哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

ひさびさココイチ18 -見た目も…大事-

2016-08-19 23:56:53 | 今日のメシ
この時期ココイチは、夏の定番「チキンと夏野菜カレー」が期間限定でいただけます。

「チキンと夏野菜…スクランブルエッグとパリパリチキンを…」注文しました。

煮込みチキンとスクランブルエッグの黄、オクラとアスパラの緑、トマトとパプリカの赤、茄子の青、それにパリパリチキンの黄金色

テーブルに着皿した時の見た目の鮮やかなこと、おもわず(ココロの中で)「わぁぁぁぁぁ」と叫んじゃいましたよ。

この彩りの良さ、料理ですから口で味わうとともに、眼で見て味わうとは…まさしくこのことです。

この夏野菜カレーは、1つのお皿の中にいろんな「食感」が味わうことができて、とってもおいしいし、見た目もグッドで、この時期かかせないメニューです。

まさしく料理は「見た目」も大事な要素ですね。



…………。

そしたら…去年の今頃のブログ「ひさびさココイチ14(2015年6月)」にこんな記事が…。

…………。

ひさびさいつものココイチへ…。「チキンと夏野菜カレー パリパリチキンをトッピング」
この時期ココイチは、夏の定番「チキンと夏野菜カレー」が期間限定でいただけます。
「チキンと夏野菜…スクランブルエッグとパリパリチキンを…」注文しました。
茄子とかオクラとかインゲンとかトマトとかが入っていて、食感もいいし、意外とボリューミーな逸品でいいかんじですよ。
で、でもねぇ…
運ばれてきたときの“見た目が”…ザンネン。
パリパリチキンのうえに無造作にルーがかけられていて、最終的には混ぜることになるとしても、なんか見た目がねぇ…。(パリパリチキンのうえにインゲン乗っかってるよ…)
やっぱお互いの存在感を際立たせるには、きちんと盛ってほしいなぁ…。
お皿にご飯を盛って、パリパリチキンをのせて、夏野菜ルーをドバァとかけ損ねたって感じ。(ルーが飛び散っているのも…見えないところで拭い取ればいいじゃん)
やっぱ料理というものは、味も大切だけど、「見た目」というのも決しておろそかにしちゃいかんとです。

…………。

なんだよ、去年も同じメニュー頼んでやがんの…パリパリチキンのトッピングまで同じ(今年はさらにスクランブルエッグを追加しましたが)

しかも「見た目が大事」という主題も…1年たっても成長してないねぇ…と、いうか好きなものは好きなんだし、これこそが「定番の料理」ってもんですか。
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