喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

料亭ふたがみパート2

2009-02-01 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

昨晩はSKITのメンバーと
長久手の「ふたがみ」で食事会。
「ふたがみ」は去年松茸を食べに行き、2回目です。
今日は、かにのはずが


ふぐさし


厚さにビックリ


皮と肝


肝の豆腐





鯛でだしをとったふぐちり
ふぐ尽くしでした

勿論、かにも


添えてあるのはだいだい





タグ付きのかには初めて!

この他、


焼きあわび

「これ、なに?」

「なれそれ」
「えっ!なに、それ」
「アナゴの稚魚」・・・・・・・・『なれそれ』初めて食べました。
もう二つ、初めて食べた物が


牛蒡じゃないよ


黒大根


食用のほおづき

今日から二月ですが、昨日までは一月で正月の月。
おせちと雑煮までいただきました。



蓋つきの器には黒豆、手前にこぶまき、なまこ・・・・・・
今年の干支の牛の演出がしゃれている!


たらの芽が


たけのことわらび

おせちには蕗のとうの佃煮も・・・・・・
一足早く、春の山菜を満喫です。

前回もそうだったけど、
ここでは豊富な食材にビックリさせられる。

・・・・・満腹

「もう少し量少なくていいよね」と贅沢な愚痴をこぼしながら、
本当に食べきれない!

これも私は初めてだったのですが、
リニモに乗って帰路に。


P.S
2008年10月25日の「料亭ふたがみ」を覗いてみてください。









コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする