皆さん~、今晩は~
今日も、とっても冷えましたね~
お天気が良かったので、助かりましたし、私は、ほとんどのお時間を、建物内で過ごしたので、そんなに、厳しすぎる冷え込みには、遭遇しませんでしたが、
明日は、maison 1 の地域は、予報では、雪マーク⛄が付いていて、益々、冷え込みが厳しくなる予感~、早朝降っている可能性も考えられますね~
ちょこっとin Kyotoのお話です~
滞在ホテルの道路挟んで向かいには、
セブンがありまして、素泊まりした場合、こちらに、朝食を買いに行っても良いでしょうし、アスティ京都内の、喫茶店等で、モーニングも良いかと思います~
とにかく、便利な立地のホテルだと、つくづく思いました~
そして、セブンの横手の方には、JR 西日本グループの、HOTEL VIA INN (ヴィア イン)があり、目に留まりました~🏨✨
こちら、2019年にできたばかりの、新しいめのホテルですね~
リーズナブルな価格で、良さそうな感じがしてます~
いつか、機会があったら、こちらにも、ステイしてみたいです~
今回は、八条口側や伊勢丹、ポルタ等で、色々楽しみましたね~
主には、アスティ京都を、楽しみました~
・・・で、昨日申しておりました、白餅(しらもち)等の話題に入ります~
そうそう~、その前に・・・、
昨日あるサイトの2021年01.07更新分で知ったのですが、
本家西尾八つ橋 八条口店では、
お正月限定の「白味噌のおうどん(金粉入り)」を、2月まで、提供する予定との事~
以前、ご紹介しました、お洒落なパフェは、現在、コロナ禍のせいでしょうかね~、中止中のようですね~
この、「白味噌のおうどん(金粉入り)」は、注文すると、お口直しに(?)、鶏そばと同様、八つ橋が付くようですね~
素敵なプチサービスですね~
ただ・・・、只今、こちらのお店は、時短営業しているようで、
本来は、9~21時の営業時間のところ、
↓↓
本家西尾八つ橋(販売):9~17時
ぎをん為治郎(飲食):11~17時 (LO:~16時30分)
・・・となっておりますね~。
かなりの時短ですね~。
時短営業していらっしゃるお店~、陰ながら、応援ですね~
こちらで、昼食の鶏そばをいただいた帰りに、レジ精算時~、色々と、八つ橋関連の、お土産類が目につきまして、
以前から気になっておりました、白餅(しらもち)を~、初めて買ってみました~
価格は、12個540円で、とっても購入しやすい金額で、ありがたく思いました~
後日、お茶のお時間に、家族でいただいてみました~
本家西尾八つ橋は、日本で一番古い八つ橋屋さんだと、聞く事があります~
創業は、1689年だと言う事~
江戸時代、元禄年間(1687年~)、聖護院の森の黒谷参道にて八ッ橋屋梅林茶店を開いたと言う事
そして、その当時、商っていたのは、米粉を使って作られた、素朴な白餅(しらもち)だったそう~
東海道を行く、旅人の携帯食として、この白餅は、重宝されていたと言う事ですね~
白餅のパッケージには、
「昔々の生やつはし」と書かれています~
原材料:米粉、砂糖、きな粉、黒みつ、桂皮油 / 酵素、(一部に大豆を含む)
↑↑(同じような原材料を使いながらも、製法のちょっとした違いで、全く印象の違うお菓子が、できあがるんですね~)
八つ橋には、①焼いた硬い八つ橋と、②生八つ橋とがありますね~
向かって右のフォトのような、
①焼いた八つ橋は、
基本~、
米粉、砂糖、ニッキ(肉桂、シナモン)を混ぜて、蒸した生地を、薄く伸ばして焼き上げた、堅焼き煎餅の一種のようですね~
橋や箏を模している、湾曲した長方形をしています~
そして、
②生八つ橋とは、
米粉、砂糖、ニッキ(肉桂、シナモン)を混ぜて、蒸した生地を、薄く伸ばして、生地を焼かずに、カットしただけのものが、「生八つ橋」と言うのだと思われます~
(最近、アレンジの生八つ橋も増えているので、必ずしも上記の原材料とは限らないように思います~。)
①焼いた八つ橋の原型が誕生したのは、本家西尾八ツ橋さんの、記載によりますと、1689年だったようで、
その前から、八ツ橋屋梅林茶店で、白餅が提供されていて、現在も、白餅は、本家西尾八ツ橋で、定番商品として、存在しておりますね~
焼いた八つ橋も、生八つ橋も、原材料は、企業によって、多少違いがあるかもしれませんが、基本、同じような原材料で作られていて、
製法が違うと言う事なのでしょうね~
白餅も、同じ事が言えると思います~
重複しますが・・・、焼いた八つ橋が、誕生する前から、この、白餅は、存在していて、
昔は、東海道を通る、旅人の携帯食の1つとなっていた・・・と言う事ですね~
長く引き継がれて来たお菓子は、素朴でありながらも、現在のお菓子にはない、シンプルな良さがありますね~
柔らかな白餅には、添えの、きな粉と黒蜜を、かけていただきます~
この時は、中村藤吉の、「とっておきの玉露」(ティーバッグ)と言うお茶を一緒に、いただきました~🍵✨
「とっておきの玉露」は、お口に含んだ瞬間、まったりとした強い甘味と、旨味を感じる事ができると言う、玉露好きの私には、嬉しいお茶でした~
1つ1つ、お洒落なアルミパックに入ったこの商品は、お土産にも良いですし、また、日常のお茶時間に、特別感をもたらす時にも、リフレッシュになって、良さそうですね~
ちなみに、この商品は、新幹線コンコースの、売店にて、購入しました~
シンプルな、白餅に、甘味と旨味がギュッと詰まった、まろやかな玉露~、ほっこりと、京都の余韻を、楽しませていただきました~
そして、昨日の縄跳びは、ラジオ体操を一通りを、3クールこなした後に、
最近の防寒スタイルで、手袋はしないで、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~
100×2回目終了後は、マスクを外し、温かい紅茶で、少し水分を摂り、
マスクをはずしたままで、3回目を跳びました~
冬場は、血管も、冷えで、硬くなってしまいがちですが、健康を維持する上で、血流が悪くならないように、
食事や体操、運動をして、血流が、滞らないように、気をつけて行きたいと思います~
やりすぎると、逆効果にもなる事あるので、1日のうちで、静と動のお時間を、上手く過ごして、めりはりのある、生活を、心がけて行きたいなと思います~
ちょこっとin Kyoto と~、
本家西尾八つ橋の、長い歴史の中、継承されて来ている素朴なお菓子、白餅と~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~