皆さん〜、今晩は〜
今日は、夕方近くに、曇り空そして、風も出て来て、少しだけ、雨が、パラつきましたが、
それまでは、朝から、良いお天気で、日中は、かなり暑かった1日でした〜
(夜、雨が、降り出しました・・・)
セゾンドエリコ〜、今号も、楽しみに、読んでいます〜
その中の一コマに、日常お出かけの際に持つバッグのお話が、ちょこっと書かれていました〜
安全と動きやすさを考えて、斜めがけにして、携帯できるバッグが、重宝しているとの事〜
私は、海外旅行の際は、斜めがけ可能なバッグを携帯しますが、
日頃は、
肩にかけたり、腕にかけて下げたりできるバッグですね〜
必要最低限のものだけを入れてらっしゃるそうで、
お化粧道具や、大切な手帳も、入れてないそうです〜
ライフスタイル的に、今は、
1日外にいるのではなく、
家が中心の日々なので、
大事な手帳は、無くしたり、落としたりのリスクを減らす為、
家に置いているそうです〜
こうした事で、随分と、バッグも、軽く、お出かけが、楽になりそうですね〜
そして、
手帳を持ち歩かない代わりに、
日本製の付箋を、活用なさっているようです〜
スーパーで、絶対に、買わなくてはならない(忘れてはならない)ものとか、
ちょっとした用事(予定)等、
出かける前に、付箋に書き、
1枚・・・とか、・・・2枚とか、バッグに入れて、お出かけなさるようです〜
外出先でも、付箋を見て、メモを確認したり、また、
用事(予定)を済ませた後は、捨てる事ができます〜
そうする事で、重たいバッグを持たなくても良いと言う事〜
それぞれで、色々と、工夫なさっているのだな〜と思いました〜
私も、付箋は、大いに活用していまして、
例えば、↑↑これは、ロルバーンの付箋ですが、
↓↓
・時間を自由に書き込んで
・仕事の効率化に
・日々の時間管理に
・忙しい日のスケジュール管理に
・・・頭の中が整理できて、また、
一目で、予定が、把握でき、役に立ちます〜
↑↑
例えば、こんな使い方とか・・・
ちょっとだけ、
先日の町田へ行った時の、続きみたいになりますが、
↑↑
マルコとマルオの期間だったので、いくつか、文房具を購入したのですが、
その中の1つが、↑↑ 小鳥さんの付箋ですね〜💛💚
今や、付箋の種類は、沢山ありますが・・・、
こんな可愛らしい付箋〜、初めて見ましたわ〜
↑↑
先日の、町田記事にも、添えましたフォトですが、
こんな感じで、スケジュール帳にも、貼り易いですし、
色んな小鳥さんが、使えるので、レシピ本等の、押さえたいところに、
ピンポイントで、貼り付けたり、重宝しています〜
↑↑
こんな風に、短い一言を、書き添えしたりもできて、役に立っています〜💛💚
皆さんは、付箋は、日頃、お使いになられますでしょうか〜?😊
さて、今夜は、モコズキッチンより、
「オリジナルグリル風サーモン」と題したレシピを参考に、アレンジして、
「アレンジサーモンソテー&マッシュポテト 」を、作りました〜
◯アレンジサーモンソテー&マッシュポテト
材料)
(1)サーモンソテー
生キングサーモン(カナダ産)・・・2切れ
塩・胡椒(ホワイトペパーorブラックペパー)・・・適宜
オリーブオイル・・・大匙1杯
白ワイン・・・大匙1杯
(2)マッシュポテト
*じゃがいも・・・2個
*ミルク・・・大匙2杯
*生クリーム・・・大匙2杯
*バター(ビオラ家では食塩不使用)・・・大匙1杯
*塩・胡椒・・・各少々
パセリ・・・適宜
(レシピ本では、パセリではなく、チャイブ・・・適量・・・となっている)
(*印を混ぜた、マッシュポテトベースは、パセリ以外にも、胡瓜やハム等にも合う風味仕上げ)
(*パセリ無しでも、OK)
(3)仕上げ用
クレソン(茨城県産)・・・適宜
(*レシピでは、クレソンではなく、いんげんを使用)
(*クレソンは、お肉料理の方が合うのだけれど、店頭で見つけて、食べたくなって・・笑)
レモン(広島県産)・・・スライス2枚
バター・・・2個(花型・小)
作り方)
①生キングサーモンは、塩・胡椒した後、フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、
中火でこんがりと焼き、白ワインを加えて、蓋をし、中まで、火を通す。
②じゃがいもは、皮を剥いて、4等分にカットし、約20分茹で、
熱いうちに、つぶす。(2)マッシュポテトの*の材料を加えて、マッシュポテトを作り、
仕上げに、パセリのみじん切りを、混ぜる。
③クレソンは、洗って水気をきる。
④ 器に、②のマッシュポテトを敷き、その上に、サーモンを盛り付ける。そして、クレソンを添え、
その上に、
レモン・スライスをのせ、予め花型クッキー型で形作り、冷蔵庫に入れておいたバターをあしらう。
仕上げに、オリーブオイルを、軽く回しかけて出来上がり〜
マッシュポテトには、パセリのグリーンを加えて、
美味しいマッシュポテトが、出来上がりました〜
サーモンは、白ワインで、少々香りづけして・・・
全体的に、これからの季節向きのような、さっぱりした風味でした〜
お魚が、あまり得意ではない方でも、美味しく作れる、簡単サーモンソテー〜
ご参考になれば、幸いです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜