ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

海老と玄米フレークのサクサクサラダ  et パルミエ前回より良い感じに  〜♪

2022年05月19日 00時00分27秒 | Cooking

 

*GREEN GROWN MARCHE で購入の、カブとラディッシュ〜

*記事後半に、「猿田彦珈琲立川高島屋SC店」でのワンショットを〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、良いお天気になり、気持ちが良かったです〜

洗濯物も、沢山干して、外出し、早めに、外出から戻ってから、

また、パルミエを焼きました〜

前回、初めて焼いて、ちょっぴりぶさかわに〜(苦笑)

反省点が、幾つかありまして、

それを、クリアしたい為、早々にまた、焼いた次第です〜

前回の反省点に、気をつけて、

成形しまして・・・、格段に、綺麗なパルミエが、焼き上がりました〜

 

前回よりも・・・、

・厚みを、薄めにしました。

・より素早く、カットしました。

・グラニュー糖は、平らなところに広げて、手早く、1つ1つの片面に、平均的に、つくように考えて、つけました。

・個々、形が、同じように揃うよう、意識しました。

 

・・・以上のような事を、考えて、焼き温度と、焼き時間は、前回と同じに〜

 

 

もう1回焼いたら(3回目)、もっと感じ良く焼けそうな気がしました〜💪

あとひといきだ〜、綺麗な形を考えて、焼いてみよう〜(^-^)q

 

反省点を、踏まえて、成形した事で、格段に、仕上がりが綺麗になり、

とても、嬉しく思いました〜

 

小さな事ですが・・・、綺麗にお菓子が焼けると、幸せな気分になるし、また、

人に自信持って、食べていただけるように〜

そのうち、人に、差し上げようと思います〜

 

さて、今日は、「海老と玄米フレークのサクサクサラダ」を作りました〜

 

手持ちの、以前購入して以来、夏向きレシピで多く、参考にさせていただいている、

雑誌の中のレシピの、1つです〜

 

少しアレンジして、作りました〜

○海老と玄米フレークのサクサクサラダ

材料)

海老・・・12

カマンベールチーズ・・・100g

玄米フレーク・・・1カップ程度

ルッコラ・・・適宜

レーズン・・・30g

ローストアーモンド・・・8粒

 

白ワイン・・・適宜

 

 

*ドレッシング・・・大匙3杯

グレープシードオイル

レモン汁

胡椒(ホワイト)

 

 

作り方)

①海老は、下処理をした後、白ワインを加えた湯で、約2分茹でてざるにあげ、そのまま冷やす。

②ルッコラは、洗って、食べやすいサイズにカットする。

③カマンベールチーズも、均等に、食べやすいサイズにカットする。

④海老、カマンベールチーズとドレッシングの半量を、和えて、そこに、ルッコラを加え、

残りのドレッシングで和える。

⑤     ④に、レーズン、アーモンド、玄米フレークの3つのドライのものを、サッと加え、軽く混ぜる。

⑥味を見て、胡椒(ホワイト)を加えて、出来上がり〜

 

 

サクッとした、玄米フレークや、レーズン、アーモンドの食感も、アクセントになって、楽しいサラダが、出来上がりました〜🥗

 

カマンベールチーズは、何となく、特有な風味なので、

もっと馴染みの風味のチーズでも、良かったかな〜と思いました〜

 

あと、ルッコラは、代用として、サラダほうれん草や、水菜でも、美味しいと思います〜

 

レシピ雑誌を見て、美味しそうと思って作ってみました〜

まずまずイケる感じでした〜

 

食材の組み合わせが、楽しいので、

そこらあたり、参考になれば、幸いです〜

 

 

 

↑↑

グリーンスプリングスの帰りに寄った、高島屋SC内、「猿田彦珈琲店」からのショット〜

ホットティー&コーヒーフロート〜

コーヒーフロートは、水出しアイスコーヒー+Tiki Taka のアイスクリーム(和三盆ミルクアイス)のせです〜

↑↓

公園のハーブ園より コモンセージ〜

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

コメント (12)
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