10月出回ってくるのが秋から冬にかけての定番のくだもの「りんご」
りんごというと「ふじ」「サンふじ」が“まあ間違いない品種”なんだろうけど、その前に新しい品種を農園直送で買い求めました。
「ぐんま名月」
群馬県生まれの黄色いりんごで、「あかぎ」と「ふじ」を交雑して育成され、1991年(平成3年)に品種登録された、あたらしいりんごです。
やや大きめのりんごで、皮は黄緑色から黄色で、味は甘味が強く、酸味は少なめ。果肉はサクッとした食感で、香りがよくて果汁が豊富という特徴があるようです。
到着して間もないので、ちょっと早いかなぁ…とはおもいましたが、待ちきれずにさっそく・・・。
ほんのり蜜がはいっていて、サクッという歯ごたえ、ちょっと堅めですけど自分は好きな果肉です。
濃厚な甘みと香りはまだまだこれからですが(追熟すると思います)、サクサクとしたしっかりとした食感で「あたらしいリンゴ」を楽しめました。
りんごというと「ふじ」「サンふじ」が“まあ間違いない品種”なんだろうけど、その前に新しい品種を農園直送で買い求めました。
「ぐんま名月」
群馬県生まれの黄色いりんごで、「あかぎ」と「ふじ」を交雑して育成され、1991年(平成3年)に品種登録された、あたらしいりんごです。
やや大きめのりんごで、皮は黄緑色から黄色で、味は甘味が強く、酸味は少なめ。果肉はサクッとした食感で、香りがよくて果汁が豊富という特徴があるようです。
到着して間もないので、ちょっと早いかなぁ…とはおもいましたが、待ちきれずにさっそく・・・。
ほんのり蜜がはいっていて、サクッという歯ごたえ、ちょっと堅めですけど自分は好きな果肉です。
濃厚な甘みと香りはまだまだこれからですが(追熟すると思います)、サクサクとしたしっかりとした食感で「あたらしいリンゴ」を楽しめました。
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