らいふ

日々の想いと暮らしの足跡。

酸辣湯をはじめて作る

2020-01-28 20:10:55 | 料理・家事


酸辣湯です。 さんらーたん。
写真を撮るのを忘れて、余って冷蔵庫に入れてたものを撮りました。
なので、ちっとも美味しそうではないですが、美味しかったんです!
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見て作りました。

①ガラスープを沸かして片栗粉を付けた豚肉を入れて少し煮る。
②白菜とトマトの角切りを加えて煮る。
③塩とコショーで味を整える(塩味をしっかりつける、コショーは多めに入れる)
④溶き卵と青ネギを入れる。
⑤器にもってから、黒酢とごま油とラー油を混ぜたものをかける。

今回は豚肉ではなく、鶏肉を使い、白菜だけでなく水菜や椎茸も入れました。
トマトがいい味を出してくれて、やっぱりコショーを多めに使うと引き立つみたいです。
酢とラー油とごま油をかけたら一気にアジア~ンな気分になりました。

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ズボンの幅を縮める

2020-01-28 19:22:54 | 裁縫・手芸


新型肺炎が怖いからではないけれど、家から出ないで過ごした休日でした。
上はズボンの幅を縮めている途中の写真です。
食が細くなったせいかサイズダウンしまして、また今は細身のズボンが主流のようなので幅を縮めてみました。
裾だけほどいて、外側でなく内またのほうを縮めたい幅で縫い、余分な部分を切り落とすだけです。
元の縫い目のところぎりぎりに切り落としたので端の始末もなしです。
あとは裾をまつるだけです。
正式な方法ではないでしょうけど、ほとんどほどかないでできるので楽ちん。
けっこういい感じに仕上がりましたよ。
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