このクッキーは、とても好みなレシピでした!
風味が優しくて、1つがくどくなく、粉っぽくもなく、ほんと、美味しかったです!!
ジンジャー風味は、強すぎないけれど、楽しめる量感で、とても美味しかったですよ~(^-^)💖

良い香りしました~(^-^)b

そうそう~、スタバ、今日めっちゃ混んでました~!
例のご紹介のスイーツですが、とても人気が高そうな感じがしてます~💖💖

そのうち、食べてみたいですね~

今夜も素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-01-29 20:44:16
Hime 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ありがとうございます~
これ、美味しいレシピ、参考にできて、良かったですわ~\(^o^)/♬

クッキーも、バター風味が強いとか、甘ったるいとか、苦手なので、あっさりした優しい味で、すごく美味しかったし、ジンジャー風味がまた、良かったですね~(^-^)b

そうなんですね~、
Hime 様は、姫がいらっしゃるんでしたよね?
いつか、手作りをプレゼントして下さるんじゃないですかね~(^-^)♬
「手作りクッキーどうぞ~。」って~(^-^)♬

お気に入りになったので、また、違う型で、作ってみようと思います~

食がある環境に、感謝~、大事ですね~

石坂浩二氏の、文房四宝~、
歴史博物館とか行きますと、昔々の、文書が、筆で綺麗に書かれていたりするのを、目にします。
それらには、当時の事がわかる貴重な内容が、書かれていたりしますね。
しかも、めっちゃ綺麗な字なんですよね~!

こうして、記録を、紙に残して行く事で、
政治や文化は、少しずつ、発展を遂げ、
今に至ると思うので、
紙や書く道具、言葉、文・・・、大事で、しかも、人間のコミュニケーションをよりよくする道具でもあるかなと思います~(^-^)b

そちら、
冷えているようですね・・・。

日中は、暖かでしたが、
夜はこちらも冷えております。


暖かくして、
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事