ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

燕さん,手作りパルミエ,アスパラ肉巻き(さっぱり風味),公園の薔薇さん達(お散歩の続き)  et 今日の縄跳び(300)  〜♪

2022年05月16日 21時02分15秒 | Sweets

   

*リオサンバ、サマーレディー、ゴールデン・メダイヨン・・、綺麗な薔薇に、元気をいただきました〜

*記事後半に、アスパラ肉巻き(さっぱり風味)の、簡単なご紹介も、添えました〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

まずは、燕さんのお話からです〜

今朝もまた、巣の下周辺に、卵の殻が、落ちていました〜

そして、上を見ると、

親燕さんが、巣の内側向いて、微妙に動いていた時がありました〜

ベビーちゃんのお世話していたのかな・・・?😊

 

午後は、親燕さんが、巣の中に身をおき、顔を外に向けていたのを、見かけました〜

巣は、静かでした〜

眠っているベビーちゃんを、温めていたのかな・・・?😊

 

そして、

夕方、18時台、巣には、親燕さん不在のようでしたが、

私が、巣のそばにいると・・・、

勢いよく飛んで来て、ビューンビューンと旋回〜

こうして、巣の中のベビーちゃんを、守っているのかな〜?😊

 

そして、その後、縄跳びをしていたんですが・・・、

その時、巣から、可愛らしい鳴き声が、かすかに聞こえました〜

巣では・・・、

大きな鳴き声(親燕さん)と小さく可愛らしい鳴き声(ベビーちゃん)と〜、

・・・複数の、燕さんの声を聞いた賑やかな瞬間でした〜

 

 

縄跳びは、100×3=300回(ノーミス)を、快調に、跳びました〜

ストレッチポール、ラジオ体操×3クールも、いつものように〜

水分補給のちょっと間、ベビーちゃん達の、小さな声を聞き、嬉しくなりました〜

 

さて、

昨日のお散歩の続きです〜

公園には、あちらこちらに、水辺があって、緑と水辺に、癒されましたわ〜💚

薔薇も、沢山咲いていました〜

↑↑ リオサンバ〜

 

↑↑  四季咲き大輪系〜、サマーレディ〜

 

↑↑  四季咲き中輪系〜、ゴールデン メダイヨン〜💛💛💛

 

・・・と、特に目に留まった薔薇を、ちょこっとご紹介でした〜🌹

他にも沢山のバラを、楽しみました〜

周囲には、人が沢山で、皆さん、熱心に、薔薇の撮影をなさってましたね〜

 

広い公園内では、お花を見ては、水辺と出会い・・・、

大きな石とも出会い・・・、

色々な風景との出会いがあるので、お散歩〜、楽しかったです〜

日々、植物の成長とともに、風景にも、変化があるので、

また、お散歩してみようと思います〜

 

さて、

今日は、買い置きしておいた、冷凍パイシートを使って、「パルミエ」を作りました〜

   

↑↑手持ちの本より、成形のポイントイメージフォトを、お借りしました

 

冷凍パイシートは、作りたいパルミエのサイズが、丁度作りやすいシートサイズだったので、

とても簡単に作れ、大助かりでした〜

上記が、簡単な成形の流れですね〜

 

 

出来上がりサイズを考えて、生地、伸ばして、大きさを決めて、

その片面に、シナモンシュガーをまんべんなくのせました。

(私は、さとうきび糖1カップに対し、シナモンパウダーを、大匙2杯加えて、シナモンシュガーを作りました。沢山出来上がったので、その中の一部の量を、今回、使いました。)

 

その後、中心に向かって、両端から、2回折ると、左から、3枚目のような感じになります。

そして、4枚目のように、重ねて、1本にし、冷蔵庫で、少し寝かせます。

 

その後は、目安は、7mm厚さですが、私は、もう少し、厚めにカットし、

 

↑↑

ここに、

上から、グラニュー糖をふり、200度に温めたオーブンで、10分焼きました〜

 

*ポイント

↓↓

焼きあがると、広がりがちなので、焼く時に、グラニュー糖をふりかけ、

生地を縦長に寄せると、焼き上がりの形が、整うようですよ〜

完璧な形ではないですが、

わりと、可愛らしいのが、出来上がりました〜

 

1つ、こーすれば良かったな〜と思った事が、ありました〜

↓↓

焼く前に、グラニュー糖をふるところ〜、

適当に、ティースプーンで、1つ1つに、上から、ふりましたが・・・、

結構ムラになったので、

次回からは、容器に平らに入れたグラニュー糖に、つけたい表面を、押しつけて、

平均的に、グラニュー糖が、つくようにしてみようと思いました〜

 

そうしたら、ムラにならずにすむのではと・・・、経験上から、感じました〜

 

今日は、テレワークと勉強中の家族が、揃っていたので、

それぞれの、お茶時間に、紅茶と一緒に、試食してもらいました〜

 

お店で買うのも、美味しいですが、

焼き立ては、生地が最高に美味しかったようで、

とても、喜んでくれました〜

 

紅茶は、ミントンのセイロン・ウバを、ストレートティー、ミルクティーで〜☕️

 

シンプルなお菓子ですが、

特に、ミルクティーとの相性が良く・・・、私自身も、美味しくいただきました〜

 

 

4枚入りの冷凍パイシートの、1枚で、自分の好みの厚みカットだと、11個くらい、作れる事が、

わかりました〜

まだ、パイシートあるので、また、作ろうと思います〜

 

最後に、アスパラ肉巻き(さっぱり風味)を、簡単に、ご紹介です〜

ネットで、イタリアンのレストランのシェフの、アスパラ肉巻きレシピを、参考にして、作りました〜

 

○アスパラ肉巻き(さっぱり風味)

 

材料)

アスパラ

豚バラ肉(国産)

 

胡椒

 

オリーブオイル

 

白ワイン

バルサミコ酢

レモン汁

醤油

・・・を使って、作りました〜

いつもは、酒や味醂、醤油を使って作る、肉巻きですが・・・、

白ワインやバルサミコ酢、レモン汁を使うと、とても、さっぱりした仕上がりになり、

とても気に入りました〜

 

これからの季節にも、ピッタリなので〜、また、作ろうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

久々に、桑田さんの、古い曲を聴きました〜。

私は・・・、

 

↑↑

この1〜4の曲が、大好きで、久しぶりに、4曲とも聴き、心地良かったです〜

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする