‘うど’の漢字を初めて知りました。
今週のらでぃっしゅぼーやに入ってきた山うど
自生のものを山うど、栽培したものをうどと呼ぶと
「からだにおいしい野菜の便利帳」という本には書いてあったけど、
この山うど、新潟の魚沼市の I 農場の
特別栽培と袋に書いてあるけど・・・・・・山うど?
調べてみたら、
本来は天然のうどの事を山うどと言うのだけど、
市場では軟白うどを出荷前に太陽にあてて芽に緑色を付け、
香りを強くしたものが"山うど"として出荷されるのだそう。
緑化うどとも言うのだそうです。
夕食はこの山うどを使って
わかめとあさりの酢の物にしました。
魚沼と言えば、
最近、魚沼産の椎茸もスーパーで見かけました。
魚沼産のコシヒカリは有名だけどね。