娘のだんなさんの名前で、
お中元?が送ってきた。
小包をよ~く見ると、
どうも、泉佐野市のふるさと納税の
返礼品らしい。
夜、夫といただいたら、
阿蘇?泉佐野市なのに阿蘇?
返礼品て、その土地の物産だと思っていたので、
泉佐野市のホームページ見たら、
寄附受付は、令和元年5月31日で終了になってた。
6月1日から始まった新制度で、
泉佐野市はふるさと納税制度による
特例分の税額控除の対象外となったらしい。
http://www.city.izumisano.lg.jp/kakuka/koushitsu/seisaku/menu/furusato/
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47731430U9A720C1EE8000/
そもそも、ふるさと納税なる仕組みもよくわからないので、
新制度といってもチンプンカンプン。
しかし、上手く利用している人は
かなりのお徳と、TVでやってたような・・・・・・・。
「ふるさと納税の返礼品まとめ」より写真拝借
送ってくれたのは写真の
「衝撃的!天然アイスミルクセット」。
自分が納税していないのに
初のふるさと納税の返礼品。
おまけに、ふるさと納税の寄附受付が、
令和元年5月31日で終了になった泉佐野市から。
衝撃的だった。
娘よ、ありがとう!
旦那さんに宜しく!
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47731430U9A720C1EE8000/
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44780970U9A510C1L92000/
昨日、そろそろでいただいたランチ。
桃ときたあかりのスープ。
桃が効いた濃厚なスープでした。
なぜかトッピングにスイカ。
メイン、夫はお肉。
2016年12月まで名駅で営業されていて、
2017年2月に、ここ瑞浪の
築100年の古民家に再オープンされたのだそう。
自家農園を持っておられ、
最近では海老を瑞浪で養殖されているそう。
夏の終わりを楽しみに、
お近くの方、いかがですか!
最近、野菜をいただく機会が多く、
野菜って、こんなに美味しかったんだと、
夫が野菜作り始めたこともあり、
野菜料理に目覚めた私です。
お土産でいただく。
一見、スギナみたい。
https://blogs.yahoo.co.jp/kyomaeblog/28512783.html?__ysp=56We6aas6Je7
実物は↑を参照。
何回か能登に行ったことがあるので、
ひょっとしたら、泊まった宿で
食べてるかもしれないけど、
記憶にないので、初だと思う。
輪島では太古に神様がこの海藻に乗って
輪島に漂着されたという伝承があることから、
「神様の乗り物」としてこの名があり、
珠洲市ではこれを義馬藻、
訛って「ぎんばさ」といい、
都を逃れて能登へたどり着いた源義経が
お供の馬に食べさせたという伝承があるそう。
包装紙の表に「神馬藻」とあるのに、
裏には名称が「ぎんばさ」とあるのは?
と思ったのが、納得。
しかし、同じ能登でも名前のいわれや、
名前が違うのが面白い。
お昼に、酢の物で。
水にもどしたままで食べたけど、
湯通ししたほうがよかったのかなぁ・・・・・・
珍しいお土産、ありがとう!