昼ご飯食べて、マイ箸を洗おうとしたら先客。
学校開設時からいる先生で、
20数年前にK市民病院から
看護学校に出向した時以来の付き合いのS先生。
気心も知れているので、
「ちょっと箸だけ洗わせて」と横入りした。
流水で、手でこさいで洗っていたら、
「そんなんでいいの」と。
私、「自分のあぶらで洗ってるから大丈夫」と言うと、
「私なんか、カサカサで、あぶらなんかないよ」と。
S先生、私より5~6歳若い。
「そういえば私も無いわ」と、大笑い
左がレトルト。
左下はロールキャベツ。食べやすいように、カットした。
左上、里芋の煮物。
右上、小松菜と油揚げ、しめじの煮浸し。
あと、カマンベールチーズ、味付け海苔を入れた卵焼き。
ご飯のふりかけはお手製。
粉茶にいりこ等もろもろ入れて、ミキサーにかけて作った。
明日は土曜日。仕事休み。
今日一日、仕事、頑張るぞ!
行ってきま~す。
月曜日は栄でお茶の教室。
先生の発想に
茶畑?・・・・・・実は、
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羊羹に畝を作って、抹茶が振りかけてあって、
霜よけの換気扇、茶摘娘、本物に見える。
今日は、お茶の葉を緑黄色野菜感覚で食べようという授業。
しめじと油揚げの煮物に、
私はお茶の葉のしゃぶしゃぶをのせて。
お湯または水に浸けたお茶の葉もあって、
それをのせて食べてもいいみたい。
去年と今年の碾茶(てんちゃ)を
塩と砂糖を入れて炊いたご飯にふりかけて。
この他にお茶の葉(生葉)入り牛肉の佃煮等。
ただただ、先生の研究熱心に感心!
来週の土曜日、名鉄トヨタホテルで、
先生プロデュースで茶フレンチ
http://www.toyota-hotel.co.jp/restaurant/rest01/index.html
があるらしい。
残念ながら、私は行けないのだけど、
「お茶の葉っぱを食べる」体験、いかがですか!
梅雨に入ると、山奥の大間には行けないと、
日曜日、父のお昼を作り置きして、
大間の新茶を味わいに出かけた。
ブロッコリーは茹でて冷凍しておいたものを解凍して、
味ぽんとマヨネーズで。
あとはレトルトでチン。
きゅうりは以前記事こりゃ簡単!にした
からし漬の素で漬けたもの。
今日のお弁当。
五目豆だけがレトルト。
かぼちゃのそぼろ煮は以前夕食に作って、
余って冷凍してあったもの。
夕食に少しでも残ったら冷凍しておくと、
お弁当に利用できて便利。
ついつい、あとちょっとだからと、食べて、
その一口がになってます。
オクラ入りの卵焼き。
ベーコンに巻いてあるのはいんげん豆。
そして、
私のお弁当。
今日、東海地方、梅雨入り。5日ぐらい早いのだそう。も、たまに降るのはいいけれど・・・・・・・・。
月曜日の夕方、勝川駅で、
春日井のゆるキャラ、道風くんに遭遇。
http://www.city.kasugai.lg.jp/kasugai/shonomachi/tofukun_profile.html
「禁煙デー」で、高校生とキャンペーンしてた。
生道風くんに感激!