きのうは正月7日 我が家も「七草がゆ」で朝食でした。
芹、薺(なずな)、御行(ごぎょう)、はこべら、仏の座、菘(すずな)、すずしろの七種。まあ中身はよく知らんけど、1年に1回かゆを食べるのもいいかなぁ。
そういえば、昨日(7日)鈴本で金馬師匠が「七草がゆ」(題目不明・現在このネタをしゃべるのは自分しかいないと言っていました)の話の中で「おせち」はもともと酸性でおなかが疲れたところでアルカリ性の「七草かゆ」を食べるとよいのだというらしい話をしてましたっけ。いろいろ諸説あるだろうが、昨晩の寄席はいろんな意味で有意義でありました。(ぺぺさんにも会えたし・・・・。)
芹、薺(なずな)、御行(ごぎょう)、はこべら、仏の座、菘(すずな)、すずしろの七種。まあ中身はよく知らんけど、1年に1回かゆを食べるのもいいかなぁ。
そういえば、昨日(7日)鈴本で金馬師匠が「七草がゆ」(題目不明・現在このネタをしゃべるのは自分しかいないと言っていました)の話の中で「おせち」はもともと酸性でおなかが疲れたところでアルカリ性の「七草かゆ」を食べるとよいのだというらしい話をしてましたっけ。いろいろ諸説あるだろうが、昨晩の寄席はいろんな意味で有意義でありました。(ぺぺさんにも会えたし・・・・。)
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