前にNHKの今日の料理で日本料理の笠原将弘さんのバターチキンカレーを見てちょっと挑戦したいなと思い、少しずつスパイスを集めていました。
コリアンダーがなかなか手に入らなかったのですが、昨日見つけて5種類そろい踏みしました。
義母の初デイサービスを見送り、カレーつくりに取り掛かりました。(連休なのです)
材料
これに、だし1カップとバターとか塩コショウが入ります。
なぜかゴボウやみりん醤油を入れるところが和食の方のレシピですね。
コリアンダーとクミンの香りがカレーっぽかったです。
ちなみにチリペッパーとチリパウダーは違うらしいですよ。
チリペッパーはいろいろブレンドされていて生ガキとかに振るやつですが、チリパウダーは純粋に唐辛子の粉だそうです。
チリパウダーは少し控えめにし、生クリームは健康を考えて豆乳生クリームにしてみました。
大体できました!
旨い!!
市販のルーにはない味です。
小麦粉が入っていないカレーが食べたかったんですよね~。
夕方もう少し煮込んで味を調えます。