ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

付箋をバッグの中に(Saison d'Eriko) et アレンジサーモンソテー&マッシュポテト  〜♪ 

2022年05月26日 23時58分20秒 | Zakka

    

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、夕方近くに、曇り空そして、風も出て来て、少しだけ、雨が、パラつきましたが、

それまでは、朝から、良いお天気で、日中は、かなり暑かった1日でした〜

(夜、雨が、降り出しました・・・)

 

セゾンドエリコ〜、今号も、楽しみに、読んでいます〜

その中の一コマに、日常お出かけの際に持つバッグのお話が、ちょこっと書かれていました〜

安全と動きやすさを考えて、斜めがけにして、携帯できるバッグが、重宝しているとの事〜

 

私は、海外旅行の際は、斜めがけ可能なバッグを携帯しますが、

日頃は、

肩にかけたり、腕にかけて下げたりできるバッグですね〜

 

必要最低限のものだけを入れてらっしゃるそうで、

お化粧道具や、大切な手帳も、入れてないそうです〜

 

ライフスタイル的に、今は、

1日外にいるのではなく、

家が中心の日々なので、

大事な手帳は、無くしたり、落としたりのリスクを減らす為、

家に置いているそうです〜

 

こうした事で、随分と、バッグも、軽く、お出かけが、楽になりそうですね〜

 

そして、

手帳を持ち歩かない代わりに、

日本製の付箋を、活用なさっているようです〜

 

スーパーで、絶対に、買わなくてはならない(忘れてはならない)ものとか、

ちょっとした用事(予定)等、

出かける前に、付箋に書き、

1枚・・・とか、・・・2枚とか、バッグに入れて、お出かけなさるようです〜

 

外出先でも、付箋を見て、メモを確認したり、また、

用事(予定)を済ませた後は、捨てる事ができます〜

 

そうする事で、重たいバッグを持たなくても良いと言う事〜

 

それぞれで、色々と、工夫なさっているのだな〜と思いました〜

 

私も、付箋は、大いに活用していまして、

例えば、↑↑これは、ロルバーンの付箋ですが、

 

↓↓

・時間を自由に書き込んで

・仕事の効率化に

・日々の時間管理に

・忙しい日のスケジュール管理に

 

・・・頭の中が整理できて、また、

一目で、予定が、把握でき、役に立ちます〜

 

↑↑

例えば、こんな使い方とか・・・

 

ちょっとだけ、

先日の町田へ行った時の、続きみたいになりますが、

↑↑

マルコとマルオの期間だったので、いくつか、文房具を購入したのですが、

その中の1つが、↑↑ 小鳥さんの付箋ですね〜💛💚

今や、付箋の種類は、沢山ありますが・・・、

こんな可愛らしい付箋〜、初めて見ましたわ〜

↑↑

先日の、町田記事にも、添えましたフォトですが、

こんな感じで、スケジュール帳にも、貼り易いですし、

色んな小鳥さんが、使えるので、レシピ本等の、押さえたいところに、

ピンポイントで、貼り付けたり、重宝しています〜

 

↑↑

こんな風に、短い一言を、書き添えしたりもできて、役に立っています〜💛💚

 

皆さんは、付箋は、日頃、お使いになられますでしょうか〜?😊

 

さて、今夜は、モコズキッチンより、

「オリジナルグリル風サーモン」と題したレシピを参考に、アレンジして、

「アレンジサーモンソテー&マッシュポテト 」を、作りました〜

 

 

◯アレンジサーモンソテー&マッシュポテト

材料)

(1)サーモンソテー

生キングサーモン(カナダ産)・・・2切れ

塩・胡椒(ホワイトペパーorブラックペパー)・・・適宜

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

白ワイン・・・大匙1杯

 

 

(2)マッシュポテト

*じゃがいも・・・2個

*ミルク・・・大匙2杯

*生クリーム・・・大匙2杯

*バター(ビオラ家では食塩不使用)・・・大匙1杯

*塩・胡椒・・・各少々

 

パセリ・・・適宜

(レシピ本では、パセリではなく、チャイブ・・・適量・・・となっている)

*印を混ぜた、マッシュポテトベースは、パセリ以外にも、胡瓜やハム等にも合う風味仕上げ)

*パセリ無しでも、OK

(3)仕上げ用

クレソン(茨城県産)・・・適宜

(*レシピでは、クレソンではなく、いんげんを使用)

(*クレソンは、お肉料理の方が合うのだけれど、店頭で見つけて、食べたくなって・・笑)

レモン(広島県産)・・・スライス2枚

 

バター・・・2個(花型・小)

 

 

作り方)

①生キングサーモンは、塩・胡椒した後、フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、

中火でこんがりと焼き、白ワインを加えて、蓋をし、中まで、火を通す。

 

②じゃがいもは、皮を剥いて、4等分にカットし、約20分茹で、

熱いうちに、つぶす。(2)マッシュポテトの*の材料を加えて、マッシュポテトを作り、

仕上げに、パセリのみじん切りを、混ぜる。

 

③クレソンは、洗って水気をきる。

 

④ 器に、②のマッシュポテトを敷き、その上に、サーモンを盛り付ける。そして、クレソンを添え、

その上に、

レモン・スライスをのせ、予め花型クッキー型で形作り、冷蔵庫に入れておいたバターをあしらう。

仕上げに、オリーブオイルを、軽く回しかけて出来上がり〜

 

マッシュポテトには、パセリのグリーンを加えて、

美味しいマッシュポテトが、出来上がりました〜

 

サーモンは、白ワインで、少々香りづけして・・・

 

全体的に、これからの季節向きのような、さっぱりした風味でした〜

 

お魚が、あまり得意ではない方でも、美味しく作れる、簡単サーモンソテー〜

 

ご参考になれば、幸いです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする